Гостищев Игорь Владимирович

командир отделения отдельного поста ПЧ-2 ОГПС-6
Дата смерти: 26.01.2008
От высокой температуры он взорвался. Взрывной волной пожарного отбросило на три метра от дачного домика. Смерть наступила от тупой травмы головы, туловища, конечностей. Гостищев Игорь Владимирович погиб при исполнении служебных обязанностей.

Нефтеюганск - единственный город в округе и Среднем Приобье, расположенный на островной территории: с севера его омывает река Обь, а с юга её протока - Юганская Обь. В 1960-х и 1970-х  годах прошлого века Нефтеюганск называли «маленькой Японией». А остальной СССР, а нынче Россию и до сих пор старожилы называют «Большая Земля».  Здесь в семидесятые годы прошлого века наблюдался строительный бум и приток населения из разных концов земли - было начато строительство нефтепровода: Самотлор-Усть-Балык -Тюмень-Уфа-Альметьевск. Средний возраст покорителей  Сибири не превышал тридцати лет. Они строили, добывали нефть, влюблялись, создавали семьи.

В одной из таких семей в 1977 году родился Гостищев Игорь. Мальчишка, став очевидцем великих свершений, свидетелем преображения города, искренне любил малую Родину. Вместе с родителями он много раз выезжал на "большую землю", но никогда не допускал, мысли покинуть свой Нефтеюганск.

После окончания школы Игорь  продолжил образование в профессиональном  техническом училище № 37, а после, в ноябре 1998 года, поступил на службу в пожарную охрану в должности командира отделения отдельного поста ПЧ-2 ОГПС-6.

Ни для кого не секрет, что пожары  в тот период  были частыми и значительными. Горели  объекты нефтяной промышленности, нефтехранилища, и конечно жилье. Так, что пожарным, вопреки сложившемуся мнению, спасть на службе не приходилось. Игорю нравился сумасшедший ритм работы, постоянный риск и ощущение победы над стихией. Он любил свой коллектив, где все были друзьями и единомышленниками.

В конце 1970-х - начале 1980-х годов,  в Нефтеюганск переселилось много башкирских нефтяников и их семей.  Это сыграло в судьбе Игоря Гостищева, едва ли, не главную роль.
Девушка, приехавшая из республики Башкортостан, покорила сердце молодого пожарного.    В феврале 1999 года  Игорь женился. На свадьбу были приглашены друзья-пожарные. Молодоженам желали любви, достатка, детей и долгой жизни.

В августе Игорь стал отцом. Родилась прелестная малышка Аленка. Игорь полностью растворился в отцовстве. Ему нравилось купать, играть, гулять со своей "принцессой".  В 2005 году жена подарила Игорю наследника Алексея. Семья стала для Игоря смыслом его жизни. Он знал, что после трудного рабочего дня дома его ждут жена, дети. Радовался успехам детей, огорчался их болезням...

В тот злополучный день ничто не предвещало беды. Выезд на пожар,  тушение – обычная работа.  26 января 2008 года в 20.00 часов 41 минуту на ЦППС ОГПС-6 поступило сообщение о пожаре в садовом товариществе «Вышкомонтажник», расположенное в 20 километрах от  города Нефтеюганска. На участке, утонувшем в снегу горела баня. Уже обрушилась крыша строения,  огонь угрожал перекинуться на дом. Пробираясь по сугробам к  строению, пожарные заливали огонь водой, рассчитывая на скорую ликвидацию загорания. Гостищев Игорь подавал воду с южной стороны домика. Из-за баньки, практически примкнувшей к стене,  товарищи не могли видеть его, и только потому, что языки пламени на южной стене  исчезли, понимали, что Гостищев идет в наступление.

Хозяин дачи, оправившись от  испуга, вспомнил, что в горящем строении находится газовый баллон с пропаном. Чтоб предотвратить взрыв, Гостищев Игорь Владимирович подал ствол на охлаждение газового баллона. Когда угроза взрыва была ликвидирована, а баллон унесен с места происшествия командир отделения продолжил выполнение боевой задачи. Однако, баллон все же выстрелил, только другой. В пристрое к дачному домику, под деревянным навесом, стоял металлический шкаф, дверь которого была закрыта на навесной замок. В шкафу находился ещё один газовый баллон. От высокой температуры он взорвался.
Взрыв газового баллона  произошел на позиции Гостищева. Взрывной волной пожарного отбросило на три метра от дачного домика. Смерть наступила от тупой травмы головы, туловища, конечностей. Гостищев Игорь Владимирович погиб при исполнении служебных обязанностей.

В памяти у всех коллег осталась его лучезарная улыбка, огонь в глазах, и огромное желание жить. Жить для детей, жены…

Память о герое:

1 мая 2010 года состоялось открытие памятника, посвященного погибшим в мирное время при исполнении воинского и служебного долга, при ликвидации пожаров, от воздействия радиации вследствие ядерных испытаний, аварий и катастроф.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».