Зайлиев Михаил Александрович

старший пожарный 8 военизированной пожарной части технической службы УПО УВД Пермского облисполкома
Дата смерти: 16.06.1966
16 июня 1966 года на Пермском нефтеперерабатывающем заводе горела установка по переработке нефти 35-6, пожар принял угрожающие масштабы. Произошел взрыв, в воздухе фракционную колонну разорвало, одним из крупных осколков 8-10 кг был смертельно ранен Зайлиев М.А.

Младший сержант внутренней службы Зайлиев Михаил Александрович, 11 марта 1920 года рождения. В период с 1928 года по 1941 год работал на различных должностях в колхозе с.Кояново Пермского района Пермской области. В период с 1941 по 1945 участвовал в Великой Отечественной войне.  02 февраля 1949 года поступил на службу в 8 специализированную часть по тушению крупных пожаров.

16 июня 1966 года на Пермском нефтеперерабатывающем заводе горела установка по переработке нефти 35-6, пожар принял угрожающие масштабы. Зайлиев М.А. старший пожарного отделения газодымозащитной службы в 09 часов 30 минут прибыл на пожар. Во время ликвидации пожара Зайлиев М.А. работал со стволом, подавая воду для охлаждения и защиты резервуара. Около 11 часов послышался нарастающий гул, предшествовавший взрыву. Была подана команда всему отделению отойти в укрытие. Всё отделение, в том числе и Зайлиев М.А., успели отойти на расстояние 100-120 метров от места взрыва. Из рассказов очевидцев: «Под толстой, как броня, оболочкой ратификационных колонн заперт и давит на стенки взрывоопасный продукт. Извне, на них чудовищным жаром дышит огонь. И ВТО уже деформируются, изгибаются наружные конструкции колонн, корежатся на четырнадцати этажах лестничные марши и площадки. Гул, рев, взрывы. И за этими взрывами колонны, весящие 180 тонн, вздымает на высоту 150 метров. И там они исчезают в дыму и пламени, разорванные на десятки и сотни осколков от килограмма до 6-8 тонн». Произошел взрыв, в воздухе фракционную колонну разорвало, одним из крупных осколков 8-10 кг был смертельно ранен Зайлиев М.А.

За самоотверженные и умелые действия, мужество и отвагу, проявленную при тушении пожара, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1966 года  посмертно награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно)

Захоронен в с. Кояново Пермского района Пермской области.