Косенков Владимир Александрович

ст. инспектор по моб. работе и гражданской обороне ЕПТУ МВД РФ, капитан внутренней службы
Дата смерти: 17.06.1998
В связи с повышенной опасностью Косенков В.А. принял решение об отводе личного состава в безопасное место. Он почти вывел отделение из леса, оставалось не больше километра, но очередной взрыв и осколок весом до пяти килограммов поразил Владимира Александровича. Курсанты вынесли раненого командира и передали медицинскому персоналу. Ранение оказалось смертельным, спасти Касенкова В.А. не удалось.

Косенков Владимир Александрович родился 13 февраля 1966 г. В 1983 году окончил среднюю школу в г. Ашхабаде, Туркменская ССР. В 1983–1984 гг. учился в среднем профессиональном училище, где получил специальность «автокрановщик». Одновременно продолжал заниматься пожарно-прикладным спортом. С 1984 по 1986 год служил в Вооруженных Силах СССР.

С 1986 по 1988 год служил в пожарной охране в должности пожарного. Защищал честь Туркменской ССР на чемпионатах Советского Союза и ЦС ФСО «Динамо». В 1988–1990 гг. являлся курсантом Екатеринбургского пожарно-технического училища. За этот период выполнил норматив мастера спорта по ППС, защищал честь училища на Всероссийских соревнованиях, был чемпионом по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями на Всероссийских соревнованиях, чемпионом по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями на Всероссийских соревнованиях памяти А. Язовского в г. Самаре. В 1989 году стал призером чемпионата, проводившегося среди учебных заведений МВД.

С 1990 по 1993 год служил в аппарате МВД Республики Туркменистан в должности старшего инспектора.

В 1993 году перевелся в Екатеринбургское пожарно-техническое училище, где до 1995 года выступал за сборную команду училища, в ее составе стал призером международных соревнований в г. Минске в 1994 и 1995 гг.

17 июня 1998 г. в Екатеринбургское пожарно-техническое училище поступил приказ о формировании расчета по ликвидации последствий катастрофы на складе боеприпасов в п. Лосином. Сто курсантов второго курса и семнадцать опытных офицеров вступили в борьбу со стихией. Рабочие группы тушили кустарники и деревья, воспламенявшиеся от разлетающихся по лесу осколков боеприпасов, проводили обходы, не давали расползаться огню по сухой траве.

Отделение под руководством капитана внутренней службы Косенкова В.А. работало в четырехстах метрах от горевшего хранилища. В связи с повышенной опасностью Косенков В.А. принял решение об отводе личного состава в безопасное место. Он почти вывел отделение из леса, оставалось не больше километра, но очередной взрыв и осколок весом до пяти килограммов поразил Владимира Александровича. Курсанты вынесли раненого командира и передали медицинскому персоналу. Ранение оказалось смертельным, спасти Касенкова В.А. не удалось.

Ему было тридцать два года, у него остались жена и дочь. За мужество и самоотверженные действия, проявленные при тушении сложного пожара в условиях сопряжённых с риском для жизни, капитан внутренней службы В.А. Косенков был удостоен ордена Мужества посмертно (Указом Президента Российской Федерации от 04.11.1998 г. №1322).

Память о герое:

Уральским институтом ГПС МЧС России ежегодно проводится открытый чемпионат по пожарно-спасательному спорту, посвященный памяти Косенкова В.А.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».