Бологов Георгий Георгиевич

командир отделения 26 ВПЧ 1 отряда ВПО, младший сержант внутренней службы
Дата смерти: 29.08.1973
Георгий Георгиевич Бологов трагически погиб, исполняя свой гражданский долг, из-за неисправности кислородно-изолирующего противогаза.

Родился Георгий Георгиевич 19 апреля 1926 года.

29 августа 1973 года в 12:56 произошел пожар по адресу: г. Братск, ул. Комсомольская, 27 в подвале 5-ти этажного жилого дома. Происходило горение кладовых жильцов. К месту вызова был направлен дежурный караул в составе трех отделений 26 военизированной пожарной части 1 отряда ВПО. В этот день у Георгия Георгиевича Бологова был выходной, он был в у себя в квартире расположенной именно в этом доме, где и произошел пожар.

Из-за горения в подвале деревянных перегородок кладовых образовалось сильное задымление как в подвале, так и на всех вышележащих этажах здания. Г.Г. Бологов почувствовав запах дыма вышел на улицу и стал ждать прибытия своих сослуживцев. По прибытию караула незамедлительно включился в состав звена ГДЗС. Тушение пожара осложнялось высокой температурой и сильным задымлением. Личного состава не хватало, так как необходимо было эвакуировать жильцов и осуществлять действия по тушению строительных конструкций в подвале. Всего на пожаре работало два звена ГДЗС.

Звено, в составе которого работал Г.Г. Бологов, входило в зону задымления три раза. После третьего выхода из подвала, сотрудники его звена не обнаружили своего товарища в своем составе, были предприняты действия по его поиску, в результате которых Г.Г. Бологов был найден в пяти метрах от входа в подвал в 14:20. Георгий Георгиевич Бологов, исполняя свой гражданский долг, трагически погиб из-за неисправности кислородно-изолирующего противогаза.

Решением Думы г. Братска от 27.09.2013 г. № 582/г-Д имя Бологова Г.Г. было увековечено на мемориальной доске на фасадной части здания учебного пункта № 2 ФПС ФГКУ «8 отряд ФПС по Иркутской области».