Тараканов Владимир Александрович

старший пожарный ВПЧ-14 сержант внутренней службы
Дата смерти: 02.10.1989
Погиб на пожаре от электрического удара.

Владимир Александрович Тараканов родился 26 сентября 1960 года в городе Юрюзани Катав-Ивановского района Челябинской области.

Учился в юрюзанской средней школе №1, в 1977 году окончил 8 классов и поступил в среднее профессионально-техническое училище №21 на специальность «Электромонтёр». Преподаватели отзывались о нём только с хорошей стороны: спокойный, отзывчивый, среди сверстников заводилой не был, но пользовался уважением.

В 1980 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в воздушно-десантных войсках, в Костроме.

В пожарной охране – с 29 сентября 1982 года. Службу в ВПЧ-14 начинал с должности пожарного, с 1984 года – старший пожарный.

За время работы в части зарекомендовал себя как добросовестный, исполнительный сотрудник. На пожарах работал смело – сказывалась армейская закалка. Командир его отделения отзывался о нём, как о добром, честном человеке. Весь караул относился к Володе с уважением.

…В тот день, 2 октября 1989 года, когда с Володей произошёл несчастный случай, была очень ветреная, грозовая погода. Из-за удара молнии произошло возгорание заводской подстанции. К месту пожара выехало отделение под руководством исполняющего обязанности начальника караула инспектора ВПЧ-14 лейтенанта внутренней службы Селькина И.В., и, одновременно, в 20 часов 05 минут на пункт связи части поступило сообщение о пожаре на подстанции №3 городских электросетей по адресу: г. Юрюзань, ул. Советская, 57.

К месту вызова было направлено второе отделение ВПЧ-14 в составе командира отделения старшины внутренней службы Кладова Евгения Михайловича, старшего пожарного сержанта внутренней службы Тараканова Владимира Александровича, пожарного рядового внутренней службы Хурамова Петра Ивановича и водителя младшего сержанта внутренней службы Кузнецова Александра Егоровича.

Прибыв к месту пожара, внешним осмотром было установлено, что горит мягкая кровля понижающей трансформаторной будки (4кВт), к которой было подведено два ввода электропровода. Командиром отделения Кладовым Е.М. был сделан запрос на отключение электроэнергии на силовых кабелях. Получив разрешение, отделение стало проводить предварительное боевое развёртывание с установкой трёхколенной лестницы.

В момент прислонения металлической частью трёхколенной лестницы к кровле трансформаторной будки произошёл электрический удар. Кладова и Хурамова отбросило в сторону, а Тараканова притянуло к металлическим ступеням лестницы. Водителем Кузнецовым была предпринята попытка с помощью доски отцепить пожарного от лестницы, но безуспешно. В.А. Тараканов скончался во время следования в медсанчасть.

В ходе расследования пожара комиссией из Челябинска было выявлено, что вторая линия электропроводов не была отключена и находилась под напряжением. Один из кабелей оголился (изоляционная оболочка под воздействием высокой температуры обгорела) и часть провода прислонилась к металлической окантовке мягкой кровли трансформаторной будки.

Владимир Александрович Тараканов похоронен в г. Юрюзань.

Память о герое:

Мемориальная доска старшему пожарному сержанту внутренней службы Тараканову Владимиру Александровичу была установлена 17 апреля 1991 года на фасаде Военизированной пожарной части №14 по адресу: г. Юрюзань, ул. Гагарина, 16. С 2008 года это территория Пожарной части №121 Западного отряда ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области».

В 1995 году огнеборец был занесён в Книгу памяти ГУВД Челябинской области.