Памятник «Героям огнеборцам»

Памятник «Героям Огнеборцам»

Скульптурная композиция  установлена на площадке перед зданием Главного управления МЧС России по Республике Мордовия в 1988 году. Скульптура выполнена в человеческий рост из железобетона. Символизирует пожарного, борющегося с языками пламени.

Памятник установлен в честь героев, погибших в различное время при тушении пожаров. Их имена высечены на гранитном постаменте, а в День пожарной охраны (17 апреля) здесь проводятся торжественные мероприятия, возлагаются цветы. Сюда же приходят новобранцы пожарной охраны в день принятия в ряды огнеборцев.

Дань памяти героям, погибшим при исполнении служебного долга:
Тенякшев М.А. - 1967г.
Кемаев Г.А. - 1974г.
Шапкин В.В. - 1982г.
Безруков А.С. - 1983г.
Акмайкин О.Б. - 1996г.
Морозов А.С. - 2006г.

В январе 1988 года, накануне 70-летия Советской пожарной был объявлен конкурс о создании памятной скульптуры пожарным, погибшим при исполнении служебного долга и памяти всем бойцам огненного фронта. В конкурсе приняли участие пять скульпторов республики. Организатором кампании был начальник отдела пожарной охраны Мордовской АССР Веривский Владимир Васильевич. Выбор комиссии пал на скульптуру, автором которой был Ермошкин Борис Ильич, сотрудник отдела пожарной охраны.

17 апреля 2018 года исполнилось 30 лет со дня открытия памятника героям-огнеборцам, который расположен на улице Фурманова в Саранске. Он был официально открыт в 1988 году в день 70-летия советской пожарной охраны.

Автор памятника Ермошкин Борис Ильич. Высота памятника 3 метра, он сделан из бетона, арматуры и мраморной крошки. В 2015 году памятник был реконструирован в рамках акции «25 добрых дел», посвященной 25-летию МЧС России. Его не только покрасили, но и покрыли специальным средством, которое предаёт памятнику блеск при любой погоде. Ранее обложенный обычной плиткой постамент облагородили мрамором.

1968 год - ТЕНЯКШЕВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ  родился 21 ноябрят 1932 года в селе Атяшево Мордовской АССР.

Тенякшев М.А. рос трудолюбивым, скромным и отзывчивым в крестьянской семье. В селе Атяшево он успешно окончил школу. После окончания школы Тенякшев М.А. был призван в ряды Советской Армии. С 1951  по 1954 год служил на Украине в артиллерийских войсках.
За время службы в армии Михаил зарекомендовал себя как отличник боевой и политической подготовки. Он был удостоен чести сфотографироваться у развернутого Боевого Красного знамени полка.
Отслужив в армии, Тенякшев М.А. возвращается в родное село. Работал плотников в колхозе XXII съезда КПСС с.Атяшево. В 1965 году Михаил Андреевич поступил на службу бойцом в пожарную часть с. Атяшево.
1 февраля 1967 года при тушении пожара здания ресторана «Восток» ТЕНЯКШЕВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ трагически погиб.

1974 год - КЕМАЕВ ГЕННАДИЙ АРСЕНТЬЕВИЧ – заместитель начальника отдела пожарной охраны Республики майор внутренней службы. Трагически погиб при тушении пожара на Саранском заводе Автосамосвалов 11 октября 1974 года. В этом зале находится его бюст, а на этих стендах личные вещи, документы, награды и фотографии. Награжден медалью за отвагу на пожаре.

1983 год - БЕЗРУКОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ - старший инспектор инспекции Госпожнадзора Чамзинского РОВД. Александр Сергеевич безраздельно был верен служебному долгу, поэтому не раздумывая, вступил в схватку с огнем, который вырвался из-под контроля людей и мог принести много несчастий. Выполняя боевую задачу, А.С.Безруков погиб. Это было 16 апреля 1983 года. Награжден медалью за отвагу на пожаре.

В 1981 году после окончания Калининградской специальной средней школы милиции пришел на службу в Инсарский РОВД инспектором уголовного розыска по делам несовершеннолетних. Проработал он не более года до момента своей трагической гибели.
8 августа в 1982 года Владимир вместе с сотрудниками РОВД, выполняя служебное задание , выехали рано утром в село Шадым – Рыскино. Не доезжая его, увидели в поле горевшие хлебные валки, а рядом с ним оборванный высоковольтный провод. Огонь удалось быстро сбить, но нужно было устранить причину возгорания. Но кроме плоскогубцев- другого инструмента необходимого здесь не было. Силы тока их изоляция не выдержала. Похоронен Щанкин В.В. в селе Новое Пшенево Ковылкинского района. На месте гибели отважного высоко вверх взметнулась стела с колосьями, символизирующими спасенный им урожай.
1982 год – ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЩАНКИН – следователь ОВД Инсарского района. Погиб при тушении хлебного поля. Награжден Орденом красной Звезды.

1996 год – ОЛЕГ БОРИСОВИЧ АКМАЙКИН. Родился и вырос в селе Старое Шайгово, закончив школу, отслужил в армии. Вернулся и заступил на службу в пожарную охрану. 5 августа в 3 часа утра сообщение о том, что горит Новотроицкое отделение республиканской психиатрической больницы. Олег тушил тлевшие перекрытия и в один момент балки обрушились, заживо погребая его. Пожарного извлекли очень быстро, но по пути в больницу, он скончался. Олегу акмайкину был 21 год.

2006 год – АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ МОРОЗОВ. При тушении пожара в частном секторе рухнула крыша бани, вместе с ней в огненное пекло провалился Морозов А.С. В считанные секунды его вызволили, но уже успел получить 80% ожогов тела. 16 июня 2006 года он ушел из жизни.