Габитов Шамиль Рафагатович

пожарный ВПЧ-15
Дата смерти: 07.02.1982

Шамиль Рафагатович Габитов родился 7 октября 1955 года в деревне Бурангулово Абзелиловского района Башкирской АССР. По окончании средней школы приехал в Магнитогорск, где до поступления в пожарную охрану работал на рабочих должностях в тресте «Магнитострой».

Служил в пожарной охране Магнитогорска в должности пожарного ВПЧ-15. Службу совмещал с учёбой на заочном отделении Магнитогорского горно-металлургического института.

…7 февраля 1982 года шло обычное дежурство. В 19 часов 21 минуту на Центральном пункте пожарной связи раздался телефонный звонок. По адресу стало ясно, что горит высотный жилой дом, а подвалы там большие (г. Магнитогорск, пр-т Металлургов, 2а).

Из воспоминаний С.И. Дмитриева, начальника караула ВПЧ-15:
«Ехали двумя машинами с включенной сиреной, что-то смешное сказал Шамиль Габитов. Все рассмеялись. Шамиль был хороший парень, все ребята его любили. Он заочно оканчивал последний курс горного института. С нами был и Володя Кривенко, он старше Шамиля на четыре года. Володя поступил на службу в пожарную охрану на полгода позже Габитова».

К дому подъехали со стороны двора. Признаков пожара не было видно. Спустя пять минут после поступления сигнала о пожаре боевой расчёт был на месте происшествия. Возгорание было в подвале. Такие «низинные» пожары всегда считаются сложными – дым идёт по всем этажам, затрудняя поиск и тушение огня. Планировка подвала была сложной. Увидев языки пламени, в несколько приёмов бойцы подтянули два ствола с разных сторон, но оставаться на месте было нельзя: от жара невозможно было дышать. Звено Дмитриева, в которое входил и Габитов, в противогазах вошло в подвал на разведку.

Дышать становилось труднее, в голове туманилось, тело обдавало горячим пламенем. Звену была дана команда на выход, оставили ствол в подвале. Второму отделению в составе командира П. Инкина, пожарных В. Кривенко и А. Гусева была поставлена задача: узнать, как самочувствие людей, нужна ли им помощь.

Позже основное внимание пожарных сосредоточилось на спасении людей из полностью задымлённых лестничных клеток дома. Ш. Габитов и В. Кривенко совместно с товарищами в этот ответственный час действовали смело, находчиво, решительно. Они спасли 42 человека, среди них 13 детей.

Заканчивая обход квартир, Ш. Габитов и А. Гусев спустились на первый этаж, здесь у рукава работал В. Кривенко. Пожар к этому времени получил развитие. Друзья понимали, что в подвале их командир С.И. Дмитриев нуждается в замене.

Обязанности командира, возглавившего звено, взял на себя Шамиль Габитов. Пошли они в таком порядке: Габитов, затем Гусев, замыкал Кривенко.

Звено Дмитриева работало у огня.  Из-за высокой температуры, получив ожоги, они возвращались ползком. Сменяющему звену успели только сказать, что надо идти вдоль стенки и обливаться водой, иначе невозможно работать. Прислушавшись к совету, Шамиль и его звено шли к очагу. Минут пять звено сменщиков тушило пожар, а когда пришло время вернуться, потеряли ориентир. По закольцованному запасу рукавной линии парни вновь вернулись к месту пожара…

Спасти удалось лишь одного. Шамиля Габитова и Владимира Кривенко обнаружили без признаков жизни. Мощная струя пожарного ствола с неистовой силой била прямо в центр пожара. А точнее – бывшего пожара. Наступал рассвет. Пробуждался к жизни новый день…

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1982 года №766 за проявленные на пожаре отвагу и самоотверженные действия рядовой внутренней службы Габитов Шамиль Рафагатович и рядовой внутренней службы Кривенко Владимир Максимович награждены медалью «За отвагу на пожаре» (посмертно).

Память о герое:

Именем Шамиля Габитова названа школа в дер. Бурангулово (Башкирия), а также переулок между кварталами в посёлке Молодёжный вблизи города Магнитогорска.

10 октября 1983 года была установлена мемориальная доска на фасаде пожарной части №15 (впоследствии – ПЧ-23) по адресу: г. Магнитогорск, ул. Уральская, 71. Автор идеи и изготовитель мемориальной доски – ООО «Риф» (г. Магнитогорск).

В честь увековечения памяти погибших пожарных 25 мая 1999 года на фасаде ПЧ-23 (в настоящее время – 23 ПСЧ 2 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Челябинской области) установлена обновлённая мемориальная доска.

У Шамиля Габитова остались жена Татьяна Николаевна и сын Руслан (1980 г.р.). В 2000 году он продолжил дело отца-героя: до 2016 года старшина внутренней службы Габитов Руслан Шамилевич служил в должности старшего пожарного 25 ПСЧ 2 ОФПС по Челябинской области. Затем он перевёлся в Омск, где продолжил службу в духовом оркестре Главного управления МЧС России по Омской области.