Рудаков Анатолий Константинович

начальник отдела

«Я много бывал на пожарах, и до сих пор это мне отдается – кольнет где-то, и сразу вспоминаешь конкретный эпизод. Когда человек идет в огонь – это всегда большой риск», – так начинает рассказ ветеран государственного пожарного надзора Анатолий Рудаков». За годы своей службы, которая составила она более 40 лет, ветеран пожарного надзора Анатолий Рудаков принимал участие в ходе ликвидации крупнейшего пожара в гостинице «Россия» (1977), ликвидации последствий страшного ДТП на Дмитровском шоссе (1993), участвовал в обеспечении пожарной безопасности во время проведения Олимпиады в Москве (1980).

Родился Рудаков Анатолий Константинович 20 августа 1949 года в г. Москве в трудовой семье. Детство и юность прошли в Тимирязевском районе города Москвы на Онежской улице. Осенью 1966 года юноша поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР, а после окончания, в мае 1969 года, вернулся в Москву.

С мая 1969 года по 1977 год выпускник училища занимал инженерно-инспекторские должности в отделении Государственного пожарного надзора Фрунзенского ОВД ГУВД Мосгорисполкома, далее на протяжении десяти лет проходил службу в отделе Государственного пожарного надзора Фрунзенского РУВД.

С 1978 году по 1993 товарищ Рудаков возглавлял отдел Государственного пожарного надзора Фрунзенского РУВД. Фрунзенский район города Москвы, один из старейших районов города, образован в 1930 году, в 1968 году был расширен от самого центра, проспекта Маркса, берущего начало в центре Москвы, до Чапаевского переулка, на севере города. В 1978 году на территории Фрунзенском районе располагались Дом Союзов ВЦСПС, Госплан СССР, Государственный комитет СССР по науке и технике, Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма, Заочная высшая партийная школа, Институт нейрохирургии имени Бурденко, Онкологический институт, Институт гематологии и переливания крови, Центральный музей Революции СССР, стадион «Динамо», Дворец спорта ЦСКА, Дворец спорта «Крылья Советов», ипподром, 26 школ, 76 детских садов, 5 больниц, 44 поликлиники, 120 продуктовых и 86 промышленных магазинов, проектные институты, более 30 промышленных производств, театры, библиотеки, и т.д. Только площадь жилого фонда составляла 2 112,2 тысячи квадратных метров.

С 1993 по 2010 годы полковник Рудаков являлся начальником 3 регионального отдела Государственного пожарного надзора Северного административного округа города Москвы.

К 2010 году выслуга Анатолия Константиновича составляла 44 года, из них в должности начальника отдела 32 года, что является примером верности избранной профессии, идеалам офицерской чести и справедливости, благородства и трудолюбия.

За свой самоотверженный труд Анатолий Константинович удостоен множества Государственных и ведомственных наград и знаков «За отличие» МВД и МЧС России.

Сегодня Анатолий Константинович находится на заслуженном отдыхе, свободное время посвящает семье и близким, но продолжает передавать свой бесценный практический опыт молодому поколению сотрудников надзорной деятельности.