Пожарно-техническая выставка Псковская область

К 1838 году полицейская пожарная команда состояла из 9 человек нижних чинов и 9 брандмейстерских учеников, которые по Положению, утвержденному гражданским губернатором, получали одежду, содержание и жалование; при пожарной команде состояли 17 лошадей с упряжью, 3 хода с трубами, 4 – с бочками, 1 линейка и прочие нужные к нему снаряды.

Пожарная охрана в Псковской области Берёт начало с подписания царём Алексеем Михайловичем Романовым в 1649 году «Наказа о градском благочинии». Функции пожарных исполняли стрельцы. С созданием регулярных военных полков к тушению пожаров привлекались нижние чины военных гарнизонов, которые во время пожарных случаев поступали в распоряжение местных полицейских властей.

В ноябре 1802 года последовал указ «Об учреждении при полиции особенной пожарной команды». Сначала они были созданы в Санкт-Петербурге (1803 год) и Москве (1804 год). Первые упоминания о действиях полицейской пожарной команды в городе Пскове, по сохранившимся в государственном архиве Псковской области документам, относятся к 1837 году. Команда состояла из 18 человек пожарных служителей и 17 пожарных лошадей.

В уездных городах и посаде Сольцы пожарные команды при полиции были созданы в 1856 - 1857 годы. При тушении пожаров им помогали воинские части и жители, так как для обслуживания ручных пожарных труб (насосов) требовалось немалое количество людей, для подвоза воды - лошадей.

В 1894 году в Псковской губернии постоянные пожарные команды имели в своём составе 75 человек и 37 лошадей.

В конце 60-х годов 19 века в Псковской губернии возникли вольные пожарные общества и дружины. Старейшим являлось Ашевское пожарное общество Новоржевского района (ныне Бежаницкий район), которое было создано 20 июля 1868 года. Было одиннадцать вольных пожарных обществ и 109 дружин гасителей. К 1913 году все пожарные организации губернии насчитывали в своих рядах 1160 человек. Работали они согласно уставу, который утверждался министром внутренних дел или псковским губернатором.

После Октябрьской революции 1917 года в России с принятием в апреле 1918 года Декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнём» борьба с пожарами стала государственным делом. В декабре 1918 года был образован Пожарно-страховой отдел Псковского губернского совета народного хозяйства. Первыми руководителями пожарной охраны были П. В. Богданов, В. Ф. Ефимов, И. И. Иванов. В городах и уездах пожарными организациями руководили пожарные подотделы отделов местного хозяйства (ОМХ). Были созданы пожарные комитеты, на которых возлагалась хозяйственная работа и улучшение быта пожарных, административной работой занимались брандмейстеры. Для защиты своих прав пожарные создали профессиональный союз (Пожарсоюз).

С декабря 1919 года содержание пожарных команд стало осуществляться за счёт местного бюджета. До 1920 года в губернии были три профессиональные (города Псков, Остров, Холм), а в других местах - добровольные пожарные команды, затем профессиональные команды сформировали в городах Великие Луки, Порхове, Опочке, Дно, Гдове. Местный бюджет не мог обеспечить команды необходимым оборудованием, специальным имуществом, зарплатой, фуражом для лошадей, поэтому команды состояли из 1 - 3 человек, а в помощь им во время тушения пожаров давали добровольцев. Команды подчинялись отделам коммунального хозяйства.

В 1925 году на Псковщине начался переход пожарных команд на автотягу, строились пожарные депо, развивалась сеть добровольных пожарных дружин в сельской местности. С 1931 года профессиональные пожарные команды работали согласно Уставу внутренней службы. В 1934 году при Народном комиссариате внутренних дел (НКВД) СССР учредили Главное управление пожарной охраны страны, что позволило укрепить структуру и организацию пожарной охраны, а пожарные команды были переданы вновь организованной структуре.

В период Великой Отечественной войны (1941 - 1945 годы) пожарные команды Псковщины вместе с имуществом эвакуировались в Боровичи и Сольцы Новгородской, Тихвин и Гатчину Ленинградской областей. Пожарные работали в прифронтовой зоне, в блокадном Ленинграде, на Дороге жизни на озере Ладога, охраняли Кронштадт, Сестрорецк, Волхов. Среди псковских пожарных были партизаны и подпольщики.

В августе 1944 года в Псковской области был создан отдел пожарной охраны Управления внутренних дел (УВД) областного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся. Его возглавил Р. М. Филин, а Псковскую городскую пожарную охрану - В. С. Нечипоренко. В городах создавались пожарные команды, а в районах - добровольные пожарные дружины. Пожарные команды или пожарные караулы состояли в основном из женщин, которые работали пожарными бойцами, водителями и начальниками караулов. Пожарные восстанавливали машины, насосы, пожарный инвентарь, вели противопожарную профилактику, помогали восстанавливать водопроводы, пожарные водоёмы, мосты, дома. На вооружение стали поступать новые марки пожарных машин, развивалась служба газодымзащиты, внедрялись радиостанции, оборудовались пожарные сигнализации.

С 1950 года стало проводиться социалистическое соревнование за повышение качества пожарной охраны, проведение профилактических работ. В 1957 году был создан Псковский областной Совет Всесоюзного добровольного пожарного общества (ВДПО), который возглавил И. И. Липкин. Совет проводил работу с детьми, с дружинами юных пожарных.

В 1969 году в Пскове была открыта двухгодичная школа по повышению пожарно-технических знаний, в 1971 году на её базе создан учебный пункт. В 1973 году в Великих Луках, Опочке, Острове, Порхове, Себеже, Плюссе создали отряды профессиональной пожарной охраны.

В 1977 году начала работу пожарно-техническая станция (с 1986 года - исследовательская пожарная лаборатория), а годом позже была открыта пожарно-техническая выставка. С 1978 года в стране стала создаваться военизированная пожарная охрана Министерства внутренних дел (МВД). В 1979 году была реорганизована в военизированную профессиональная пожарная охрана Пскова, в 1980 году - Великих Лук.

С вводом в действие Псковской ГРЭС (Дедовичский район) на данном предприятии в январе 1993 года была создана военизированная пожарная часть 1-го разряда. С годами укреплялась материально-техническая база пожарных команд не только в городах, но и в районах области: улучшалось радиооснащение, строились радиотрансляторы, были созданы единая ультракоротковолновая (УКВ) связь, автоматическая система управления «Орбита», строились пожарные депо, появились пожарные машины порошкового тушения, автолестницы и другая пожарная техника. Велась профессиональная подготовка пожарных, проводились соревнования по пожарно-прикладному спорту.

В 1987 году Псков впервые посетила делегация пожарных финского города Куопио, затем были делегации из городов Геры и Нойсса (Германия), Арль (Франция), Нейменгема (Голландия).

В 1990 году было утверждено Положение о создании противопожарной и аварийно-спасательной службы Министерства внутренних дел (МВД) СССР. В Пскове аварийно-спасательной частью стала старейшая пожарная часть № 1. В 1993 году было создано Управление государственной противопожарной службы Управления внутренних дел (УГПС) Администрации Псковской области во главе с полковником Е. Д. Ополченским.

С января 2002 года государственная противопожарная служба МВД Российской Федерации преобразована в государственную противопожарную службу Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. Начальник УГПС - полковник В. М. Пузыня.

Поделиться: