Мемориальный камень в честь А.Г. Калитко

Мемориальный камень в честь А.Г. Калитко - первого начальника пожарной части №63 по охране ст. Новотитаровской Краснодарского края

Дата открытия: 07 декабря 2007 года.

По чьей инициативе создано: автор идеи – ВрИО начальника ФГКУ «12 отряд Федеральной противопожарной службы по Краснодарскому краю» подполковник внутренней службы Максим Петрович Кустов. Большой вклад в установку мемориального камня внес аппарат отряда и бывший начальник ПЧ-63 Сергей Васильевич Загороднов.

07 декабря 2007 года на территории пожарной части №63 ст. Новотитаровской в торжественной обстановке был открыт мемориальный камень в честь заслуженного работника пожарной охраны Алексея Григорьевича Калитко.

Мемориальный камень изготовлен из гранитного материала, размером 80 на 120 см.
На церемонии открытия мемориального камня присутствовали полковник внутренней службы в отставке И.С. Сущенко, начальник ЦУС ФПС полковник внутренней  службы Н.Н. Кивва, начальник отдела организации тушения пожаров и аварийно спасательных работ полковник внутренней службы П.А. Гавриленко, а также жена и дети Алексея Григорьевича и представители районной администрации и администрации Новотитаровского сельского поселения.

Мероприятие завершилось небольшим концертом в честь Алексея Григорьевича Калитко, где выступили различные творческие коллективы, а также сотрудники ФГКУ «16 отряд ФПС по Краснодарскому краю» (ныне сокращен).

Краткая биография сотрудника, которому посвящено памятное место:

Калитко Алексей Григорьевич родился 30 марта 1950 года в ст. Новотитаровской в семье крестьянина, учился в средней школе №29, после окончания 8-ми классов пошел работать трактористом в колхоз им. Калинино. Зарабатывая деньги, он окончил вечернюю школу.

В октябре 1968 года принят в кандидаты коммунистической партии, в 1969 призван в армию, где стал членом партии. Военную службу проходил на Ленинградской Военно-морской базе войсковой части № 49357 курсантом, далее был назначен командиром отделения 132 военной пожарно-технической школы. По окончанию военной службы вернулся в родной колхоз, где работал трактористом бригады №2.

В 1972 году поступил в Брюховецкий сельхозтехникум, в 1973 назначен начальником пожарно-сторожевой охраны колхоза имени Калинина. С этого момента начался его боевой путь. Благодаря его умелому, грамотному руководству, пожарная часть стала лучшей в районе.

В 1994 году пожарно-сторожевая охрана была переименована в пожарную часть №63 при 9-м пожарно-сторожевом отряде.

В 1995 году пожарно-сторожевой отряд переименован в 16-ый отряд Государственной противопожарной службы по охране Динского района при УГПС ГУВД Краснодарского края.
На протяжении всего периода пожарная часть №63 под руководством Калитко Алексея Григорьевича занимала первые места по боевой, служебной и физической подготовке. Личный состав успешно справлялся с поставленными задачами при тушении пожаров.
За добросовестное исполнение своих функциональных обязанностей Алексей Григорьевич получал почетные грамоты, ценные подарки, был награжден медалью «Ветеран труда», а также медалью «За отвагу на пожаре».

Калитко Алексей Григорьевич отличный семьянин, воспитавший и давший дорогу в жизнь двум дочерям.

Нелепый, трагический случай 16 октября 1999 года в 11 часов 30 минут оборвал жизнь Алексея Григорьевича. На выезде из ст. Новотитаровской, на кольцевой дороге его сбивает машина. Алексей Григорьевич погибает на месте.

Проводить его в последний путь на улицы вышли огромные массы людей, дороги были перекрыты милицией, которая при движении похоронной процессии отдавала честь. Тревожно гудели сигналы пожарных машин, провожая своего начальника в последний путь. При предании тела земле был дан залп из боевого оружия.

Именно таким и запомнился на века многоуважаемый Алексей Григорьевич.

В марте 2016 года сотрудниками Краснодарской краевой пожарно-технической выставки была проведена тематическая экскурсия, посвященная памяти Алексея Григорьевича Калитко для учеников 3-го класса МБОУ СОШ №42 г. Краснодара в которой приняли участие его внучка Ольга Черняк и ее мама Ольга Алексеевна.