Мемориальная доска в честь Ю.С. Толстова

Советом общественной организации ОО «Союз огнеборцев» в предверии 100 — летия создания Советской пожарной охраны и в продолжение празднования 100 -летнего юбилея Российской милиции в рамках проведения акции «Память вечна» 4 декабря 2017 года в Ядринском районе были установлены памятные доски сотрудникам органов внутренних дел и работникам пожарной охраны, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

В 10 часов в селе Николаевское была открыта памятная доска в доме, где родился и вырос старший участковый инспектор отдела внутренних дел Ядринского района капитан милиции Толстов Юрий Станиславович, погибший при исполнении службы 27 октября 1998 года. Указом Президента Российской Федерации № 75 от 19 сентября 2000 года за мужество и отвагу, проявленное при исполнении служебного и воинского долга Толстов Ю.С. награжден орденом Мужества (посмертно).

На открытии памятной доски приняли участие управляющий делами Ядринской районной администрации Иванов Валерий Корнилович; председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Чувашской Республики, генерал-майор милиции в отставке Киселев Михаил Федорович;председатель Совета общественной организации «Союз огнеборцев», полковник внутренней службы в отставке Нягин Василий Николаевич; заместитель начальника отдела морально-психологического обеспечения МВД Чувашской Республики Иванов Игорь Васильевич; начальник ОМВД РФ по Ядринскому району Кормилицын Сергей Николаевич; председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ по Ядринскому району, член общественного Совета ОМВД РФ по Ядринскому району Иванов Станислав Степанович; заведующий сектором специальных программ Ядринской районной администрации Толстов Николай Станиславович; пенсионеры МВД Николаев Леонид Аверкиевич и Куракин Валерий Петрович; начальник ОНД и ПР по Ядринскому району ГУ МЧС России по Чувашской Республике Пенин Николай Вячеславович; начальник отделения кадров и воспитательной работы ФГКУ "5 отряд ФПС по Чувашской Республике-Чувашии" Львов Андрей Владимирович, начальник 43 ПСЧ ФГКУ «5 отряд ФПС по Чувашской Республике-Чувашии» ГУ МЧС России по Чувашской Республике Кириллов Андрей Васильевич.

Справка:

Толстов Юрий Станиславович родился 9 июня 1962 года в селе Никольское Ядринского района Чувашской АССР.

В 1977 году он окончил 8 классов Николаевской восьмилетней школы. В 1979 году после окончания Хочашевской средней школы поступил на учебу в Чебоксарский электротехникум связи. В мае 1982 года после окончания техникума призван на службу в ряды Вооруженных сил СССР. Служил на Тихоокеанском флоте. В 1984 году после окончания службы работал электромонтером в линейный технический цех в с.Советское, затем в линейный технический цех – в г.Ядрин Кугесьского ЭТУС.

Юрий Станиславович поступил на службу в органы внутренних дел в 1985 году. Работал инспектором Государственного пожарного надзора. В 1987 году Толстова назначили на должность начальника инспекции госпожнадзора Аликовского района. В 1992 году Юрия Станиславовича переводят на должность инспектора инспекции исправительных работ отдела внутренних дел Ядринского района. В 1994 году он назначен на должность участкового инспектора милиции отдела внутренних дел Ядринского района, а в 1996 году – старшего участкового инспектора милиции ОВД Ядринского района Чувашской Республики.

26 октября 1998 года Толстов Ю.С. находился в составе группы патрулирования по предупреждению и раскрытию преступлений против собственности. Службу нес в микрорайоне по улице Молодежная в г.Ядрин. Во время ночного обхода территории во дворе магазина «Радуга» заметил двух человек, которые пытались проникнуть в помещение. Толстов решил обезвредить преступников, но силы оказались неравными. Во время задержания офицер получил множественные проникающие ножевые ранения в грудную клетку и спину. От полученных ран капитан милиции Толстов Юрий Станиславович 27 октября 1998 года скончался.

Указом Президента Российской Федерации №75 от 19 сентября 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного и воинского долга, старший участковый инспектор милиции ОВД Ядринского района Чувашской Республики капитан милиции Толстов Юрий Станиславович награжден орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД РФ № 577 от 17.09.2004 г. навечно зачислен в списки личного состава ОВД Ядринского района Чувашской Республики.