Зеленов Владимир Иванович

старший инструктор ГДЗС 2 СПЧ УГПС Центрального административного округа г. Москвы, прапорщик внутренней службы
Дата смерти: 07.05.1994
Погиб в результате отравления продуктами горения. Во время вскрытия входной двери горевшей квартиры произошел внезапный выброс пламени и раскаленных газов в сторону лифтового холла и коридора. Наиболее сильный поток раскаленных газов попал на Владимира, стоявшего прямо у двери. От полученных обширных ожогов и сильной боли он потерял сознание. От пламени и высокой температуры были деформированы дыхательные шланги и мешок респиратора. Находясь в бессознательном состоянии, Зеленов В.И. дышал продуктами горения.

Владимир Иванович родился 07.01.1957 года в д. Хмелевка Саратовской области. Родился в многодетной семье, он был последним ребенком. Близкие его звали ласково Вовуля, и в тридцатилетнем возрасте он для всех оставался младшим. Семья для Володи значила многое, он всегда с большим уважением относился к матери, чувствовал на себе ответственность за нее, при любой возможности старался ей помочь и деньгами, и делами.

В 1972 году поступил в Саратовское профессиональное техническое училище № 51 и в 1973 году успешно его закончил, получив специальность токаря.

В 1976 году был призван в ряды Советской армии.
В 1986 году поступил на службу в Московскую пожарную школу.

Большим его увлечением была музыка. классический рок. Мог часами слушать «NAZARET», «PINK FLOUD», «SCORPIONS». С его помощью я по-другому стала воспринимать величайшее произведение оперу «Иисус Христос- супер звезда». Приобрести хороший диск (а в 80-х, начале 90-х годов в свободной продаже их практически не было) было таким счастьем. Он радовался этому как ребенок.

7 мая 1994 года произошел пожар в одной из квартир на 10-ом этаже 16-ти этажного жилого дома по адресу: 2-й Крестовский переулок, д. 4. Звено газодымозащитников, в состав которого входил Зеленов В.И., проводила разведку в плотно задымленном лифтовом холле и лестничной клетке 10-го этажа. Во время вскрытия входной двери горевшей квартиры произошел внезапный выброс пламени и раскаленных газов в сторону лифтового холла и коридора. Наиболее сильный поток раскаленных газов попал на Владимира, стоявшего прямо у двери. От полученных обширных ожогов и сильной боли он потерял сознание. От пламени и высокой температуры были деформированы дыхательные шланги и мешок респиратора.

Находясь в бессознательном состоянии, Зеленов В.И. дышал продуктами горения. После окончания разведки при проверке личного состава было установлено, что из задымленной зоны не вышел Владимир Иванович Зеленов. В условиях плотного задымления и высокой температуры были приняты решительные меры по розыску и спасению пожарного. Зеленов В.И. был найден в коридоре 10-го этажа в бессознательном состоянии и доставлен в машину экстренной медицинской службы. Вскоре бригадой экстренной медицинской помощи была констатирована смерть Зеленова Владимира Ивановича.

Указом Президента РФ от 30 декабря 1994 года № 2244 награждён орденом «За личное Мужество» (посмертно).

Память о герое:

Имя Зеленова В.И. занесено на Стену памяти, посвященную сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга, которя установлена в Управлении по Центральному административному округу Главного управления МЧС России по г. Москве в 2006 г.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».