Приказом атамана Войска Донского Алексея Иловайского от 29 февраля 1788 года для борьбы с пожарами в ста­ницах Войска Донского была введена должность «огневщик» («пожарный служитель»). Приказ обязывал «огневщиков» отвечать за воз­никающие пожары от «злодейства» и «неосторожности», а также иметь при станицах для тушения огня «надлежащие припасы». С этого времени создаются инженерные команды в столице и в других городах

Приказом атамана Войска Донского Алексея Иловайского от 29 февраля 1788 года для борьбы с пожарами в ста­ницах Войска Донского была введена должность «огневщик»  («пожарный служитель»). Приказ обязывал «огневщиков» отвечать за воз­никающие пожары от «злодейства» и «неосторожности», а также иметь при станицах для тушения огня «надлежащие припасы».

С этого времени создаются инженерные команды в столице Области Войска Донского городе Черкасске (ныне станица Старочеркасская), в строящейся по указу императрицы Елизаветы крепости святого Дмитрия Ростовского, ставшей впоследствии городом Ростовом-на-Дону, в городе Таганроге, Азове, Нахичевана-на-Дону.

В XIX  и начале XX века тушение пожаров осуще­ствлялось двумя видами пожарных команд: полицейскими - в городах, не входивших в состав Области Войска Донского, и казачьими пожарными командами - в городах и ста­ницах Области Войска Донского.

С 1913 года начинается  перевооружение пожарных команд Ростова, Новочеркасска, Таганрога и Нахичевана - приобретение пожарных машин с паровыми пожарными трубами (насосами), но начавшаяся в 1914 году  Первая мировая война прервала начавшийся процесс.

 

После Октябрьской социали­стической революции  на Дону реализовы­ваются положения Декрета Совета Народных Комиссаров советской республики «Об организации государственных мер борьбы с огнем», подписанного В.И. Лениным 17 ап­реля 1918 года. В пожарные команды назначаются руководители и личный состав, стро­ятся новые здания пожарных частей, с 1927 года поступают на вооружение пожарные автомобили на шасси АМО. В 1928 году в пожарной охране города Ростова-на-Дону списываются последние лошади и ручные трубы и к концу 1929 года она имела на воо­ружении 8 пожарных автомашин.

С 1923 года в Ростове-на-Дону на базе техникума создаются двухгодичные пожарно-технические курсы. В 1924 году Рос­товские Курсы пожарных техников переименовывают в Пожарно-техническое училище. До 1941 года 360 выпускников Ростовского техникума стали ведущими специалистами в системе охраны от огня, а в 1941 году из учащихся техникума был сформирован истре­бительный батальон для борьбы с немецкими диверсантами. (В 1961 году техникум пе­реименовали в электротехнический, на его факультете «Пожарная техника и безопас­ность» ежегодно до 1974 года готовилось по этой специальности 150 человек.)

В январе 1940 года по указанию Главного управления пожарной охраны страны создаётся штаб противопожарной службы граж­данской обороны Ростовской области (ППС ГО).

В июле 1940 года на крупных промышленных объектах области создаются объ­ектовые пожарные подразделения.

14 октября 1940 года при 2-й го­родской пожарной команде (с 1933 года носившей имя «Сталинская») в г. Ростове-на-Дону была создана специальная газодымозащитная служба. На вооружение спецхода поставлены кислородно-изолирующие противогазы КИП-3.

С началом Великой Отечественной войны   пожарные команды  переводятся на казарменное положение, подвалы зданий пожарных команд оборудуются под убежища, роются щели. Взамен мобилизо­ванных в Красную Армию специалистов пожарные команды комплектуются работни­ками предприятий и организуется их обучение. С 30 сентября начинается всеобщее во­енное обучение всего личного состава пожарной охраны.

За годы войны девять пожарных Ростова-на-Дону погибли,  защищая город от огня.

Желая помочь фронту, пожарные Дона в 1943 году собрали средства и переда­ли их в фонд обороны, за что 5 сентября 1943 года получили личную благодарность от И.В. Сталина, а на перечисленные деньги был построен танк «Пожарный Дона».

С 26 июня 1943 года приказом УНКВД  Ростовская пожарная команда перево­дится в положение военизированной, а в марте 1944 года присваиваются воинские зва­ния начальствующему составу пожарной охраны. 53 человека переходят на новую фор­му одежды.

Закончилась Великая Отечественная война. В пожарную охрану Ростовской области начинают приходить бывшие солдаты-фронтовики.          

К маю 1955 года крупные гарнизоны области переходят на новые пожарные ав­томобили с кабинами для размещения боевого расчёта, а снятые с вооружения пожар­ные автомобили ЗИС-11 и ЗИС-5 передаются в пожарные команды сельской местности.

В 1956 году пожарные инспекции объединены с пожарными частями.

В июне 1960 года в Ростовской области был создан областной совет Всерос­сийского добровольного пожарного общества (ВДПО). К началу 60-х годов относится активная деятельность ВДПО по созданию юных добровольных пожарных дружин (ЮДПД).

С середины 60-х годов в Ростовской области широкое развитие получает пожарно-прикладной спорт. Сборная команда Ростовской области по пожарно-прикладному спорту 11 раз завоевывали звание Чемпио­нов России, многократно становились призерами Российских чемпионатов; являются 4-х кратными обладателями Кубка Федерации пожарно-прикладного спорта России. За годы существования Ростовского регионального отделения Федерации ППС России в Ростовской области подготовлены: 1 почетный Мастер спорта СССР, 7 мастеров спорта международного класса, 64 мастера спорта.

В 60-70 годы 20 века осуществляется военизация пожарной охраны в городах Дона.

С 1 января 2002 года начался новый этап в деятельности государственной про­тивопожарной службы Ростовской области. Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 года №1309 система Государственной противопожарной службы была выведена из состава МВД и объединена с МЧС России. В связи с проводимой реоргани­зацией, значительно расширился и круг задач, возлагаемых на личный состав ГПС.

Во второй половине 2002 года проведена переподготовка всего личного состава государственной противопожарной службы Ростовской области по Программе первона­чальной подготовки спасателей, в 2003 году практически весь личный состав ГПС атте­стован по специальности «спасатель», а более 50% пожарных частей аттестованы как аварийно-спасательные формирования. В городах Ростове-на-Дону, Волгодонске, Та­ганроге, Новошахтинске на базе соответственно 104 ПЧ, 17 ПЧ, 21 ПЧ и 120 ПЧ созда­ются объединенные пожарно-спасательные подразделения, в которых организовано со­вместное дежурство пожарных и профессиональных спасателей. На вооружение пожар­ных частей начинают поступать аварийно-спасательные автомобили, автомобили пер­вой помощи и автомобили быстрого реагирования.

В октябре 2004 года Управление Государственной противопожарной службы МЧС России по Ростовской области присоединено к Главному управлению по делам ГО и ЧС Ростовской области и вошло в его штат.

Постановлением Главы администрации (Губернатора) Ростовской области от 21.12.2004г. №500 на базе  ранее существовавших 109 пожарных частей и 9 подразделе­ний Государственной противопожарной службы МЧС России по Ростовской области была создана противопожарная служба Ростовской области, состоящая из департа­мента противопожарной службы, центра управления силами, 119 пожарных частей (из которых 95 пожарных частей, в том числе шесть объектовых, входили в состав 30 отря­дов) и три пожарных корабля; общей штатной численностью 3380 работников (не имеющих специальных званий внутренней службы) и 463 единицы пожарной техники.

Для организации и осуществления тушения пожаров на вышеуказанных объек­тах в соответствии с требованиями Положения «О федеральной противопожарной службе», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.2005 №385, на территории Ростовской области с 01.04.2006г. была создана груп­пировка сил федеральной противопожарной службы общей численностью 1307 ед. личного состава (из них 1186 сотрудников) и 209 единиц техники

С момента создания областной противопожарной службы Администрацией Ростовской области выделяются значительные средства на техническое переоснащение противопожарной службы субъекта РФ. В 2005 году для областных пожарных подраз­делений приобретено 109 новых пожарных автоцистерн, в 2006 году - 14 единиц техни­ки, из которых 8 автомеханических лестниц и 1 коленчатый подъемник, в 2007 году - 32 единицы техники.

В мае месяце 2007 года после завершения строительства надстройки из двух этажей над зданием 5 ПЧ Главное управление МЧС России по Ростовской области  по адресу переулок Доломановский, 132.

После вступления в силу Федерального закона от 28 октября 2006 года №172-ФЗ  Администраци­ей Ростовской области и МЧС России было заключено Соглашение утверждённое Постановлением Правительства Россий­ской Федерации от 21 ноября 2007 года №796, и 24 декабря 2007 года был подписав Протокол о реализации мероприятий, направленных на повышение безопасности жиз­недеятельности населения Ростовской области. В соответствии с указанными докумен­тами Администрацией Ростовской области с 1 января 2008 года были переданы МЧС России: полномочие организации тушения пожаров на всей территории Ростовской об­ласти, вся штатная численность работников территориальных подразделений противопо­жарной службы Ростовской области (3380 единиц) и все их имущество.

С 31 марта 2008 года центр управления силами ФПС приступил к  выполнению возложенных на него задач в полном объеме на специализированных площадях в здании по ул. М. Горького, 147.

Таким образом, с 1 апреля 2008 государственная противопожарная служб  Ростовской области вновь стала единой в системе МЧС России.

 

Фотографии (23)