Щёкотов Александр Григорьевич

командир ПЧ

Щёкотов Александр Григорьевич родился 26 августа 1923 года в Кировской области, в деревне Ершово. Образование 4 класса начальной школы. Работал в колхозе  наравне с отцом – Щёкотовым Григорием. С 17 лет обучался в школе ФЗО (фабрично-заводского обучения) по профессии тракторист.

30 марта 1942 года Щекотова А.Г. призвали в армию. В пехоту, на Дальний Восток. После учебного полка Щекотова А.Г. направили в Ворошилов-Уссурийский полк, где формировалась 21-я отдельная стрелковая бригада. До самой Победы Щекотов А.Г. служил в этом полку. Но службу не бросил.  Демобилизовался 8 мата 1949 года.

Возвращаться в Кировскую область было не к кому. Отец погиб под Москвой в 1942г., мать в 1943 году умерла. Приехал Александр Григорьевич в  Коломну. Устроился на Коломзавод охранником.  В мае 1949 года А.Г. Щёкотов начал службу в пожарной охране при Коломенском тепловозостроительном заводе. В этом же году женился. Жил при пожарной части.

С 1 сентября 1949 года Щёкотов А.Г. поступил в школу рабочей молодежи. После окончания обучался в учебном отряде  по подготовке начсостава пожарной охраны в г. Орехово-Зуево. В пожарной охране А.Г. Щёкотов прослужил до 1979 года. Служба его была на различных должностях: инспектор профилактики завода, начальник пожарной части (пожарная часть была профессиональной). После того как часть военизировали, А.Г. Щекотов  был назначен командиром отделения.

У Александра Григорьевича Щёкотова большая семья: двое сыновей, четверо внуков.

Выдержка и з статьи «Он спас Коломну от взрывов…».
Газета «Региональные вести», от 06 мая 2009г. № 17 (438). Автор статьи – Елена Стрельцова.

«Мартовским утром 1973 года на станции Голутвин загорелась цистерна, в которой находилось около 60 т бензина. Раскаленная емкость ходила ходуном, до взрыва могли оставаться считанные секунды. Дело принимало серьезный оборот: на вокзале в тот момент находилась восьмичасовая электричка, полная народа, готовая отправиться в Москву…

- Когда мы начали тушить пламя – вспоминает бывший пожарный Александр Григорьевич Щекотов, - оплавилась и упала на нефтеналивной состав контактная сеть. народ с электрички тут же бросился врассыпную. С вокзала все официантки, повара бежали в тапочках. Мой напарник – Николай Ахренов – упал, у него выпал ствол от пеногенератора, он и сам не помнит, как так получилось. Я этот пеногенератор подхватил, выбежал на платформу… Огонь на цистерне забил, а пролитый на асфальт бензин продолжал гореть. Да и цистерна вся ходуном ходила – надо бы ее в безопасном место отвести, а машинистов нет. Кое-как нашли одного, провода подсоединили и отвезли в сторону Голутвина монастыря… За ликвидацию этого пожара Александр Григорьевич Щекотов был награжден медалью «За отвагу на пожаре» .

20.08.2017г. Щекотов А.Г. скончался на 95-году жизни.