Судоргин Андрей Георгиевич

командир отделения ВПЧ № 5 ПАСС МВД РС (Я), прапорщик внутренней службы
Дата смерти: 15.11.1996
Кислорода в масках оставалось все меньше. Огонь неотступно преследовал их, пожирая все на своем пути. Счет уже шел на доли секунды. Оставалось пройти небольшой отрезок лестницы, который отделял от спасительного второго этажа, и тут с оглушительным треском рухнуло перекрытие потолка накрыв огненным саваном Андрея.

Дата и место рождения:  30 января 1963 года,  Киргизская ССР, г. Фрунзе
Период прохождения  службы: с  02.03.1992 г. по 15.11. 1996 г.
Ведомственные награды:
Посмертно: Орден Мужества, Указ Президента Российской Федерации от 24.07.1997 г. № 728.

Состав семьи:
Вдова - Ткалина Ирина Владимировна
дочь - Ткалина Евгения Федоровна, 1983 г.р., 
сын – Судоргин Павел Андреевич, 1988 г.р.

15 ноября 1996 года в 3 часа 5 минут на Центральный пожарный пункт связи города Якутска поступило сообщение от дежурного Мархинским ПОМ о пожаре в здании Мархинской участковой больницы.Первым на место пожара выехал дежурный караул ПЧ – 5 ЯОГПС УГПС МВД РС (Я) (в настоящее время ПЧ – 3 ГУ «5 отряд ФПС по РС (Я)»), дислоцированный в п. Газовиков. Их было пятеро: командир отделения Андрей Судоргин, старший пожарный Еремей Сон, пожарный Вячеслав Буяков, Алексей Мамзурин, Василий Богачев – те, кто в ночь на 15 ноября 1996 года дежурили в пожарной части № 5.

Горела Мархинская больница, двухэтажная деревяшка. На тот момент она была закрыта, больных не было, но там могли оказаться бригада рабочих проживавшая в здании больницы, на время ремонта.

К подъехавшей пожарной машине подбежала испуганная женщина и сказала, что на втором этаже остались люди. В это время Сон Е. и Буяков В. обесточили здание, что по прибытии на место пожара является обязательным. Судогин А., Мамзурин А. и Богачев В. Кинулись к горящему дому, поднялись наверх. Коридор и лестница были завалены мебелью, ржавыми трубами, батареями, очевидно, велись сварочные работы. Пробиваясь сквозь дым, пожарные обошли весь этаж, но никого не  обнаружили. Начали спускаться по лестнице, впереди Мамзурин, за ним Судоргин, и последним шел Богачев. От жара лопнули стекла на окнах, и поток огня хлынул по коридору, вверх по лестнице. Алексей Мамзурин, который шел впереди, успел за – какие – то секунды проскочить под огнем, Андрей Судоргин и Василий Богачев кинулись обратно на второй этаж. Кислорода в масках оставалось все меньше. Огонь неотступно преследовал их, пожирая все на своем пути. Счет уже шел на доли секунды. Оставалось пройти небольшой отрезок лестницы, который отделял от спасительного второго этажа, и тут с оглушительным треском рухнуло перекрытие потолка накрыв огненным саваном Андрея.

Указом Президента Российской Федерации от 24 июля 1997 г. № 728 Андрей Георгиевич Судоргин награжден орденом Мужества (посмертно). Награду получила вдова Андрея, Ирина. Обращаясь к сослуживцам Андрея, она сказала: «Берегите себя, ребята, помните, что вас ждут дома...».

Поделиться:
Фотографии 1