Коняев Сергей Сергеевич

водитель 2 пожарной части г. Владикавказа
Дата смерти: 27.09.1993
Погиб от взрывы мины, заложенной у дороги, при следовании к месту пожара.

Сергей Сергеевич родился 3 февраля 1956 года в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. Окончил 10 классов средней школы. После окончания школы работал на заводе «Кристалл», где окончил курсы водителя. В 1974 году был призван на службу в ряды Советской Армии. Службу проходил в городе Свердловске в военных частях №№ 61207 и 45550 в должности водителя. Демобилизован в 1976 году в звании младшего сержанта. После демобилизации работал водителем в тресте «Югстальконструкция». Также Коняев Сергей Сергеевич работал водителем в АТО ХОЗО МВД СО АССР, в парке культуры и отдыха им. К. Хетагурова, в художественном фонде РСФСР Северо-осетинской республики, в ОПАП-1 и автоколонне 1560.

На службу в пожарную охрану поступил 1 августа 1991 года на должность водителя 1 класса ЧПО т/с ПАСС МВД. Трагичной была осень 1993 года для жителей Северной Осетии. Осетино-ингушский конфликт, в ходе которого пролилась кровь, всколыхнул всю страну. В самой республике было объявлено чрезвычайное положение, и тяжесть его в наибольшей степени ощутили люди в погонах, в том числе и сотрудники противопожарной службы.

Тем злополучным вечером 24 сентября 1993 года дежурство в ПЧ-2 г. Владикавказа шло без особых происшествий. Казалось, уже и до утра недалеко. И вдруг в полночь в диспетчерской раздался тревожный звонок. Взволнованный голос сообщил об убийстве и поджоге дома в селе Чернореченском, расположенном в районе выезда части. Старший помощник РТП дежурной службы пожаротушения Анатолий Кучиев направил к месту происшествия дежурный караул в составе шести человек на двух автоцистернах. Сам спешно выехал вслед на штабном УАЗике в сопровождении помощника Сергея Сергеевича Коняева…

До Чернореченского оставалось несколько километров, когда мощный взрыв поднял машину на дыбы. Это сработала заложенная у обочины дороги мина. В следующую же секунду на раненых, оглушенных Анатолия и Сергея, обрушился шквал автоматного огня… Целых десять минут дырявили пули искореженный остов машины. Когда подоспели товарищи, взору их предстала страшная картина. Среди разбросанных взрывом на сотни метров частей УАЗика были найдены неподвижные тела двух огнеборцев. Анатолию помощь уже не понадобилась, а Сергея с тяжелыми ранениями доставили в одну из городских больниц. Трое суток врачи тщетно боролись за его жизнь - он умер в день похорон своего боевого товарища…

У Анатолия Кучиева остались сиротами два сына, у Сергея Коняева - дочь и два сына. По решению правительства республики мужественные пожарные, погибшие при выполнении служебного долга, посмертно награждены медалью «Во славу Осетии». Их похоронили на аллее Славы, недалеко от Вечного огня - там, где покоятся лучшие сыны Северной Осетии.

Память о герое:

Ежегодно осенью в Республике Северная Осетия-Алания проводятся соревнования по пожарно-прикладному спорту на приз А. Кучиева и С. Коняева.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».