Ерофеев Алексей Серафимович

пожарный 31 ВПЧ 4 отряда ВПО, младший сержант внутренней службы
Дата смерти: 14.06.1992
Погиб при тушении пожара в бане-сауне, находящейся на 5-м этаже административно-бытового корпуса завода.

14 июня 1992 года в 15:03 на пункт связи 31 ВПЧ от диспетчера завода подготовки древесного сырья БЛПК поступило сообщение о пожаре в бане-сауне, находящейся на 5-м этаже административно-бытового корпуса завода. К месту пожара выехал дежурный караул 31 ВПЧ в составе трех отделений.

Проведя разведку, лейтенант внутренней службы П.Н. Кириллов принял решение о тушения пожара звеном ГДЗС от внутреннего пожарного крана № 2. В состав звена ГДЗС вошли: П.Н., Кириллов, А.Н. Мозгалев, А.С. Ерофеев. Примерно через 6-8 минут пламя было сбито и явных признаков горения не наблюдалось. П.Н. Кириллов оставил А.Н. Мозгалева и А.С. Ерофеева на позиции проследовал к пожарному автомобилю чтобы по радиостанции доложить обстановку на ЦППС. В это время к месту пожара прибыл РТП, старший помощник ДСПТ, майор внутренней службы С.И. Обухов. Получив от него указание о руководстве боевым участком внутри горящего помещения П.Н. Кириллов направился к месту пожара.

Неожиданно воспламенились продукты пиролиза древесины, которой были обшиты стены помещения. В результате воспламенения начальник караула П.Н. Кириллов оказался в одном помещении, а пожарные - в другом. А.Н. Мозгалев и А.С. Ерофеев бросились к окнам. Пожарный А.Н. Мозгалев, выпрыгивая из окна, смог удержаться за рамы окна и был эвакуирован по автоматической лестнице АЛ-30. А.С. Ерофеев остался в горящем помещении. Включившись в кислородно-изолирующие противогазы С.И. Обухов, П.Н. Кириллов и А.В. Тимофеев со стволом вошли в помещение сауны для розыска газодымозащитника А.С. Ерофеева. В связи с высокой температурой в помещении, продвигались медленно. Примерно в 16:05 П.Н. Кириллов в комнате отдыха нашёл А.С. Ерофеева на полу, лежащего вниз головой, КИП-8 находился на нем, маска кислородно-изолирующего противогаза снята, газодымозащитники вынесли его на свежий воздух, где врач скорой помощи констатировал факт смерти Алексея Серафимовича Ерофеева.

Решением Думы г. Братска от 27.09.2013 г. № 582/г-Д имя Ерофеева А.С. было увековечено на мемориальной доске на фасадной части здания учебного пункта № 2 ФПС ФГКУ «8 отряд ФПС по Иркутской области».

Фотографии (1)