«Дело по Указу Якутской ратуши о допущении мещанина Митюкова к содержанию пожарных орудий и машины на 1818 год» считается первым нормативным актом, содержащим основные признаки установления в республике Саха (Якутия) профессиональной пожарной охраны. «Дело» начато 29 декабря 1817 года, а в 1999 году был принят приказ министра МВД РС(Я), где была установлена дата профессионального праздника пожарных

История пожарной охраны Якутии

«Дело по Указу Якутской ратуши о допущении мещанина Митюкова к содержанию пожарных орудий и машины на 1818 год» считается первым нормативным актом, содержащим основные признаки установления в республике Саха (Якутия) профессиональной пожарной охраны. «Дело» начато 29 декабря 1817 года, а в 1999 году был принят приказ за подписью министра МВД РС(Я) Назарова С.Н., где была установлена дата профессионального праздника пожарных республики Саха (Якутия) – 29 декабря – дня годовщины подписания «Указа по договору о городской палате за содержание пожарных инструментов при городской полиции».

Становление и развитие пожарной охраны Республики Саха (Якутия) неразрывно связано с социально-экономическим прогрессом всей России. В первые годы ХХ века перед пожарной охраной России стояла задача принципиального преобразования организации системы защиты народного богатства и жизни людей.

В Республике Саха (Якутия) к 1900 году лишь в г. Якутске имелась профессиональная пожарная охрана, в городах Олекминске, Вилюйске были созданы добровольные пожарные дружины, на вооружении которых имелись конно-бочечные ходы.

Профессиональная пожарная команда города Якутска до 1900 года размещалась по улице Ярославского (в прошлом улица Полицейская) в деревянном одноэтажном здании, имея на вооружении два ручных насоса системы Листа, четыре 40 ведерных бочки с водой и паpаконные упряжки для вывоза пожарного инвентаря. Команда состояла из 20-25 человек. Содержалась профессиональная пожарная часть Городской Управой. В 1932 году в республику поступила первая автоцистерна АМО-ф-15 с коловоpотным насосом.

До октябрьской революции в городе Якутске пожарная служба осуществлялась двумя пожарными частями; профессиональной командой и добровольной пожарной дружиной. Профессиональная пожарная команда располагала пароконной дышловой упряжкой. Команда состояла из 20-25 человек, в большинстве пожилых, одиноких, неграмотных. Пожарная часть имела телефон от общей горсети и постоянный сторожевой пост на пожарной вышке - ”Каланче”. Тактических занятий с командой почти не проводилось, иногда давался сигнал тревоги для запряжки лошадей. Формы кроме касок и пожарных поясов с топорами, команда не имела.

Добровольное пожарное общество в городе Якутске было организовано в 1890 году. Учредителями и членами - жертвователями были домовладельцы, купцы. Организационными, хозяйственными и денежными делами заведовало правление общества. Последним председателем правления был нотариус Орлов. При обществе была организованна добровольная пожарная дружина в количестве 30-40 человек (в основном молодежь, учащиеся старших классов). В случае пожара дежурная смена выезжала с пожарным насосом, несколькими бочками воды, а остальные пожарные хода подавались дружинниками, услышавшими набат с каланчи, или узнавшими о пожаре из других источников.

В первые годы после октябрьской революции особых сдвигов и улучшения в работе городской пожарной команды не было. Однако, некоторые попытки в этом направлении предпринимались. Так, в 1921-1923 г.г. при Якутском горсовете организовали пожарный отдел. Выстроили новое здание, подобрали более молодой коллектив пожарных. Пополнили пожарный инвентарь. Пожарных обеспечивали квартирами. Ввели в штат телефонистку. В 30-е годы был проведен ряд мероприятий, позволивших повысить боеспособность пожарных частей: аппарат пожарной охраны был укомплектован инженерами и техниками, расширена сеть подготовки пожарных специалистов, в большинстве сельских районов были созданы инспекции Государственного пожарного надзора. В 1931 году в штат городской пожарной команды ввели инструкторов. Команда получила боевую и парадную одежду, зимней и летней формы. В 1933 и 1934 годах в составе команды было кроме начальника, 3 помощника, 5 шоферов, 3 телефонистки, около 30 бойцов и 2 инструктора. Готовность к выезду дежурной смены исчислялась от 40 секунд до 1 минуты.

В 1939 году в республике было 2 военизированные пожарные команды. На вооружении были автомобили АМО-Ф-15, АМО-3, ЗИС-5, ГАЗ-АА и пароконные повозки с мотопомпами СМ-700 и ручными насосами.

После Великой Отечественной войны с послевоенным развитием оснащенность пожарной охраны возросла. Появились мощные МАЗы с цистернами, механические автолестницы, авиационные отряды по борьбе с лесными пожарами

70-е годы ознаменовались созданием в столице республики и улусных центрах военизированной пожарной охраны, усилением службы Государственного пожарного надзора, укреплением материально-технической базы Государственной противопожарной службы.

Пожарная охрана сегодня во всем мире развивается в сторону многофункциональности и уступает место пожарно-спасательной службе. В нашей стране большие перспективы открываются в связи с введением ГПС в состав МЧС, осуществленным с 1 января 2002 года по Указу президента Российской Федерации. Слияние двух служб позволило повысить эффективность сил, сделать все максимально возможное для спасания пострадавших при стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и катастрофических пожарах. Этап возникновения чрезвычайной ситуации характеризуется высвобождением веществ, энергии и мощным воздействием на людей, природу опасных факторов, присущих конкретному типу чрезвычайной ситуации. Именно на этом этапе вступают в действие пожарная охрана, аварийно-спасательные, аварийно-технические, медицинские и другие экстренные службы, ведется борьба за ограничение воздействия ЧС на население, окружающую среду, на экономику страны, направляются усилия на уменьшение ущерба.

Сегодня Пожарная охраны в Якутии поделена на две составляющие: Федеральная противопожарная служба МЧС России и республиканская противопожарная служба. Отряды ФПС обеспечивают прикрытие 5 городов республики: Якутск, Мирный, Ленск, Алдан и Нерюнгри. В свою очередь ГБУ РС(Я) «Государственная противопожарная служба Республики Саха (Якутия)» отвечает за организацию тушения пожаров по всей остальной территории нашей республики.

 

Начальники пожарной охраны Республики Саха (Якутия) с 1907 года:

Охлопкин Иннокентий Евтропьевич 1907-1917

Скопысов Дмитрий Гордеевич 1921-1928

Мигалкин Николай Егорович 1928-1930

Полицинский Валентин Наумович 1930-1934

Горбачев Федор Захарович 1935-1937

Цмейрек Юзеф Эмануилович 1937-1939

Бойко Николай Петрович 1939-1945

Гурчев Иван Ильич 1945-1948

Полубелов Виктор Степанович 1948-1965

Пуганов Рюрик Иванович 1965-1969

Дектярев Ким Андреевич 1969-1975

Алексеев Иван Николаевич 1975-1984

Погодин Валерий Яковлевич 1984-1993

Перфильев Валерий Иванович 1993-1994

Готовцев Иван Яковлевич 1994-2000

Сокольников Николай Анатольевич 2000 -2008

Николаев Иннокентий Николаевич 2009-2016

Фотографии (32)