Бюст Колпакову П.В.

Петр Васильевич Колпаков родился в 15 января 1911 года в селе Ратчино Шарлыкского района Чкаловской области в крестьянской семье Колпаковых Василия Максимовича и Анастасии Леонтьевны. Окончив три класса начальной школы, стал помогать отцу по хозяйству. В 1931 году вступил в колхоз, где и работал до призыва в ряды Красной Армии.

22 июня 1941 года мирный труд был прерван нападением фашистской Германии на Советский Союз. В августовские дни 1941 года Колпаков стал командиром 76-ти миллиметрового орудия. В одном из боев на часть, которую поддерживали артиллеристы, немцы начали наступление. После обстрела наших позиций из минометов и орудий, они начали танковую атаку. Колпаков в это время находился на артиллерийском складе (выдавал снаряды бойцам).

Подпустив вражеские танки на прицельное расстояние, артиллеристы открыли огонь. Один за другим загорелись два танка. Немцы обнаружили нашу пушку и стали обстреливать ее. Был убит командир, тяжело ранены наводчики. К позиции артиллеристов приблизились два немецких танка. Колпаков, невзирая на непрекращающийся огонь, подбежал к орудию, зарядил его и почти в упор выстрелил по переднему танку, из него повалил густой дым. Петр Васильевич взял на прицел вторую машину и метким выстрелом подбил еще один танк, перевязал тяжелораненых товарищей и сдал их санитарам. После боя командир поблагодарил старшего сержанта за безупречное выполнение воинского долга. Колпаков был назначен командиром того орудия, из которого поражал фашистские танки. С этой пушкой и шел он по дорогам войны через Белоруссию, Украину, Польшу, Чехословакию в Германию. Расчеты менялись, только он не оставлял своего места у пушки. Не один раз он был ранен, но не уходил дальше медсанбата и, чуть подлечившись, снова возвращался к боевым друзьям. Он участвовал в знаменитой Курской битве, в те дни был принят в ряды Коммунистической партии. В военных газетах его ставили в пример другим воинам.

Немало других славных подвигов совершил Петр Васильевич Колпаков в те огненные годы. Он был награжден тогда орденами «Красного Знамени», «Отечественной войны 2-й степени», «Красной Звезды», медалью «За отвагу».

При форсировании Вислы расчет Колпакова одним из первых переправился на западный берег и, несмотря на непрерывные контратаки противника, удерживал занятый плацдарм. При этом был уничтожен взвод вражеской пехоты, подавлен огонь пяти пулеметных точек, подбито два бронетранспортера. Во время наступательных боев с 12 января 1945 года орудие Колпакова всегда выдвигалось на самые танкоопасные направления, обеспечивая продвижение нашей пехоты.

19 января 1945 года командованием штаба была поставлена задача: перерезать шоссе, по которому двигалась колонна немцев. В ночном бою, при ведении огня прямой наводкой, орудие Колпакова подбило и сожгло 10 автомашин с военным грузом, 6 бронетранспортеров, уничтожило 20 немецких солдат и офицеров.

Первым со своим расчетом форсировав реку Одер, Колпаков вступил в бой с контратакующим противником. С особым ожесточением развернулась схватка за высоту 147.7. Противник бросил в контратаку крупные силы пехоты и танков. Колпаков, неоднократно меняя позиции, вел беспрерывный огонь по врагу. В этом бою расчет Колпакова подбил один танк, 2 бронетранспортера, уничтожил до 140 вражеских солдат и офицеров. Контратака была отбита.

За боевые подвиги, проявленные на фронте борьбы с фашистскими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 10 апреля 1945 года присвоил Колпакову Петру Васильевичу звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда».

После лечения Петр Васильевич вернулся на Родину, работал на различных должностях, в 1953 году райкомом партии был направлен на работу в пожарную часть по охране села Шарлык.

Около 20 лет Петр Васильевич возглавлял районную пожарную охрану и проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

В северной части с. Шарлык Оренбургской области названа улица в честь Колпакова Петра Васильевича Героя Советского Союза.