Головачев Владимир Николаевич

пожарный 1 СВПЧ г. Барнаула, рядовой внутренней службы
Дата смерти: 11.10.1988
11 октября 1988 года загорелось двухэтажное деревянное здание пансионата Барнаульского мясокомбината. Владимир Головачев вместе с начальником отдельного поста А.В. Черепановым и командиром отделения П.И. Пономаревым первыми прибыли к месту пожара. Огнем была охвачена часть чердачного помещения. Все трое в кислородно-изолирующих противогазах при сильном задымлении и высокой температуре проникли на чердак и приступили к тушению. Они сдержали распространение огня до прибытия дополнительных сил и средств гарнизона, обеспечили им успешное тушение, но сами погибли. От взрыва...

Родился Владимир Николаевич 15 марта 1959 года в селе Камышенка Завьяловского района Алтайского края. Окончив среднюю школу в селе Завьялово, работал механизатором в совхозе имени Куйбышева. В мае 1977 года был призван на военную службу, закончил ее старшим матросом.

После демобилизации в 1979 году работал слесарем на Алтайском моторостроительном производственном объединении в городе Барнауле. Характеризовался по работе положительно. Всегда выполнял плановые задания, был производственным вожатым в подшефной школе. Летом работал вожатым в пионерском лагере завода. Был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки».

В апреле 1985 года был принят пожарным на службу в самостоятельную военизированную пожарную часть №1 города Барнаула. В короткие сроки освоил специфику работы. За добросовестное отношение к службе, участие в тушении пожаров неоднократно поощрялся руководством части и управления пожарной охраны УВД края.

Когда 11 октября 1988 года загорелось двухэтажное деревянное здание пансионата Барнаульского мясокомбината, он вместе с начальником отдельного поста А.В. Черепановым и командиром отделения П.И. Пономаревым первыми прибыли к месту пожара. Огнем была охвачена часть чердачного помещения. Все трое в кислородно-изолирующих противогазах при сильном задымлении и высокой температуре проникли на чердак и приступили к тушению.

Они сдержали распространение огня до прибытия дополнительных сил и средств гарнизона, обеспечили им успешное тушение, но сами погибли. От взрыва.

Похоронен на воинской аллее Власихинского кладбища города Барнаула.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 3 февраля 1989 года за проявленное мужество и героизм Владимир Головачев был награжден медалью «За отвагу на пожаре» (посмертно).

Память о герое:

В 1989 году на здании отдельного поста самостоятельной военизированной пожарной части №1 по Змеиногорскому тракту, 43 была установлена мемориальная доска. Имя Владимира Головачева было также занесено на мемориал ГУВД Алтайского края сотрудников погибших при исполнении служебного долга и мемориальный знак в отряде пожарной охраны города Барнаула.