Дамдинов Болот Санжимитупович

заместитель начальника 2 ВПЧ Железнодорожного района г. Читы, капитан внутренней службы
Дата смерти: 17.12.1999
Погиб самоотверженно борясь с огнем, в результате температурного выброса вследствие воспламенения ацетиленовой паровоздушной смеси.

Родился Болот Санжимитупович 18 февраля 1964 года в п.г.т. Могойтуй Могойтуйского района Забайкальского края.

17 декабря 1999 года в 15 часов 23 минуты на центральный пункт пожарной связи УГПС УВД Читинской области поступило сообщение о пожаре в 5-ти этажном жилом доме по адресу: г. Чита, улица 2-я Верхневокзальная, дом № 16. На тушение пожара выехали подразделения по повышенному номеру вызова. В общей сложности на тушение было задействовано 10 отделений на пожарных автоцистернах, 2 автолестницы, насосно-рукавный автомобиль, автомобиль связи и освещения и пожарный автомобиль газодымозащитной службы, в том числе 2 и 4 военизированные пожарные части. Тушение пожара осуществлялось звеньями газодымозащитной службы. Нужно было как можно скорее потушить загоревшиеся в подвале кладовые, ведь на кону стояло не только имущество жильцов, хранившееся в подвале, но и квартиры жильцов первого этажа. Примерно в 16 часов 50 минут в подвал для тушения пожара вошло звено ГДЗС, в составе которого были: заместитель начальника 2 военизированной пожарной части, капитан внутренней службы Болот Санжимитупович Дамдинов; начальник караула 4 военизированной пожарной части, лейтенант внутренней службы Андрей Владимирович Носков; командир отделения 2 военизированной пожарной части, прапорщик внутренней службы Сергей Юрьевич Гольдсобель.

Трое пожарных самоотверженно боролись с огнем, но пламя охватило кладовые за их спинами. За несколько секунд огонь в буквальном смысле отрезал огнеборцев от выхода. Они оказались окружены пламенем. Все попытки покинуть подвал оказались тщетными. В результате температурного выброса все трое пожарных погибли, героически сражаясь с разбушевавшейся стихией. Во время тушения пожара, в результате резкого распространения пламени на сгораемые деревянные кладовые, вследствие воспламенения ацетиленовой паровоздушной смеси, это звено оказалось отрезанным огнём от выхода.

Все попытки спасти газодымозащитников не увенчались успехом. Сотрудники пожарной охраны погибли в борьбе с огнём. Известие о смерти троих читинских пожарных стало невосполнимой трагедией как для родственников огнеборцев, так и для их коллег.

В память о трех героях 19 декабря 1999 года на фасаде жилого дома, в подвале которого погибли пожарные, по адресу: г. Чита, ул. 2-я Верхневокзальная, 16 была установлена мемориальная доска сотрудникам пожарной охраны, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Указом президента Российской Федерации №1128 от 17.06.2000 все трое огнеборцев были посмертно награждены орденами Мужества.

Спустя 15 лет 17 декабря 2014 года в 11:00 по тому же адресу состоялось торжественное открытие новой мемориальной доски. Мероприятием руководил начальник Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, генерал-майор внутренней службы Сидоров Александр Ильич, в котором приняли участие: заместитель Председателя Правительства Забайкальского края Геннадий Петрович Чупин, руководитель департамента гражданской обороны и пожарной безопасности Забайкальского края Федор Анатольевич Кургузкин, полковник внутренней службы в отставке Владимир Михайлович Смирнов, вдовы погибших сотрудников — Валентина Индемщиковна Дамдинова, Марина Анатольевна Гольдсобель, Анатолий Гольдсобель (сын), Людмила Анатольевна Носкова, Анастасия Носкова (дочь).

Вспоминает Василий Скориков, помощник начальника караула 4 пожарной части, старший прапорщик, участник тех событий: В подвале, где находились сотрудники, были кладовые, в которых хранились личные вещи жильцов. Тушением пожара руководили профессионалы. Я в составе звена выносил из подъезда газовое оборудование, а после узнал, что пожарное звено, находящееся в подвале, не выходит на связь. Другие звенья выходили по очереди на их поиски. После дали указание выбивать слуховые окна, наглухо заложенные кирпичом. В них то мы и стали подавать водянные и пенные стволы.

Не сдерживая слез, рассказывала Тамара Алексеевна, жительница дома №16: Я с ужасом вспоминаю тот день. Из-за дыма я не могла выйти из подъезда, поэтому стояла на балконе третьего этажа. Пожарные сказали одеться потеплее и ждать эвакуации, а в это время ребята уже вовсю работали в подвале. Было страшно, но надежда не оставляла. Я беспокоилась за наши жизни и даже не могла предположить, что эти отважные ребята могут погибнуть. Я видела, как из подвала вынесли их обгоревшие тела.

В память пожарным Забайкальского края, которые погибли при тушении пожаров, спасая жизни людей, с 2003 года в Чите проходит турнир «Кубок памяти погибших пожарных Забайкальского края», организованный Главным управлением МЧС России по Забайкальскому краю и спортивным обществом «Спартак». Турнир проходит с 21 по 25 апреля. В течение пяти дней воспитанники детских домов, школ и интернатов города состязаются в стрельбе из пневматического оружия, участвуют в соревнованиях по легкой атлетике, играют в баскетбол и волейбол.

Фотографии (3)