Леонтьев Сергей Викторович

пожарный 24 ВПЧ 4 отряда ведомственной пожарной охраны по охране АО «Азот» г. Березники, младший сержант внутренней службы
Дата смерти: 23.08.1993
После страшного взрыва его тело с признаками жизни, извлеченное из-под обломков рухнувших конструкций, доставили в отделение реанимации. Там борьба между жизнью и смертью продолжалась 75 суток. В конце концов смерть победила. Звали его Сергей. Сергей Викторович Леонтьев.

Пять могил с венками-звездами в обрамлении почетного караула из чередующихся рябин и лиственниц: огненно-рыжее – зеленое, рыжее – зеленое. Это осень раскрасила в профессиональные цвета мемориал березниковским пожарным, открытый 20 лет назад. А летом, в июне, в честь траурной даты, здесь, на городском кладбище, собралось много людей, играл духовой военный оркестр, звучали проникновенные слова. В городе прошли традиционные соревнования по пожарно-техническим видам спорта и вечер памяти в Культурно-деловом центре. Среди пятерых погибших на пожаре в АО «Бератон» 10 июня 1993 года он был самым молодым – 21 год. И единственным, чья жизнь погасла не сразу.

После страшного взрыва его тело с признаками жизни, извлеченное из-под обломков рухнувших конструкций, доставили в отделение реанимации. Там борьба между жизнью и смертью продолжалась 75 суток. В конце концов смерть победила. Звали его Сергей. Сергей Викторович Леонтьев.

Он родился 16 января 1972 года в Усолье. Учился, жил и работал в Березниках. В семь лет лишился отца и воспитывался фактически одной матерью, хотя рядом был отчим. Однако и в таких семьях вырастают замечательные дети. Учился Сергей после восьми классов школы № 12 в Березниковском ПТУ-40 на автослесаря. Была у него компания из парней и девчат, он был в ней одним из самых заметных благодаря отменному чувству юмора и умению вписаться в любую ситуацию. При этом классическим весельчаком-балагуром назвать его было нельзя. Не острил непрерывно, лишь бы быть в центре внимания. Умел быть сдержанным.

В эту компанию входила и старшеклассница школы имени А.С. Пушкина Наташа Веселкова. Все вместе они встречали Новый, 1990 год, у всех была пара, а Наташа оказалась одна. Начались дружеские шутки вокруг этой темы. Сергей тоже высказался в легкой иронической форме. Девушка ответила: этакий обмен уколами. И через эти иронические уколы они впервые разглядели друг друга. Наталья Владиславовна вспоминает: Мы были, как две занозы, цеплявшиеся друг к другу.

Внешне Сережу нельзя было назвать красавцем, идеалом мужчины. Он был очень высокий и худой. Но его чувство юмора меня абсолютно заворожило. Мой папа – человек остроумный, и я с детства ценила это качество в людях. А больше всего в Сереже меня поразило то, что он по-детски непосредственно смеялся, когда смотрел мультики. В общем, после того Нового года мы стали тесно общаться, многое узнали друг о друге. Сергей называл себя лодырем. В детском саду был общим любимчиком, а когда пошел в школу, буквально в первый день первого класса кто-то, видимо, его обидел, и он пришел домой, где его с нетерпением ждали, бросил портфель и лег спать. Школа не пробудила в нем интереса к учебе. Так и пролетели восемь лет…

Потом профучилище, которое он выбрал сам, строя планы на будущее и имея в виду, что скоро служба в армии. Но в эти планы вторглась девушка по имени Наташа и своим появлением многое изменила. Наташа училась хорошо. В 1990 году, когда у нее завязались романтические отношения с Сергеем, успешно окончила среднюю школу и поступила в Уральский госуниверситет. Сережа доучивался в училище. Как только она стала студенткой и начала учебу в вузе, а вуз находился в другом городе, их взаимные чувства приобрели более пылкий характер. Наташа забеременела. В ее семье, где царили строгие правила и нормы, это событие было воспринято с огромным знаком «минус»: девушке всего семнадцать лет, только-только начала учиться в университете, две ее старшие сестры ни о чем этаком и не помышляют. В общем, безобразие.

Но Сергей отнесся к такому важному событию как настоящий мужчина (в тот момент ему было всего-то восемнадцать). Когда Наташа сказала: «Я жду ребенка», то он ее поправил: «Не ты ждешь, а мы. Мы оба!». И в скором времени купил и вручил ей аптечку молодой мамы, задолго до родов. Такой защищенной, уверенной в грядущем дне она себя никогда больше не ощущала. А Сергей, уже готовясь отправиться в армию, попросил свою маму: если у Наташи в связи с рождением их ребенка возникнут какие-нибудь проблемы, пусть мама окажет ей всевозможную помощь, а если потребуется, заберет ее к себе. Мама ответила согласием и одобрением.

В конце 1990 года Сергей Леонтьев был призван на службу в армию. Из Кунгура, где находилась его учебная часть, его направили к месту непосредственной службы на Дальний Восток, в город Благовещенск. Недалеко от границы с Китаем. Сразу после прибытия новобранец наладил почтовый мост с родными и близкими, и в их числе – со своей любимой. Больше всего его интересовало здоровье будущей мамы. С нетерпением ждал появления на свет их первенца. И в мае 1991-го Наташа родила дочку Марию. Юная семнадцатилетняя мама взяла в университете после первого курса академический отпуск. Ее родители, новоиспеченные бабушка и дедушка, внучку приняли с радостью, но что касается отца Маши и замужества дочери, то своего непримиримого отношения не изменили. Когда девочка чуть подросла, у ее мамы появился шанс уехать в Москву. Туда ее через свердловских друзей пригласили поработать гувернанткой в обеспеченную генеральскую семью. Для той поры это была экзотика, интересно же, что это такое. Хотя, конечно, молодая мама раздумывала. Но родители настояли, что она должна ехать. Расчет был на то, что дочь закрепится в столице и, глядишь, устроит личную жизнь так, как, по их мнению, подобает.

Она уехала. А Сергей в конце 1992 года вернулся из армии в Березники и сразу пошел к дочери в Наташину семью. Видя и чувствуя, что его здесь не жалуют, он, тем не менее, приходил практически ежедневно и предлагал свою помощь. Гулял с Машенькой, приносил детское питание из молочной кухни, ходил в магазины. Веселковы-старшие стали понемногу «оттаивать», менять свою позицию по отношению к зятю, в котором было все необходимое для главы семьи: ответственность, основательность, внутренняя сила, готовность чем-то жертвовать. Такие мужчины встречаются, увы, нечасто. А вскоре и мама вернулась из Москвы, получив там урок трезвого отношения к жизни и избавившись от некоторых иллюзий. Сергей уже работал. Ведь надо было кормить семью, любимую дочурку.

27 января 1993 года он стал пожарным ВПЧ-24. Эта часть расположена на территории АО «Азот». Сергей Леонтьев был самым молодым в коллективе, но назвать его не очень серьезным или нерасторопным ни у кого не повернулся бы язык. О нем вспоминает тогдашний диспетчер 24-й части Зоя Снегирева: Сережа был моим подменным диспетчером. За все годы моей работы в части лучшего подменного я не знала. Исполнителен, точен: по нему часы можно было сверять… Прошло 20 лет со времени его гибели, но до сих пор больно… Он был всегда подтянут. В нем была внутренняя интеллигентность. Светлый человек, как говорят про таких людей. Он напоминал мне журавля: длинный, худой, казалось, вот-вот взмахнет руками и умчится куда-то ввысь. Но птицу сбили на взлете…

На работе у Сергея все было хорошо. И наконец-то начиналась полноценная семейная жизнь, после того, как его признали своим родители Наташи. Вопрос с жильем решился к общему удовлетворению. От Сережиной бабушки осталась квартира в доме, где жили его мать с отчимом. Вот ее-то и стали готовить к переезду молодой семьи из трех человек. Квартиру отремонтировали. После ремонта Наталья и Сергей сделали генеральную уборку и в воскресенье, 13 июня, планировали торжественно въехать. А в четверг 10-го числа случилась трагедия.

10 июня 1993 года в 10 часов с небольшим на пульт пожарной части, где работал С.В. Леонтьев, поступил сигнал о пожаре в акционерном обществе «Бератон». Там в цехе № 14 в ходе сварочных работ возникло пламя. Сбить его не удалось. Ситуация приняла угрожающий характер, и на территорию взрывопожароопасного предприятия прибыло около 20 отделений огнеборцев, среди них и то, в котором служил С. Леонтьев. Вместе с напарником Андреем Мелкозеровым Сергей начал взбираться вверх по пожарной лестнице. Он достиг высоты третьего этажа, начал расстегивать страховочный карабин, чтобы шагнуть внутрь здания. В этот момент произошел взрыв. Он накрыл и тех четверых пожарных, которые вошли через двери, и этих двоих.

В 13.20 пожар был ликвидирован, но какой огромной ценой! Четверо огнеборцев во главе с начальником караула А.Н. Смирновым погибли сразу. Сергея и Андрея с тяжелейшими травмами достали из-под завалов живыми и отвезли в реанимацию. Наталья Владиславовна вспоминает: Сережа находился в коме два с половиной месяца. Я поселилась в реанимации, чтобы ухаживать за ним. Ни на секунду не допускала мысли, что он умрет. Кормила через зонд первым, вторым и третьим. Мне казалось, что были какие-то малюсенькие положительные изменения: пошевелил пальчиком, что-то еще…

Но 23 августа Сережа ушел. Присоединился к тем четверым… К сожалению, мы прожили с ним одной семьей всего полгода. И до его ухода в армию были вместе год с небольшим. Он был добрым, отзывчивым, бесконечно заботливым, а с другой стороны, требовательным, очень дисциплинированным. Веселым, остроумным среди друзей, но при этом закрытым. Такой же выросла и Маша. Дочери было два года, когда ее папа погиб. Маша долго помнила, как они с папой гуляли, играли, как он рассказывал ей сказки. Потом она начала фантазировать, сочинять, добавлять к реальному какие-то картинки из головы. А потом выросла. Поступила в Санкт-Петербургский университет. Характером в главном пошла в отца: есть в ней твердый стержень, основательность и целеустремленность. «Среди ее знакомых юношей большинство такие же высокие, худые, как Сергей, – говорит Наталья Владиславовна. – А сейчас у нее постоянный спутник, которого зовут Сергей Викторович, и по знаку он тоже Козерог».

Веселкова Н.В. работает секретарем начальника Березниковского отряда пожарной охраны МЧС России. После смерти Сергея она влилась в те ряды, в которых шагал ее муж, и является организатором, заводилой в кругу ближайших родственников погибших 20 лет назад пяти пожарных.

Память о герое:

На городском кладбище г. Березники Пермского края 10.06.1994 года был воздвигнут мемориал в память о погибших при исполнении служебного долга пожарных.

Мемориальная доска в память о погибших при исполнении служебного долга установлена по адресу: г. Березники, Чуртанское шоссе, д. 75 на здании 24 пожарной части ФКУ «12 отряд ФПС ГПС по Пермскому краю (договорной)» в память о 5 пожарных, погибших 10 июня 1993 года при тушении сложного пожара в цехе нитробензола на ОАО «Бератон».

Мемориальная доска погибшим пожарным на АО «Бератон» установлена по адресу: г. Березники, ул. Березниковская, д. 69 на здании 39 пожарной части по охране ОАО «АЗОТ» (ныне 9 пожарная часть 1 отряда ФПС (г. Березники)) в память о 5 пожарных, погибших 10 июня 1993 года при тушении сложного пожара в цехе нитробензола на ОАО «Бератон». Открыта 10 июня 1994 года Постановлением Администрации г. Березники от 17.06.1999 № 712 «О памятниках местного значения г. Березники» признана памятником местного значения – объектом культурно-исторического характера.

Источник: Долг. Честь. Отвага: Книга Памяти погибших при исполнении служебного долга - работников ГУ МВД России по Пермскому краю, ГУ МЧС России по Пермскому краю, ГУ ФСИН России по Пермскому краю. Управления ФСБ России по Пермскому краю, Прокуратуры Пермского края / ред. кол.: И.С. Вагин [и др.]. - Пермь: Пушка, 2014. - 584 с.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».

Поделиться: