Пожарно-техническая выставка Тамбовская область

Одной из предупредительных мер борьбы с пожарами в Тамбове и окрестных селах Державин считал, чтобы каждый владелец строения имел средства борьбы с огнем: бочку с водой, метлу, топор, багор. Для быстрого обнаружения пожаров за рекой Студенцом была сделана вышка (Каланча), на которой дежурили в ночное время жители слобод. Пожарная повинность налагалась на всех трудоспособных жителей Тамбова и слобод.

 

Город Тамбов был заложен 17 апреля 1636 года как крепость, строился под руководством стольника Романа Федоровича Бабарыкина. Строился город-крепость из дерева, крыши были соломенные, скученность деревянных построек способствовали быстрому распространению огня в случае пожаров.

Пожары происходили часто, порой до 30 пожаров в месяц, они уносили много жизней и наносили значительный материальный ущерб. Причинами пожаров в основном были: неосторожное обращение с огнем, от неправильного устройства печей, от молнии, вследствие соседских ссор, поджогов из мести.

В этой связи устроитель города Р.Ф. Бабарыкин обязал выделять на пожар по 1 человеку от 10 дворов, которые должны были иметь при себе топор и ведра. Для забора воды на берегах рек Студенец и Цна были устроены удобные площадки. Как правило, при тушении пожаров люди становились в цепь, ведра и ушаты с водой передавали из рук в руки к месту пожара.

Сведения о пожарах в Тамбове содержатся в многочисленных летописных источниках. Нам известно о сгоревших церквях Покрово-Богородицы и Великомученицы Прасковии (1658г.). Крупный пожар произошел в 1724 году: сгорели многочисленные деревянные постройки и Вознесенский женский монастырь. В 1760 году пожар уничтожил старую Покровскую церковь. На ее месте была построена каменная церковь, которая в настоящее время является самым древним из культовых сооружений города.

В 80-е годы  ХVIII столетия г.Тамбов становится центром наместничества. В Тамбовскую губернию в 1785 году входили уездные города: Тамбов, Шацк, Козлов, Темников, Лебедянь, Усмань, Борисоглебск, Кирсанов, Моршанск, Спасск, Липецк. Первым губернатором был назначен Г.Р. Державин (1786-1788).

В эти годы создаются первые пожарные команды. В их состав входят: брандмайор, брандмейстер, мастер заливных труб, фурманщики (извозчики). Пожарная команда располагалась в трех съезжих избах. В них было по 4 лошади для возки пожарного инструмента (бочек, багров, щитов и ручной трубы).

Серьезным испытанием для только что созданной тамбовской пожарной команды был пожар 1790 года в Казанском монастыре, который почти полностью уничтожил все деревянные строения. Опустошительным был пожар 1804 года, когда выгорела значительная часть города Тамбова. На этот пожар обратил внимание сам император Александр I, который пожертвовал для погорельцев деньги (1440 руб.) и передал казне города 13355 руб., ссуду без процентов. Это позволило укрепить местную пожарную команду, построить плотину на реке Студенец и создать спуски к реке Цна.

В 20-х годах ХIХ века внимание властей к состоянию пожарного дела в Тамбове усилилась. В 1821 году в Тамбовской пожарной команде служили 128 человек. Они находились на казенном содержании и получали жалование. Пожарные команды располагались в трех местах: на Первомайской площади (площадь Варваринская), на ул. Интернациональная, на ул. Советская (ул. Дворянская). Если случался пожар, вывешивались черные шары (днем), красные фонари (ночью).

К концу ХIХ века на вооружении пожарных появляются «заливные пожарные трубы» - насосы, снабженные рукавами с медными стволами - брандспойтами, паровые пожарные машины, пенные огнетушители. Первая пожарная (паровая) машина была приобретена в октябре 1899 года на пожертвования коммерческого страхового общества и спонсоров (агента Московского страхового общества Каменского и купца А.И. Толмачева).

Очередным шагом в развитии пожарного дела в России явилось создание в стране пожарного общества (1892г.), руководителями которого были граф Шереметьев (недолгое время) и князь А.Д. Львов, который избирается на эту должность 13 мая 1894 года и почти 25 лет возглавляет пожарное общество и фактически руководит пожарным делом в стране. Почетным председателем сформированного пожарного общества соглашается стать Великий князь Владимир Александрович, который на этом посту вплоть до своей кончины (2 февраля 1909 г.) проявлял исключительную активность.

Повсеместно создаются добровольные пожарные общества в Тамбовской губернии. Так в 1892 году открывается ДПО в Кирсанове, в 1902г. – в Козлове. Одно из первых сельских ДПО создается в селе Рассказово.

Российское пожарное общество в начале своей деятельности провело в жизнь ряд важных мероприятий. Определен механизм оказания материальной помощи добровольным пожарным организациям (ДПО) из сумм общеимперского пожарного капитала, имевшегося в распоряжении МВД.

С июля 1894 года стал выпускаться журнал «Пожарное дело». В этот период организуются передвижные пожарные выставки. Первая выставка была открыта 20 июня 1897 года. Она была устроена на барже «Первенец», где были построены павильоны, оснащенные соответствующими экспонатами. Свой путь она прошла по Неве, Ладожскому каналу, Шексне, Каме и Волге, останавливаясь у городов, деревень и сел.

За время своего существования (2 года) пожарная ладья имела 116 остановок, ее посетило более 118 тысяч человек. Выставка имела значительный успех, ее деятельность послужила толчком к развитию пожарного дела во многих губерниях. В 1899 году выставка продолжила свой путь уже по железной дороге. Она прошла 78 населенных пунктов и везде ее встречали с необычайным энтузиазмом. Историческим документом проведения передвижной пожарной выставки может служить «Маршрут» по железной дороге 1914г. под покровительством Ее Императорского Высочества Великой княгини Марии Павловны (с 1909 по 1917 г.г. после смерти мужа Великого князя Владимира Александровича находилась на посту Почетного председателя Соединенного Пожарного общества. Выставка проехала многочисленные города и села по всем центральным губерниям (Санкт-Петербургской, Новгородской, Вологодской, Костромской, Вятской, Тамбовской, Рязанской, Тульской, Московской).

Пожарная дружина конца ХIХ - начала ХХ века состояла из пожарных, конных повозок с бочками воды и пожарным инвентарем. Для внутренней и городской связи имелся телефон.

Революция 1917 года коренным образом изменила жизнь в стране. Изменился государственный строй. Молодая советская республика стала строить новую жизнь без царя, дворян, господ.

Одним из первых принятых документов стал Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» подписан Ульяновым - Лениным 17 апреля 1918 года. Он был принят «В целях ограждения народного достояния РСФСР от пожарных бедствий, для развития мероприятий по борьбе с огнем». Этим декретом был учрежден Пожарный Совет под председательством Главного комиссара по делам страхования и борьбы с огнем Елизарова Марка Тимофеевича. Также было принято Постановление «Об организации дежурных пожарных поездов» (для пожарной помощи при возникновении стихийных пожаров) и Постановление Совета труда и обороны «Об ответственности за использование пожарной охраны не по назначению» (вплоть до предания суду). В 20-ые годы ХХ века принимается значительное количество законодательных актов по противопожарной охране, что свидетельствует о том, какое значение молодая советская республика уделяла пожарной охране  

Из воспоминаний пожарного Б.А. Рассказовского узнаем, что 1923-1927 г.г. в г. Тамбове существовало 3 пожарных части и одна добровольная дружина. Руководство пожарной охраной города осуществлял брандмайор, руководство частью - брандмейстер. В каждой части располагалась каланча, конюшня, 3 конных повозки. На первом ходу (на первой повозке) выезжал брандмейстер с личным составом, с выдвижной лестницей (трехколенкой), штурмовой лестницей и другим  пожарным инвентарем. На втором ходу везли  ручной пожарный насос (труба и гидропульт). На третьем ходу доставлялась бочка с водой.

В 1937 году (27 сентября) была образована Тамбовская область. Она включает 7 городов и 23 сельских района. Начальником отдела пожарной охраны (ОПО) Тамбовской области был назначен Качалов Алексей Арсентьевич, который руководил ОПО в период с 1937-1944г.г.

Большие и сложные задачи пришлось решать работникам пожарной охраны нашей области в военные годы. Вражеская авиация совершала налеты на железнодорожные узлы городов Тамбова, Мичуринска, Котовска, на важные государственные объекты и жилые кварталы. Во время бомбежек возникали пожары, главная тяжесть борьбы с которыми ложилась на плечи пожарных. После ожесточенных боев в начале октября 1941 года наши войска оставили западные районы Орловской области и г. Орел. Тамбовская область стала прифронтовой.

Первая бомба была сброшена на г. Тамбов 17 октября 1941 года существенного вреда она не причинила (по улице Лермонтовской разрушены 4 дома). 24-25 ноября 1941 года - очередной вражеский налет самолетов. Сброшено 2 бомбы. Пострадали Пехотное училище и Драмтеатр. Погибло 7 человек.  

28 июля 1942 года вражеская авиация совершила третий налет на г. Тамбов. Фугасные и зажигательные бомбы были сброшены на железнодорожный вокзал, заводы «Ревтруд», «Автотрактородеталь», в районы улиц Интернациональная, М.Горького, Комсомольская, Флотская, Пролетарская, Сако и Ванцетти, Студенецкая, Катина и Кузнецова, К. Маркса.

15 зажигательных бомб сброшены в районе Облисполкома. В результате возникли пожары на вокзале, в складских помещениях, в багажном отделении. Сгорело 11 домов, 2 сарая. Погибло 16 человек, 8 были тяжело ранены.

Весной 1943 года после одного из налетов возник пожар на вокзале города Тамбова. Загорелось багажное отделение. Силами пожарных пожар был ликвидирован.

Бомбежкам подвергался город Котовск. 21 июня 1942 года налет вражеской авиации на Котовский пороховой завод. Очаг пожара возник в погребе со взрывчатыми веществами. Двое пожарных с бранспойтами потушили пожар, опасность для их жизней была  невероятной.    

В ночь на 9 июля 1942 года около 10-ти вражеских самолетов бомбили г. Котовск. Налеты продолжались почти каждую ночь. На крыши цехов завода поднимался весь личный состав пожарных постов. Тушили прямо под бомбежкой, чтобы пожары не принимали больших размеров. Использовались щипцы, лопаты, ведро для гашения. На завод «Пластмасс» было сброшено более 3000 бомб. На цеха попало около 250 штук, остальные на ложные цеха, которые были построены вокруг завода.

26 июля 1942 года сильной бомбежке подверглась узловая станция Кочетовка. Крупный железнодорожный узел жил напряженной жизнью. Через него шли военные составы к берегам Волги, где решалась судьба Родины. С юго-запада  двигались эшелоны с ранеными, с оборудованием демонтированных заводов и фабрик. Фронт был совсем рядом, в Воронеже. В этот день на станции царила необычайная суматоха. Более 40 эшелонов с ранеными бойцами, с горючим, с детьми и женщинами скопилось на станции. В этой ситуации могли произойти любые неожиданности.

В небе над станцией пролетел вражеский самолет-разведчик. Предполагался налет вражеской авиации. Работники станции предпринимают активные попытки, чтобы разгрузить станцию. Силы пожарных направляются на сооружение водоемов, закапываются и наполняются водой железнодорожные цистерны, завозится эшелонами песок. Обучают население из близлежащих населенных пунктов, делаются специальные насыпи, чтобы не допустить разлив горючего в случае бомбежки.

Наступила ночь тихая и тревожная. В 22 часа 15 минут завыли сирены. В черном небе  послышался  низкий рев десятков фашистских самолетов. Воющий визг бомб, грохот взрывов, багровое зарево пожаров. Опрокинутые цистерны с бензином, обломки рухнувших зданий, разбитые вагоны и ...море огня... Огонь поглощал все, что попадалось на пути. Горят вагоны, жилые дома, элеваторы с хлебом. Пожар бушевал на территории около 8 квадратных метров.

Пожарными руководил заместитель начальника пожарной части г. Мичуринска Афанасий Степанович Родюков. Бомбардировка железнодорожного узла продолжалась более 8 часов. Двое суток пожарные сражались с огненной стихией. В немецкой прессе через два дня после налета сообщалось, что станция Кочетовка стерта с лица земли. Это была ложь. Уже к концу вторых суток, когда гасились последние очаги пожара, станция принимала поезда.

Закончилась война. Люди приступили к мирному строительству. Роль пожарных возросла в условиях развития высотного градостроительства, развития химической и машиностроительной промышленности. Значительно увеличивается выпуск пожарной техники, возобновили и расширили свою работу учебные заведения, готовящие специалистов.

Ответственные задачи приходится решать Тамбовской областной пожарной охране, в связи с тем, что на территории области расположено 8 химически опасных городов: 6-первой степени опасности (гг. Тамбов, Моршанск, Рассказово, Уварово, Жердевка, Котовск); 2-второй степени опасности (гг. Мичуринск, Кирсанов).

Аварийные химически опасные (АХОВ) вещества находятся в 19 населенных пунктах, на 42 химически опасных объектах (АО «Пигмент», Аммиакопровод, АО «Завод подшипников скольжения», ОАО «Мясоптицекомбинат «Моршанский», АООТ «Биохим», г. Рассказово, ТОО «Лакокрасочный завод» и др.).

Поделиться: