Костин Сергей Алексеевич

заместитель начальника службы пожаротушения Республики Татарстан, подполковником внутренней службы
Дата смерти: 11.03.2015
Из-за воздействия высоких температур была нарушена целостность строительных конструкций, поддерживающих кровлю. Заметив опасность обрушения, Костин подал команду на экстренный выход, а сам, находясь замыкающим, контролировал, чтобы никто из людей не остался внутри здания. В результате обрушения конструкций здания подполковник внутренней службы Костин С.А. погиб на боевом посту, а три участника тушения пожара получили травмы различной сложности.

Костин Сергей Алексеевич родился в 1965 году в г. Казани. Со школьной скамьи Сергей готовил себя к службе в армии. Он обратился в военкомат и прошел обучение в ДОСААФ, получив специальности шофера и водолаза. По окончании школы Костин С.А., как единственный мужчина в семье, сразу же поступил на работу в Казанское производственное кожевенное объединение им. В.И. Ленина на должность комплектовщика. В 1983 году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Группе советских войск в Германии. Полученные в ДОСААФ специальности пригодились на службе: он был водителем, сапером, водолазом переправочно-десантной роты, являлся комсоргом взвода.

После демобилизации Костин С.А. решил продолжить дело служения Родине и поступил на службу в органы внутренних дел. В 1985 году началась его служба в пожарной охране − он был назначен на должность пожарного 7 военизированной пожарной части 35 отдела пожарной охраны Главного управления пожарной охраны МВД СССР. С первых дней службы Сергей Алексеевич показал себя с положительной стороны. В 1986 году был направлен на обучение в Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР. Будучи курсантом Ивановского училища за период обучения проявил добросовестность и трудолюбие.

После успешного окончания училища в 1988 году Костин был откомандирован в распоряжение 35 отдела пожарной охраны ГУПО МВД СССР и назначен на должность начальника караула 5 военизированной пожарной части. За время службы он взысканий не имел, поощрялся руководством подразделения за смелость и грамотные и решительные действия при тушении пожаров.

После временного перерыва, с 1994 года и до конца своих дней Костин служил в подразделениях Государственной противопожарной службы Казанского гарнизона. Вновь начал службу инспектором 5 пожарной части 7 отряда Государственной противопожарной службы МВД Республики Татарстан, затем был назначен старшим инспектором 4 пожарной части. Увидев, что Костин серьезно относится к службе, начальник части майор внутренней службы Шкуркин В.Б. рекомендовал перевести его из государственного пожарного надзора в службу пожаротушения и не ошибся. В течение пяти лет Костин возглавлял караул 4 пожарной части. В 2002 году он был назначен заместителем начальника службы пожаротушения – начальником дежурной смены 7 отряда Казанского гарнизона, а через три года состоялся его перевод на такую же должность уже в службу пожаротушения Республики Татарстан.

Сергей Алексеевич участвовал в тушении многих пожаров различной сложности. Его отличала способность принимать правильные решения по использованию сил и средств гарнизонов в сложных ситуациях и нести ответственность за исход тушения пожаров и ликвидации последствий аварий. За успехи в службе награжден нагрудным знаком «Лучший работник пожарной охраны», медалями «За пропаганду спасательного дела» и «За отличие в службе» I степени. В январе 2015 года занесен на Доску почета Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.

11 марта 2015 года в 12 часов 51 минуту поступило сообщение о пожаре в торговом здании ТЦ «Адмирал». В 12 часов 55 минут (через 4 минуты) к месту вызова прибыли первые пожарные подразделения. Всего из горящего здания в первые минуты были эвакуированы более 650 человек. Однако, многие предприниматели, невзирая на эвакуацию и прорвав заслоны полицейских, пытались спасти свой товар и вернулись в горящее здание, где на них обрушились бетонные и металлические конструкции. Как выяснилось позже, все погибшие находились на значительном расстоянии от выхода, что впоследствии подтвердилось при разборе завалов, достигавших трёхметровой высоты.

Тем не менее, после первого обрушения пожарные и спасатели при тушении пожара с риском для жизни (затрудняющим фактором стало интенсивное горение внутри здания и угроза повторных обрушений) с использованием гидравлического аварийно-спасательного инструмента деблокировали живыми из-под завалов, спасли и передали «скорой помощи» 10 пострадавших. При спасении пострадавших получили серьёзные травмы 3 сотрудника МЧС, а один сотрудник, к сожалению, погиб.

Звено Сергея Костина успело спасти из-под обломков пятерых человек. В 14:05 11 марта заместитель начальника службы пожаротушения Сергей Костин возглавил звено газодымозащитной службы (ГДЗС), чтобы организовать разведку внутри здания. Звено ГДЗС, состоящее из пяти человек, приступило к поиску пострадавших со стороны третьего участка проведения аварийно-спасательных работ.

В условиях плохой видимости - после первого обрушения в помещении стоял столб строительной пыли - пожарные начали пробираться вглубь здания. По рации им сообщили, что там под завалами находятся люди.

Добравшись до места, Костин вместе со своими коллегами из специальной части №48 Казани успели извлечь из-под обломков пять человек. Далее пожарные обнаружили нарушение целостности строительных конструкций кровли. Учитывая опасность обрушения, Костин дал личному составу команду экстренно покинуть здание. Сам подполковник Костин выходил последним. Во время эвакуации строительные конструкции рухнули. Его тело обнаружили под завалами в 10:30 13 марта. Во время обрушения серьезно пострадали еще три сотрудника пожарной охраны.

В ходе проведения аварийно-спасательных работ тело Костина С.А. было обнаружено под завалами 13 марта 2015 года.

Подполковник Костин не в первый раз спасал людей, рискуя жизнью. В октябре 2012 года, когда правоохранительные органы Казани вступили в боестолкновение с террористами, Костин участвовал в операции по эвакуации жителей дома № 25 по улице Химиков. Рискуя жизнью, пожарные и спасатели спасли 47 человек, в том числе шестерых детей.

Награды:
Награжден ведомственными медалями МЧС России «За отличие» III степени приказ МЧС России №23 от 18.03.2009 г., «Лучший работник Пожарной охраны» приказ МЧС России №70 от 24.03.2010 г., «За пропаганду спасательного дела» приказ МЧС России № 409-К от 23.08.2013 г.

Указ Президента Российской Федерации от 05.11.2015 №551 награжден орденом Мужества (посмертно). У него остались жена, дочь и сын. Вручение ордена Мужества вдове Наталье Геннадьевне и дочери Александре состоялось 5 февраля во время итоговой коллегии ГУ МЧС России по РТ. Награду родственникам погибшего вручил первый заместитель Премьер-министра РТ – председатель КЧСиПБ РТ Алексей Песошин. По решению Президента Татарстана для семьи Костиных приобретена благоустроенная 3-комнатная квартира в многоэтажном доме.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».