Ваганов Василий Иванович

Полный Кавалер ордена Славы

ВАГАНОВ Василий Иванович (1925-2016) - Полный Кавалер ордена Славы, участник Великой Отечественной войны, старшина, командир отделения пожарной части.

Родился 23 ноября 1925 г. в д. Старая Торопецкого р-на Тверской обл. в семье крестьянина. Образование неполное среднее. Работал в госпитале г. Дзержинска.

В Красной Армии и на фронте с января 1943 г. Наводчик орудия 729-го стрелкового полка (145 я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1 й Прибалтийский фронт).

Василий Иванович в боях под г. Бауска (Латвия) 14 сентября1944 г. выкатил орудие на прямую наводку подбил автомашину противника и уничтожил 10 вражеских солдат. Приказом по 145 стрелковой дивизии от 29 сентября 1944 г. награжден орденом Славы 3 степени.

В ночь на 4 октября 1944 г. батальон, в состав которого входил орудийный расчёт Внанова В.И., с ходу форсировал р. Вента (Литва) и овладел вторым оборонительным рубежом противника. 5 октября 1944 г. при прорыве обороны противника в районе г. Куршенай (Литва) Василий из своего орудия прямой наводкой уничтожил две пулемётные точки и семь немецких солдат. 6 октября уничтожил 2 средних танка противника и их экипажи. 7 октября 1944 г. в ходе боя поддержал огнем атаку пехоты, уничтожил пулемётную точку и пять солдат противника.

Приказом по войскам 43-й Армии 28 декабря 1944 г. Ваганов В.И. был награжден орденом Славы 2 степени (награда была вручена только в 1966 г.).

В ходе боёв был ранен. После выписки из госпиталя в ноябре 1944 г. был направлен в разведку 397-й Сарненской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Прибалтийского фронта.24 ноября 1944 г. в составе группы участвовал в операции по захвату пленных. Ворвавшись во вражескую траншею автоматным огнём уничтожил 4-х солдат противника, бросив гранату, уничтожил ещё троих, в рукопашной схватке ножом убил ещё одного. Одного солдата догнал и взял в плен. Приказом по 397-й Сарненской Краснознамённой ордена Кутузова 2 й степени стрелковой дивизии № 8/н от 10 января 1945 г. Ваганов был награждён орденом Славы 3 степени. Указом Президиума Верховного Совета в 1966 г. (в порядке перенаграждения) В.И. был награждён орденом Славы 1 степени (в этом же году ему был вручён орден Славы 2 степени).

Василий Иванович награждён также орденом Отечественной войны 1 степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Работал командиром отделения военизированной пожарной части № 17 УПО ГУВД в г. Ленинграде (Санкт-Петербурге).

Участник Парада на Красной площади в Москве 9 мая 1985 в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Умер 30 января 2016 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.

Подробная информация.

Страницы из книги