Зелинский Александр Анатольевич

пожарный отдельного поста 1 СВПЧ города Барнаула, сержант внутренней службы
Дата смерти: 26.07.1993
В условиях сильного задымления пожарные выкрутили предохранители электросети внутри дома, хозяин дома заверил пожарных, что тем самым обесточены и надворные постройки, а газа в доме нет. Стремясь спасти дом, не ожидая, когда будут обрезаны электропровода на столбе, бойцы приступили к тушению. В один из моментов А. Зелинский взялся за оголенный в пожаре и обвисший провод и тут же был поражен электрическим током. Доврачебная помощь товарищей положительных результатов не дала. Через 20 минут Александр Зелинский скончался, не приходя в сознание.

Александр Анатольевич родился в 1965 году в городе Дубно Ровненской области Украинской ССР.

В сентябре 1985 года поступил на службу в органы внутренних дел контролером воспитательно-трудовой колонии в городе Дубно и работал там пять лет.

В ноябре 1990 года переехал в город Барнаул, где был назначен контролером следственного изолятора №1, а в декабре 1992 года стал пожарным отдельного поста самостоятельной военизированной пожарной части №1. Прошел полный курс первоначальной подготовки, два месяца учился в учебном центре пожарной охраны. Обучение окончил с высокими оценками.

26 июля 1993 года вечером поступило сообщение о пожаре в частном доме на улице Аванесова. На ликвидацию пожара было направлено три отделения. Пожарный расчет отдельного поста, в состав которого входил А.А. Зелинский, прибыл первым. Горели пристроенные к дому веранда, баня и сарай, огонь распространялся через прогоревшее перекрытие веранды в чердачное помещение дома. В условиях сильного задымления пожарные выкрутили предохранители электросети внутри дома, хозяин дома заверил пожарных, что тем самым обесточены и надворные постройки, а газа в доме нет.

Стремясь спасти дом, не ожидая, когда будут обрезаны электропровода на столбе, бойцы приступили к тушению. В. Копкин и А. Зелинский ликвидировали горение на веранде, подступили к бане, но как оказалось, хозяин дома всей правды не сказал. В обход системы защиты (электросчетчика) в надворные постройки вели три электропроводки. В один из моментов А. Зелинский взялся за оголенный в пожаре и обвисший провод и тут же был поражен электрическим током.

Доврачебная помощь товарищей положительных результатов не дала. Через 20 минут Александр Зелинский скончался, не приходя в сознание.

Александр Зелинский похоронен на родине в городе Дубно в Украине. Имя А.А. Зелинского занесено на мемориальную доску на здании отдельного поста пожарной части №1. Также его имя занесено на Мемориальном комплексе ГУВД Алтайского края и памятном знаке отряда пожарной охраны города Барнаула.

Фотографии (1)