Музей Уральского института ГПС МЧС России

Музей Уральского института – хранитель информации об истории и традициях МЧС России, пожарной охраны и учебного заведения, берёт своё начало с 17 апреля 1969 года.
Заведующий музеем, он же председатель Совета ветеранов полковник внутренней службы в отставке Аграшенков Александр Тихонович.
Общая площадь экспозиции музея составляет 360 кв.м.

Инициаторами создания комнаты истории были старейшие работники учебного заведения, бывшие начальники училища Алфеев Б.В. и Калина М.Е., секретарь парткома Никишин А.Г., преподаватели Окуловский К.Н., Мурзин А.И. и др.

В течение четырех лет с 1965 по 1969 г.г. проводилась большая работа по сбору материалов и экспонатов, наглядно отражающих этапы исторического развития курсов, школы и училища. В результате собранных и обработанных материалов, официальных архивных документов к 40-летию учебного заведения (17.04.1969 г.) была открыта комната истории, на экспозиционных стендах которой были размещены материалы по истории пожарной охраны и учебного заведения периода с 1929 по 1946 г.г.

В результате обработки полученных сведений от пожарных частей и ОВД союзных и автономных республик, краевых и областных УПО, ОПО, УВД, а также официальных архивных материалов были изготовлены и размещены в комнате истории училища:

1.    Панно «Они учились у нас» 37 чел. на котором помещены выпускники училища, проявившие на работе в частях и органах пожарной охраны МВД высокие способности и достойно занимавшие высокие руководящие должности.
2.    Панно «Отважные» 30 чел., на котором помещены фотографии выпускников, получивших медали «За отвагу на пожаре», а при нем специальный альбом, в котором дано краткое описание действий на пожарах, за которые они награждены этой медалью.
3.    Альбомы лучших выпускников училища (251 чел.), в которых помещены по представлениям с мест фотографии достойных этого выпускников.
4.    Фотопланшет «Красное Знамя» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР о вручении Красного Знамени СПТУ МВД СССР.
5.    Карта-схема СССР с указанием, в какие пункты направлены выпускники училища.
6.    Планшет-справка об организации училища и количества выпущенных за 40 лет.
7.    Сравнительное панно старого и нового зданий училища.
8.    Планшет-ролик, демонстрирующий основные этапы в жизни курсанта от первого звонка до выпуска.
9.    Ряд планшетов, демонстрирующих учебную, политико-воспитательную, спортивную и культурно-массовую работу в училище.
10.    Памятные подарки и поздравительные адреса, полученные к 40-летию училища.
11.    В комнате истории были сконцентрированы фотографии начальников учебного заведения, преподавателей и других сотрудников, которые стояли у истоков создания учебного заведения.

Комната истории училища к своему 50-летию (17.04.1979 г.) была преобразована в музей, где разместилась планшетная экспозиция, отражающая полувековую историю учебного заведения.

В музее института были сформированы экспозиции, каждая из которых представляла особую познавательную ценность и в совокупности определялась темой «Это все мне близкое и родное». Содержание музея было представлено десятью экспозициями, наиболее востребованными с точки зрения приобщения к пожарной охране и родному учебному заведению. Материалы музея раскрывали память о событиях и людях старшего поколения, важнейших событиях организационного строительства и другие материалы современной жизни личного состава. Сконцентрирован материал об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла.

В 2005-2006 годах проведена реконструкция музея. Было выделено новое помещение при клубе института, в результате чего в два раза увеличилась экспозиционная площадь для размещения исторического материала и информации о повседневной жизни института.
На экспозиционных стендах были отражены история развития пожарной охраны и учебного заведения, подготовка кадров для подразделений пожарной охраны, руководители учебного заведения, участники Великой Отечественной войны, командно-преподавательский состав, внесший большой вклад в становление и развитие учебного заведения и другие материалы, отражающие деятельность коллектива.

Так, на стенде «Из истории пожарного дела в России» размещено 12 планшетов, на которых отражено, когда возникли первые предупредительные в пожарном отношении меры в России, а также ежегодные убытки от пожаров (500-700 млн. рублей золотом), кто привлекался к тушению пожаров (население и воинские части), когда и где появились первые профессиональные пожарные команды (1803 г.), обязанности «Объезжего головы», пожары в г. Екатеринбурге и др.

Размещены фотографии русских изобретателей А.К. Нартова, А.Г. Лорана, Н.П. Зимина, П. Дальгрена, К. Соболева, которые внесли большой вклад в развитие пожарной техники и огнетушащих средств.

Показаны образцы пожарной техники: ручная пожарная труба на 4-х колесном ходу, багрово-лестничный ход, модели механических пожарных лестниц, паровая пожарная труба и др.
На стенде «Становление и развитие Советской пожарной охраны» отражена служба пожарных в дореволюционный России (служили по 15-16 часов).

Выезд на пожар конно-бочечного хода. Форма одежды пожарных чинов 19 века. Ленинский Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» от 17.04.1918 года.

Руководители подразделений пожарной охраны в г. Екатеринбурге брандмейстер Ананьин А.И., брандмейстер Чесноков В.В., брандмейстер Чучкалов С.А. Делегаты второго Всероссийского съезда профсоюза пожарных профессионалов, Москва 1919 год.

Участники первой пожарно-технической конференции на Урале (15-22 января 1928 г.)
Портрет Яичкова К.М. - начальника центрального пожарного отдела НКВД РСФСР в 20-е годы.
Отражено открытие краткосрочных курсов в марте 1920 года в Петрограде. На курсы было принято 52 рядовых пожарных.

В декабре 1926 года был открыт пожарный техникум, который через три года сделал первый выпуск. Портрет Елизарова М.П. - главного комиссара по делам страхования и борьбы с огнем (1918-1919 гг.) Система подготовки кадров пожарной охраны конца 1920 г.

В музее установлен макет здания, в котором в 1929 году разместились Уральские областные пожарно-технические курсы. 

Открытый музей за годы своего существования трижды менял место расположения для увеличения экспозиционных площадей.

В настоящее время музей учебного заведения располагается в новом помещении площадью 360 кв.м., что позволило значительно расширить экспозиции, отражающие историю и современность МЧС России, пожарной охраны и учебного заведения на всех этапах его развития.

Виртуальный тур по музею

Поделиться:
Контакты
Дополнительные материалы