Агапов Виктор Павлович

командир отделения ВПЧ 2 УВД Рязанского облисполкома, младший сержант внутренней службы
Дата смерти: 27.06.1969
В период работы пожарных подразделений по тушению горящих нефтепродуктов в колодцах промышленной канализации и охлаждению резервуаров, произошел выброс паров нефтепродуктов с последующим загоранием и взрывом на прилегающей территории.

Виктор Павлович Агапов родился 12 марта 1934 года в селе Сельцы Рыбновского района Рязанской области. Окончил профессионально-техническую школу портных, работал по специальности. В 1954-1957 годах проходил действительную военную службу в Советской Армии. После увольнений в запас трудился на предприятиях швейной промышленности.

На службу в органы внутренних дел Виктор Павлович Агапов поступил в 1965 году, став пожарным Военизированной пожарной части № 2 отряда пожарной охраны Рязанского нефтеперерабатывающего завода. В 1966 году успешно окончил заочную школу младшего начальствующего состава ВПО Московского учебного отряда. За время работы в пожарной охране Виктор Павлович Агапов зарекомендовал себя с положительной стороны. Хорошо знал технику, техническое вооружение и район выезда. На ликвидации пожаров работал расторопно и умело. За твердые знания пожарного дела, добросовестное исполнение своих обязанностей и уставных требований был назначен на должность командира отделения. Неоднократно поощрялся руководством, например, «за смелость и умелые действия при ликвидации загорания на АВТ-4» в феврале 1967 года.

Также отважно и профессионально действовал Виктор Павлович Агапов и его товарищи 27 июня 1969 при тушении пожара на участке промышленной канализации Рязанского нефтезавода. В период  работы пожарных подразделений по тушению горящих нефтепродуктов в колодцах промышленной канализации и охлаждению резервуаров,  произошел выброс паров нефтепродуктов с последующим загоранием и взрывом на прилегающей территории.

За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации пожара на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе, командир отделения Военизированной пожарной части № 2 УВД Рязанского облисполкома младший сержант внутренней службы Виктор Павлович Агапов награжден медалью «За отвагу на пожаре» (посмертно). Приказом Министра внутренних дел СССР он навечно занесен в списки личного состава пожарной  части.