Агапов Виктор Владимирович

командир отделения 8 пожарной части Рошальского отряда ГПС, прапорщик внутренней службы
Дата смерти: 17.01.2003
Погиб при тушении пожара в складе на территории Рошальского химического комбината. Во время разведки пожара, из-за потери несущей способности, произошло обрушение кирпичной стены здания склада. Обрушившиеся конструкции засыпали Агапова В.В., нанеся ему тяжелые травмы, от которых он скончался в больнице.

Агапов Виктор Владимирович родился в 1958 году в п. Мишеронь Московской области. В 1976 году окончил Мишеронскую среднюю школу и поступил на работу на Мишеронский стекольный завод «Пионер». После окончания службы в Советской Армии в 1979 году был принят на службу в 9 военизированную пожарную часть ОВПО – 1 УПО ГУВД Мосгорисполкома на должность пожарного. В октябре 1995 года был назначен командиром отделения 8 ПЧ Рошальского ОГПС.

В 1980 году поступил в Ленинградский техникум физической культуры и спорта государственного профессионального образования СССР и в 1983 году окончил полный курс по специальности «физическая культура».

Агапов В.В. за годы службы в органах военизированной пожарной охраны показал себя исключительно с положительной стороны, четко и умело организовывал выполнение поставленных задач, отличался честностью, принципиальностью, исполнительностью. Среди личного состава пользовался авторитетом и доверием.

17 января 2003 г. в 16:57 на пульт ЦППС Рошальского ОГПС поступило сообщение о пожаре в помещении склада № 3 на территории ГУП «Производственное объединение Рошальский химический комбинат». С принятием сообщения на пожар выехали подразделения Рошальского ОГПС в составе трех отделений (2 АЦ – ПЧ-8 и 1 АЦ – ПЧ-9).

На момент прибытия пожарных подразделений в 17:10 горела южная часть склада, площадь пожара составляла 60 м2. Здание склада на момент пожара находилось на консервации и не охранялось. Руководитель тушения пожара заместитель начальника ПЧ-9 Рошальского ОГПС старший лейтенант внутренней службы Гусев А.А. отдал команду установить пожарный автомобиль на пожарный гидрант, расположенный на расстоянии 60 м от склада, проложить магистральную линию и подать два ствола «Б» на тушение пожара и защиту соседних строений с западной и восточной стороны склада.

С восточной стороны склада тушение производил прапорщик внутренней службы Агапов В.В. и рядовой внутренней службы Дудин М.М. После того как на данном участке тушения пожар был локализован, Агапов В.В. пошел вдоль здания в целях осмотра. В этот момент из-за обрушения крыши строения произошло падение кирпичной стены здания и части деревянных ворот из металлического каркаса, в результате чего Агапов попал под обрушившиеся конструкции здания. При этом он спас жизнь товарищу, пожарному Дудину, вытолкнув его из-под рушащегося здания.

При транспортировании в больницу Агапов был в сознании. В городской больнице
пострадавший был сразу отправлен в операционную, где он и скончался. По заключению врачей, смерть наступила от полученных ранений и травм, несовместимых с жизнью.

Указом Президента РФ № 1465 от 10.12.2003 Агапов В.В. награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

Память о герое:

Ежегодно 17 января сотрудниками подразделений Шатурского гарнизона пожарной охраны возлагаются венки к могиле погибшего, его памяти посвящены соревнования по мини-футболу и лыжные соревнования.

Мемориальная доска памяти погибшего при исполнении служебных обязанностей Агапова Виктора Владимировича расположена в здании пожарного депо 8 пожарно-спасательной части ФГКУ «8 ОФПС по Московской области».

Мемориальная доска памяти погибшего при исполнении служебных обязанностей Агапова Виктора Владимировича расположена в доме, где ранее проживал Агапов В.В.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».