Епифанов Александр Викторович

начальник отряда

Александр Викторович Епифанов вышел на пенсию в должности начальника отряда, но называть его ветераном порой кажется не совсем правильным, он продолжает трудиться в управлении гражданской защиты Главного управления МЧС России по Курганской области, занимается спортивным и культурным воспитанием подрастающего поколения, является председателем Совета ветеранов 1 отряда федеральной противопожарной службы по Курганской области, продолжая участвовать в общественной жизни отряда. Да, наши ветераны они такие: энергичные, деятельные, добрые и внимательные, порой строгие, но справедливые.

Родился Александр Викторович 12 октября 1957 года в Кургане. Родители служили в милиции, что, по его словам, с детства предопределило работу в силовых структурах. В пожарную охрану пришел в 1978 году, сразу после армии. Местом службы выбрал объектовую пожарную часть № 1 по охране Курганского машиностроительного завода (КМЗ), тогда это была первая в области военизированная пожарная часть.

Работал в должности младшего инспектора, потом - старшего, параллельно получая образование в Свердловском пожарно-техническом училище МВД СССР. В 1981 году после окончания училища работал на различных должностях среднего и старшего начальствующего состава пожарной охраны. В 1988 году Александр Викторович закончил Академию МВД и получил диплом юриста.

Хорошая теоретическая подготовка, практический опыт, деловые и личные качества не могли остаться незамеченными и в 1996 году Александра Викторовича назначают на должность начальника специализированной части №5. Проработав там почти 8 лет, он снова вернулся на КМЗ, но теперь уже начальником отряда, состоящего из двух пожарных частей.

Богатый практический и профессиональный опыт работы и грамотное руководство позволили ему сплотить коллектив подразделений отряда Государственной противопожарной службы № 1 и наладить деловые взаимоотношения с руководством ОАО «Курганмашзавод».

- Больше всего запомнилось несколько пожаров, - рассказывает Александр Викторович. Один из них произошёл в поселке Северном. Горело сразу 3 частных дома. Я был на крыше, как вдруг в рукаве кончилась вода. А огонь-вот он, в лицо дышит. Первый раз я по настоящему испугался, но, к счастью, все обошлось - рукав быстро переключили на другую машину, и вода пошла снова. А могло получиться иначе. Трудно забыть пожар на ТЭЦ. Тогда была температура -34 С0, и я, заработавшись, забыл, что одет в легкие сапоги - ноги очень сильно замерзли. В любой другой ситуации окоченел бы, а здесь…

За этот пожар Александр Викторович получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством».

- Вообще, главное на пожаре - преодолеть страх, говорит наш герой, неизвестно, что тебя ждет, когда ты входишь в пелену дыма - может быть там остался баллон с газом, который в любую минуту может взорваться, или конструкции обрушатся. Не надо бояться огня, нужно просто работать и помнить одно - от тебя зависит жизнь людей.
Александр Викторович воспитал двух дочерей, одна из которых решила пойти по стопам отца и работает сейчас в пожарной охране, в первом отряде, который долгое время возглавлял Александр Викторович.

- Хочу поздравить всех сотрудников и ветеранов cГодом пожарной охраны и пожелать здоровья, успехов на службе и дома, чтобы было поменьше ночных тревог и вызовов на крупные пожары. И, как у нас говорится, желаю всем ребятам сухих рукавов!  - бессчетное количество раз его коллеги, да и сам он говорили и слышали эту фразу, вот и сейчас, она остается коронным высказыванием полковника в отставке, ведь, как известно, бывших пожарных не бывает, это на всю жизнь!