Пожарно-техническая выставка Ставропольский край

первая пожарная команда была создана в 1805 году в Георгиевске. В этот период здесь учреждается полиция, которой вменялось в обязанности содержать пожарные инструменты, лошадей и пожарных служителей. В Ставрополе пожарная команда была образована в 1822 году и постепенно начала укрепляться. В 1837 году царским указом был установлен порядок организации пожарных команд в войсках кавказской области.

Пожарная охрана Ставропольского края.

Пожарная охрана Ставропольского края более 200 лет борется с пожарами, ведь первая пожарная команда была создана в 1805 году в Георгиевске. В этот период здесь учреждается полиция, которой вменялось в обязанности содержать пожарные инструменты, лошадей и пожарных служителей. В  Ставрополе пожарная команда была образована в 1822 году и постепенно начала укрепляться. В 1837 году царским указом был установлен порядок организации пожарных команд в войсках кавказской области.

К началу XX века на Ставрополье создавались профессиональные пожарные организации, проводились профилактические мероприятия, издавались постановления, относящиеся к пожарному делу. В 20-х годах пожарное депо было отнесено к подотделу коммунальных предприятий. К 1921 году в пожарном депо Ставрополя уже было 32 пожарных работника, 17 лошадей, 4 пожарные бочки, противопожарный инвентарь. В 1923 году личный состав пожарной охраны Ставрополя был доведен до 69 человек. Пожарное депо получило дополнительно 2 новые пожарные бочки и произведен ремонт 9 ручных пожарных насосов. В депо было установлено 4 телефона. Всего по краю было введено в боевой расчет более 40 ручных насосов.

Пожарные работники мужественно боролись с возникающими пожарами. Но смелости и отваги было недостаточно для качественной работы. С 1927 года стали проводиться теоретические и практические занятия, в результате которых профессиональное мастерство заметно повысилось.

Экономическое развитие края и государства в целом, рост городов и предприятий, уже на тот момент представляли потенциальную опасность для населения и территорий, помимо предотвращения пожаров в жилых домах и их защиты, на пожарную охрану возлагались новые задачи по защите от огня объектов социальной промышленности и сельского хозяйства. Пожарным командам стало сложно выполнять возросший объем работы, не хватало не только профессиональных пожарных, но конно-бочных ходов.  «Положение о городских пожарных командах» было призвано изменить сложившуюся ситуацию. Пожарные депо  Ставрополья с 1928 года стали переименовываться в  пожарные команды.

Большим событием в жизни пожарной охраны Ставрополя явилось образование в 1927 году отряда печников - трубочистов. Этот отряд был создан из 50 человек, 10 из которых составили квалифицированные печники. В дальнейшем на базе этого отряда был создан краевой совет Всероссийского добровольного пожарного общества.

В те годы пожарная охрана столкнулась с политическими бандами. Кулаки поджигали все: и поля и строения. Нередко они нападали на пожарные обозы с целью захвата лошадей. В селах, где не было не только профессионалов, но и техники, пожары тушили вместе с жителями, тем, что было под рукой.

После создания в 1934 году Главного управления пожарной охраны, которое контролировало работу по  борьбе с пожарами в стране,  в крае появился отдел пожарной охраны, по инициативе которого впервые было организовано социалистическое соревнование среди пожарных команд.  Организаторы соревнований   учредили переходящее Красное знамя, которое вручалось победителям.

Новый пожарный автомобиль АМО-Ф-15, появившийся в крае в1930 году, стал в боевой расчет городской команды Ставрополя. С пожарами стало  справляться на много быстрее и эффективнее. С 1937 года парк техники стал планово пополняться усовершенствованными пожарными машинами.  Действия по защите от огня стали более организованными, а пожарная охрана обладала, по тому времени, первоклассными средствами борьбы с огнем.
В первые дни войны в пожарных подразделениях Ставрополя возросло повышенное внимание к профилактической работе и боевой подготовке. Пожарные учились обезвреживать зажигательные бомбы, готовились к тушению пожаров на больших площадях и нефтебазах. Для пополнения новыми специалистами В 1943 году при Ставропольской команде начала работу межкраевая школа подготовки младших командиров пожарной службы. В школу было зачислено 27 человек. Большую работу в этот период проводили районные пожарные инспектора.

В послевоенный период Ставропольский край добился крупных успехов в хозяйственном и культурном строительстве. Вместе с развитием промышленности и сельского хозяйства пожарная охрана края совершенствовалась и развивалась. К этому времени была выработана более стройная система подготовки и переподготовки пожарных кадров, создавались новые пожарные подразделения, на вооружение пожарных частей и команд поступала новая быстроходная боевая техника. Теперь пожарная охрана имела закаленные кадры. Это были люди, в совершенстве знающие свое дело.

Растущие города и предприятия на Ставрополье вызвали необходимость создания пожарных частей. Первая самостоятельная пожарная часть на Ставрополье появилась в  1948 году в Кисловодске, следом за ней в 1956 году на  на Азотно-туковом заводе города Невинномысск. В связи с расширением заводских производственных площадей в 1973 году создается первый в крае отряд пожарной охраны.

Высокую боеготовность и мастерство  продемонстрировали работники пожарной охраны при тушении пожара, который произошел 12 марта 1971 года на железнодорожной станции Овечка: в 11 часов 36 минут раздался глухой, мощный взрыв. Над крышами домов и пристанционными строениями взметнулся огненный столб с огромной шапкой черного дыма. От второго взрыва зазвенели и рассыпались стекла в домах. За 600 метров от вокзала загорелся нефтеналивной состав. Огнем были охвачены 37 завалившихся многотонных цистерн с нефтью и 10 вагонов с сухим грузом. 20 цистерн взорвались одновременно. Нефть расплескалась и пылала на огромной площади. Сообщение о пожаре быстро распространилось по краю и за его пределами. К месту чрезвычайной ситуации на помощь спешили из Ставрополя, Невинномысска, Минеральных Вод, Армавира, Краснодара и со станции Кавказская. Но первый вал огня, первые удары взрывных волн, первые выбросы горящей нефти должны были отразить те, кто находился рядом. В первый период борьбы с огнем было принято решение - вывести из района пожара людей и не допустить распространение огня в сторону хлебоприемного пункта, где огромные бункеры элеватора заполнены зерном. Был создан специальный штаб пожаротушения и боевые участки, которые воз-главили опытные работники пожарной охраны П.С. Беленко и Б.М. Скоморохов. Были поданы лафетные стволы и генераторы высокократной пены для ограничения распространения огня по разлившейся нефти и ликвидации горения стоявших на рельсах цистерн с нефтью. Тем самым были созданы условия для работы бригады восстановительного поезда.

Картина пожара еще долгое время оставалась устрашающей. В бушующее пламя были уже введены 27 стволов, 8 генераторов высоко-кратной механической пены, 15 пожарных машин работали в слепом сизом снегопаде, 70 бойцов пожарной охраны вели наступление на огонь. Предотвратить взрывы можно было лишь одним способом - закрыть доступ кислорода через сорванные горловины, защитить открытую нефть от языков пламени. Проделать смертельную операцию вызвались двое: Павел Беленко и Николай Уберайло. Начальник отдела пожарной охраны полковник Н. П. Андреенко приказал прикрыть их струями воды и они полезли по лестницам, приваренным к выпуклым бокам цистерн. К 15 часам основной очаг огня был подавлен, а через 32 часа первые пассажирские поезда вновь связали маленькую железнодорожную станцию со всей страной. За мужество и отвагу, проявленные при тушении этого пожара 56 человек были награждены различными орденами и медалями нашей страны.

Важным этапом в развитии пожарной охраны Ставрополья явился 1975 год: профессиональная пожарная охрана краевого центра была преобразована в военизированную. Это позволило в первую очередь «омолодить» личный состав, а вследствие этого повысить требования к профессиональной подготовке личного состава подразделений. Более 250 сотрудников органов внутренних дел пополнили ряды пожарных. В этот период активно пополнялся автомобильный парк края. Молодые кадры успешно справлялись с тушением самых сложных пожаров. Мастерство профессиональное шло в ногу с мастерством спортивным. Больших спортивных результатов добились мастера спорта С.В. Александров, В.М. Евглевский, Н.Г. Таран,  А.Н. Рыбалко, В.Н. Гречкин, Н.Ф. Демкин, А.А. Душко.

Наравне с гарнизоном краевого центра ускоренными темпами развиваются и подразделения г.г. Невинномысска, Буденновска, Пятигорска. Бурное развитие промышленности края - Буденовский завод, Невинномысское объединение «Азот», развитие газовых и нефтяных отраслей, энергетики, машиностроения и науки буквально заставило параллельно, вводить в строй все новые  пожарные депо, приобретать более усовершенствованную технику и пожарно-техническое вооружение, совершенствовать системы обнаружения и тушения пожаров.

В 80- 90-е годы за счет умелого подбора абитуриентов в высшие и средние учебные заведения, пожарная охрана края пополнилась грамотными молодыми специалистами, а воспитательная работа в подразделениях достигла своих результатов при их выдвижении на более высокие должности.

Ставропольский край - это уникальный регион. Здесь есть все: и горы, и степи, газонефтепромыслы и крупные российские здравницы. Служба Ставропольских пожарных уникальна. Они должны уметь тушить пожары и в горах, и в безводных районах, в высотных зданиях здравниц и на газонефтеразработках.

На вооружении пожарных современная техника, аварийно-спасательное оборудование, эффективные средства связи. Огнеборцы освоили новейшие технологии пожаротушения. Свое мастерство они оттачивают в учебных классах и на полигонах.

Личный состав ГПС края неоднократно привлекался для тушения крупных пожаров и ликвидации последствий стихийных бедствий за пределами края. Так в 1988-1989г.г. более 200 человек принимали участие в обеспечении пожарной безопасности в городах Степанакерте, Ленинакане, Спитаке, Владикавказе, Моздоке, а также в зоне вооруженного конфликта на территории Чеченской республики.

В июле 2000г. сводный отряд ГПС края принимал участие в тушении газонефтяной скважине на границе Чеченской и Ингушской республик.

Мужество и самоотверженность проявил личный состав пожарной охраны края в период террористического акта чеченских боевиков в г. Буденновске за что 5 сотрудников были награждены правительственными наградами.

В течение последних лет сложилась негативная динамика оперативной обстановки в области обеспечения пожарной безопасности. Из года в год увеличивалось количество пожаров, погибших при пожарах людей и размер материального ущерба от них.

С 2002 года интеграция пожарной службы в структуру МЧС повлекла за собой значительные перемены. В течение последних лет более тысячи сотрудников ГПС прошли аттестацию в качестве спасателей. Развитие и совершенствование единых дежурно-диспетчерских служб в городах и районах края с единым телефонным номером «01» позволяет максимально эффективно оказывать помощь населению в любых чрезвычайных ситуациях, а так же объединяет все службы жизнеобеспечения населения и экстренного реагирования в независимое единое информационное пространство. Позволяет местным администрациям, главам городов и районов оперативно и в полном объеме отслеживать сложившуюся ситуацию, а в случае необходимости руководить дальнейшими действиями.

Серьезным испытанием профессионального мастерства пожарных Ставропольского края явилась стихийное бедствие 2002 г. В результате наводнения в регионе Кавказских Минеральных Вод, Кочубеевском и Буденовском районах и в г. Невинномысске создалась угроза жизни населению этих регионов. Первыми, кто пришел на помощь жителям края, были сотрудники пожарной охраны. Используя имеющиеся в подразделениях пожарно-техническое вооружение: трехколенные лестницы, спасательные веревки, и, непосредственно, пожарные автомобили, личный состав дежурных караулов, проявляя героизм и мужество зачастую с риском для своей жизни оказал неоценимую услугу по спасению людей и имущества.

За мужество и отвагу, проявленные при спасении людей в период стихийного бедствия, орденами и медалями были награждены 35 работников пожарной охраны Ставропольского края.

Сейчас пожарная охрана и аварийно-спасательные формирования муниципальных образований находятся в высокой степени готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Поделиться: