Пожарная каланча

Адрес
г. Курган, ул. Куйбышева 62

Пожары всегда являлись большим бедствием для жителей города. Сначала это были поджоги степняков, нападавших на Царекургансую слободу в последней четверти XVII и первой половине XVIII вв. Потом на новом месте слобода чаще горела по вине крестьян. После получения Курганской слободой статуса города проблемой пожаров стал заниматься городничий. В 1823 году была куплена первая огнегасительная машина, а в 1829 году их было уже три: большая, средняя и комнатная. За этот же период приобрели набор багров, ухватов, черпаков, ведер из кошмы, дубовых бочек и другой инвентарь. Все это хранилось на городской площади в больших ларях. Во время пожара члены команды и добровольцы разбирали инструмент и бежали тушить огонь, но без пожарного обоза было все труднее обходиться.

Городничий Ф. И. Бурдзенкевич добился от хозяйственного управления выделения 1600 рублей на строительство пожарного деревянного здания с каланчой высотой 27 м, которое и было возведено в 1830 году. Во время пожара на наблюдательной вышке поднимались шары: один шар — если пожар разгорался в восточной части города и два шара — если огонь замечали в западной части. На тот момент вышка и стоящая напротив колокольня Троицкой церкви были двумя самыми высокими зданиями в городе. В 1877 году управа разработала проект нового каменного с деревянной каланчей пожарного здания. Здание было заложено в 1881 году и завершено в 1882 г. Руководство строительством было поручено исполняющему обязанности городового архитектора П.П. Васильеву. Однако он вскоре уехал в Тюмень на неопределенное время, и в мае 1881 г. Дума приняла решение о его увольнении. В дальнейшем строительством руководил приглашенный на должность архитектора Александр Прокопьевич Юшков, активно участвовавший в перестройке города 1880-х гг., хотя и не имевший при этом соответствующих должности документов.

Старая вышка была снесена весной 1884 года. А.П.Юшков скончался в 1893 году, и его должность перешла к его сыну Николаю Александровичу, который начинал работать еще под руководством отца. Тогда в единственной городской пожарной команде работали 15 человек, в наличии имелись 2 пожарных насоса, 5 бочек-водовозок и один «багровый ход» — повозка, на которой вывозились багры, брезент, полог и лестницы. Вместо красно-белых машин с проблесковыми маячками в конюшнях стояли 12 лошадей.

До конца XIX века пожарные жили при депо. Дежурных караулов не было, служили на правах солдат: в город разрешалось отлучаться не более одного человека, на что давалась увольнительная записка. Дежурство до 1920 года оставалось бессменным. В городской архитектуре это здание — одно из немногих, не утративших своего первоначального назначения. Оно играет важную роль в силуэте застройки улицы Куйбышева. В композиции и убранстве фасадов использованы формы классицизма. В 1998 г. отреставрированная деревянная каланча высотой 27 метров была вновь водружена на здание пожарного депо, где до нынешнего времени располагается пожарная часть № 9 г. Кургана. Сегодня каланча, как и само здание, является символом пожарной охраны Курганской области.

Фотографии (1)

Памятные места Курганская область

Пожарная часть имени А.И. Мамонтова
г. Курган, ул. Автозаводская улица 1В
Здание
г. Катайск, ул. Советская 34
Здание
г. Курган, ул. Куйбышева 62