Зиничев Евгений Николаевич

Министр МЧС России, генерал армии
Дата смерти: 08.09.2021
Глава МЧС России Евгений Зиничев трагически погиб при исполнении служебного долга 8 сентября 2021 года в Норильске во время проведения межведомственных учений по защите Арктической зоны от ЧС, спасая человека.

Евгений Николаевич Зиничев родился 18 августа 1966 в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург).

В 1984-1986 гг. проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР на Северном флоте (о. Новая Земля).

С 1987 года служил в КГБ СССР, после распада Советского Союза продолжил службу в Федеральной службе охраны.

В 2006-2015 годах работал в личной охране Службы безопасности Президента Российской Федерации, сопровождая президента и председателя Правительства Российской Федерации (с 2008 по 2012 годы) в рабочих поездках.

С 2014 года работал заместителем руководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ России.

До назначения в 2015 году начальником управления ФСБ по Калининградской области работал заместителем руководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ России.

28 июля 2016 года Зиничев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области. 6 октября 2016 года ушел в отставку с должности врио губернатора Калининградской области по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами.

7 октября 2016 года назначен заместителем директора ФСБ России. В этом же месяце ему присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

С мая 2018 года Зиничев возглавляет МЧС России. 28 мая 2018 года Указом президента был включен в состав Совета безопасности Российской Федерации. В декабре 2018 года ему присвоено воинское звание генерал-полковник.

После отставки правительства в январе 2020 года, переназначен на должность министра в новом кабинете министров 21 января 2020 года.

21 декабря 2020 года Зиничеву присвоено персональное воинское звание генерал армии.

У Зиничева множество наград. Среди них орден Александра Невского, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль Суворова, медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР», медаль «За отличие при выполнении специальных заданий» (ФСО), медаль «За воинскую доблесть» (ФСО) и т .д.

У Е.Н. Зиничева высшее образование. Он окончил два факультета (экономический и факультет финансов и кредитов) Санкт-Петербургского института бизнеса и права. В 2013 году прошел профессиональную переподготовку в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Президент России Владимир Путин подписал Указ № 517 от 09.09.2021 «О присвоении звания Героя Российской Федерации генералу армии Зиничеву Е.Н.».

«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, присвоить звание Героя Российской Федерации генералу армии Зиничеву Евгению Николаевичу (посмертно)», - говорится в указе.