Шалагуров Сергей Александрович

пожарный СВПЧ-8 ОВПО-1
Дата смерти: 26.04.1991
В экстремальных условиях, в подвале, физическая нагрузка на газодымозащитников достигла предела. Оставаясь на позиции и борясь с огнем, пожарный Шалагуров и помощник начальника отряда Райхлин потеряли сознание и погибли, до конца выполнив свой долг.

Шалагуров Сергей Александрович родился 28 января 1964 г. в г. Златоусте Челябинской области в рабочей семье. После 8-го класса поступил в профессионально-техническое училище, которое окончил в 1982 году по специальности «фрезеровщик».

С 1983 по 1985 г. служил в Советской Армии. С 22 января 1986 г. проходил службу младшим инспектором службы сопровождения отдела милиции при ОВД № 17 8-го Управления МВД СССР. С ноября 1989 г. был принят на службу в СВПЧ-8 ОВПО-1 на должность пожарного.
Характеризовался как трудолюбивый и исполнительный сотрудник. На пожарах работал грамотно и умело.

Шалагуров С.А. погиб 26 апреля 1991 г. при тушении пожара в подвале пятиэтажного жилого дома по адресу: г. Златоуст, ул. Металлургов, д. 5. К моменту прибытия пожарных подразделений в подвале дома горели хозяйственные сараи на площади 42 м2. С лестничной клетки подъезда шел плотный черный дым. Создалась угроза жизни жильцов, люди из окон и балконов просили о помощи. Одно отделение было направлено для эвакуации жителей через лестничную клетку и окна квартир. В это время возникла угроза распространения пожара на первом этаже дома. Райхлин С.Л., бывший во главе звена ГДЗС, и Шалагуров С.А. со стволом «Б» проникли к очагу пожара и приступили к его тушению. Борьба с огненной стихией проводилась при очень высокой температуре и большой концентрации дыма.

В соответствии с указом Президента СССР сержант внутренней службы Шалагуров С.А. посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Память о герое:

Приказом министра МВД России в 2000 году сержант внутренней службы Шалагуров С.А. навечно зачислен в списки личного состава ОГПС-1. Имена погибших пожарных нанесены на мемориальную доску на фасаде ПЧ-8.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».