Райхлин Сергей Леонидович

помощник начальника ОВПО-1
Дата смерти: 26.04.1991
Бороться с огненной стихией приходилось при очень высокой температуре и большой концентрации дыма. В экстремальных условиях, в подвале, физическая нагрузка на газодымозащитников достигла предела. Оставаясь на позиции и борясь с огнем, пожарный Шалагуров и помощник начальника отряда Райхлин потеряли сознание и погибли, до конца выполнив свой долг.

Райхлин Сергей Леонидович родился 3 января 1963 г. в г. Златоусте Челябинской области. После окончания школы поступил в Екатеринбургское пожарно-техническое училище, которое успешно окончил в 1984 году.

В пожарной охране служил с 1981 года в должности начальника караула СВПЧ-8 ОВПО-1.
С января 1985 г. по апрель 1991 г. Сергей Леонидович служил в должности помощника начальника ОВПО-1. В 1987 году он поступил на заочное отделение Иркутского факультета ВИПТШ МВД СССР. По характеру Сергей Леонидович был выдержанным, спокойным, среди коллег пользовался авторитетом. Обладал хорошими организаторскими способностями, был рассудительным и дисциплинированным.

Райхлин С.Л. погиб 26 апреля 1991 г. при тушении пожара в подвале пятиэтажного жилого дома по адресу: г. Златоуст, ул. Металлургов, д. 5. К моменту прибытия пожарных подразделений в подвале дома горели хозяйственные сараи на площади 42 м2. С лестничной клетки подъезда шел плотный черный дым. Создалась угроза жизни жильцов, люди из окон и балконов просили о помощи. Одно отделение было направлено для эвакуации жителей через лестничную клетку и окна квартир. В это время возникла угроза распространения пожара на первом этаже дома. Райхлин С.Л., бывший во главе звена ГДЗС, со стволом «Б» проник к очагу пожара и приступил к его тушению. Бороться с огненной стихией приходилось при очень высокой температуре и большой концентрации дыма. В экстремальных условиях, в подвале, физическая нагрузка на газодымозащитников достигла предела. Оставаясь на позиции и борясь с огнем, пожарный Шалагуров и помощник начальника отряда Райхлин потеряли сознание и погибли, до конца выполнив свой долг.

Указом Президента СССР капитан внутренней службы Райхлин С.Л. посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Память о герое:

Приказом министра МВД России в 2000 году Райхлин С.Л. навечно зачислен в списки личного состава ОГПС-1. Память о нем увековечена на мемориальной доске на фасаде ПЧ-8.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».