Пожарная каланча

На пересечении Большеохтинского проспекта и Конторской улицы сейчас находится 12-я пожарная часть с высокой круглой наблюдательной башней – каланчой. Первая пожарная команда в Санкт-Петербурге была организована еще в 1803 году по указу императора Александра I из солдат внутренней стражи (полиции). Тогда же в силуэте города стали появляться высокие каланчи пожарных частей, с верхних площадок которых дозорные наблюдали за вверенной им частью города.

В районе Большой Охты первая пожарная команда была образована 23 мая 1829 года и вошла в состав наружной полиции. Она располагалась в деревянном строении на берегу Невы (до наших дней здание не сохранилось) и состояла из одного брандмейстера, одного помощника и сорока восьми рядовых служителей. На вооружении части были ручные пожарные насосы, бочки для воды, линейка для перевозки пожарных и повозка с лестницей.

В 1867 году на углу современных Конторской улицы и Большеохтинского проспекта по проекту архитектора Петра Петровича Меркулова было построено здание Охтинской общественной богадельни. В этом же доме разместились Охтинская пригородная управа и съезжая часть (полицейский участок). В 1886 году съезжую часть и богадельню выселили из здания, а освободившиеся помещения заняла Охтинская пожарная часть. Позже для ее нужд к зданию были пристроены экипажные сараи и трубная, в которой располагались ручные пожарные насосы. В конце XIX века здание было перестроено по проекту знаменитого архитектора Павла Юльевича Сюзора, а в 1898 году архитектор Оттон Людвигович Игнатович возвел на нем четырехъярусную железную каланчу.

Похожая на маяк, башня является одним из самых узнаваемых зданий на Охте. Для защиты от непогоды и большей прочности снаружи она была обшита корабельными досками по войлоку. На каланче круглосуточно несли вахту двое пожарных, наблюдавших за своей частью города. В случае возникновения пожара они вывешивали специальные предупредительные знаки: в дневное время – кожаные сигнальные шары, а в ночное – цветные фонари, сообщавшие о местоположении и силе происшествия.

Дозорная служба на каланче сохранялась даже после оборудования всех пожарных станцией телефонной связью в 1897 году. Вообще, все технические новшества почти сразу появлялись и у пожарной команды. Так, в 1904 году она обзавелась механической лестницей на конном ходу, а в 1907 году на смену ручным в части появился паровой насос (правда, требовавший много времени для приведения воды в действие).

С 1922 года Охтинская пожарная часть была переведена на трехсменный режим работы, а каланчовая служба была окончательно отменена лишь к концу 1920-х годов. Охтинская пожарная часть – одна из немногих пожарных частей XIX века, сохранившаяся до наших дней, узнаваемый символ Большой Охты.

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Сейчас в нем располагается 16-й отряд пожарной охраны Красногвардейского района, созданный в 1994 году.

В 2013 году пожарная часть отметила свое 185-летие. На балконе Охтинской пожарной каланчи стоит манекен пожарного – своеобразный памятник охтинским огнеборцам, который круглогодично и бессменно несет свою опасную и непростую службу, наблюдая за спокойствием и порядком в городе.

Поделиться:
Контакты