Михайлов Николай Иванович

Михайлов Николай Иванович родился 1 октября 1918г. в селе Державино Бузулукского района Оренбургской области в семье крестьянина-бедняка. В 1918 году главу семьи Ивана Михайлова призвали в Красную Армию, и он погиб на Гражданской войне.

Молодая вдова с тремя маленькими детьми чудом пережила голод, нищету, коллективизацию. Условия были тяжелейшие. Мать работала от зари до зари у богатых людей по найму, за крынку молока и буханку хлеба. В трагический 1921 год, повлекший огромные человеческие жертвы, семья пережила страшный голод. До Великой отечественной войны Николай проживал по месту рождения.

Помнит Николай Иванович, как пошёл в первый класс Державинской начальной школы, обутый в лапти, одетый в старое пальтишко в заплатах, с самотканой льняной сумкой, в которой была только грифельная доска да кусочек ржаного хлеба. Помнит, как местные активисты громили церковное имущество, сбрасывали с колокольни колокола и увозили в Бузулук на переплавку. Семья Михайловых испытала и второй страшный голод 1933 года, когда люди вымирали семьями. Трудно было подсчитать, сколько было съедено травы в те голодные годы. Народ питался тем, что мог найти в поле, в лесу.

Николай Иванович помнит, как в его село приезжали из района уполномоченные по коллективизации, собирали население на сходы, предлагали вступить в колхоз. Начиналась трагедия коллективизации. По указанию уполномоченных, скот сгоняли насильственно, также свозили и хозяйственный инвентарь. Тех, кто не хотел идти в колхоз наказывали. Сельсовет накладывал на них такие налоги, что уплатить их было нечем. За неуплату описывали и забирали всё крестьянское имущество, а людей семьями отправляли в Сибирь. Память хранит и то, как с мамой на заработанные трудодни получили очень много хлеба - 11 центнеров, часть сдали в потребкооперацию и купили Николаю первый в жизни костюм и велосипед.

В 1934 году Николай окончил 7 классов. После получения неполного среднего образования и курсов колхозных счетоводов работал по специальности в колхозе и школе. Через год образовался Державинский район и Николай был приглашён в типографию организованной местной газеты. До 1938 года работал наборщиком, затем окончил бухгалтерские курсы, работал бухгалтером в средней школе.

5 сентября 1938г. Николай Иванович был призван на службу в 56 Краснознамённый пограничный отряд НКВД в г. Благовещенске. Путь до воинской службы был долгим – 23 дня тряслись в вагонах-теплушках, расположившись на двух-ярусных нарах, навстречу своей судьбе. Его зачислили в группу связистов-пограничников. После двух месяцев «учебки» новобранцев распределили в части. Взвод связи Бибиковской погранкомендатуры 56-го Благовещенского погранотряда, куда попал служить красноармеец Михайлов, налаживал связь между семью погранзаставами. За Николаем Ивановичем закрепили коня. Радиосвязи в те времена не существовало. Была только проводная. Иногда Михайлов подменял сослуживцев на коммутаторе, нёс постовую службу, выходил на границу. Связисты не только обеспечивали бесперебойную связь, но и несли службу по охране Государственной границы.
22 июня сорок первого началась война. С чувством глубокой тревоги следил Николай с товарищами за ходом военных действий, за тяжёлыми, кровопролитными боями. Враг стремительно рвался к Москве. В это время «оживилась» и Япония, верная союзница Германии. С июня 1941 года и на Дальнем Востоке стало неспокойно, участились провокации, вылазки диверсантов, всё чаще доходило до боевых столкновений с нарушителями. Позже станут известны факты: с ноября 1941 по январь 1943 года в Приморье было зарегистрировано свыше 500 диверсионных вылазок и переходов границы СССР группами и подразделениями японских самураев. В 1943 году только на границе в пределах Хабаровского края, было зафиксировано 414 нарушений, а в 1944 году – 144 нарушения и 39 обстрелов советской территории. Несмотря на сложную и неспокойную обстановку на наших Дальневосточных рубежах в октябре 1942 года фронту потребовались подготовленные резервы и в Хабаровске начала формироваться 102-ая Дальневосточная стрелковая дивизия из пограничных войск, куда и был откомандирован ефрейтор Михайлов. После недолгой тактической подготовки в г. Верещагино Пермской области, в январе 1943 года эшелоны 102-й Дальневосточной дивизии двинулись на запад к Центральному фронту.

За Ельцом железнодорожные пути были разрушены. Дивизия выгрузилась прямо в поле, красноармейцы получили двухдневный паёк на весь путь следования, - вспоминает Николай Иванович. -Никакого транспорта дивизия не имела. В распоряжении нашего штабного взвода связи были огромные сани-розвальни. В эти сани мы погрузили телефоны, катушки с кабелем и весь солдатский скарб. К саням прикрепили верёвки и, как бурлаки, двинулись по снежному бездорожью в путь. Шли обильные снегопады, сменявшиеся сильными морозами, дорог никаких, снежные заносы - выше метра, а они всё двигались на Запад. Ночевали в шалашах на снегу, ели, что придётся. За 17 суток прошли 330 километров и вышли к с. Трояново, что юго-восточнее Дмитровска-Орловского. Первый бой 102-ая приняла на Курской дуге. Самыми памятными для солдата были те дни и ночи, когда ружейные выстрелы, взрывы уже не были слышны, а в воздухе стоял сплошной гул и рокот танков такой силы, что ничего нельзя было услышать. Ночами горело в округе всё небо, а днём – темно, будто затмение солнца.

С 1 января до 15 октября 1943 г. Николай Иванович проходил службу в должности командира отделения 648 отдельной роты связи на Центральном фронте на Дмитровско-Орловском направлении в районе Курской дуги. В сентябре1943 года 102 стрелковая дивизия с другими соединениями форсировали реки Днепр, Десну и Сож, и освободила старинный русский город Новгород-Северский Черниговской области от немецких захватчиков. За освобождение города, 102-ая дивизия получила наименование «Новгород-Северская».
Участвуя в боях за Новгород-Северский, младший сержант Николай Михайлов был ранен и после месячного пребывания в эвакогоспитале вновь участвовал в боях в составе 26 и 429 отдельных зенитно-пулеметных рот на 3-м Белорусском фронте. Рота вела борьбу с немецкими самолётами. 26 ОЗРП была переименована в 429 ОЗРП. В дивизионе Николай провоевал до конца войны в должности командира орудия и комсорга. В Коммунистическую партию вступил в мае 1943 года.

Впереди были бои за освобождение Смоленска, Орши, Витебска, Минска, Вильнюса, Каунаса, Кёнигсберга. В 1945г. сбил немецкий самолет. Награжден медалями: «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и другими юбилейными.

Войну командир зенитного расчёта, комсорг дивизии, сержант Михайлов закончил в Кенигсберге. А затем дивизион, в котором служил Михайлов, был отправлен на Дальний Восток, но в Москве его настигла добрая весть: Япония капитулировала. Как и многих солдат, Николая вместе с другими военнослужащими демобилизовали в ноябре 1945 года.
Война отняла у Николая Ивановича мирную юность, друзей, здоровье. Но именно в эти годы жизнь подарила ему настоящую любовь. Недолгая остановка двух военных эшелонов навсегда связала судьбы сержанта-зенитчика и молодой сестры санитарного эшелона Маши: -У неё были необыкновенной красоты косы. Все девушки-солдатки коротко острижены, а у неё – чудо, какие волосы. Ну, как было не влюбиться! Они обменялись адресами, встретились уже после окончания войны, а через год решили пожениться. Москвичка Маша, не задумываясь, покинула столицу и уехала в деревню на родину мужа: -И как быстро она – городская девочка – научилась корову доить и огород сажать, быстро освоила деревенский быт, полюбила как родных мою мать и сестру, -удивляется Николай Иванович, а на глазах слёзы. В 2006 Мария Максимовна ушла из жизни. Он часто рассматривает семейные фотографии: вот они с супругой в кругу друзей 9 мая в Парке Победы, вот сидят рядышком на фундаменте будущей дачи в Орудьево, а вот с детьми и внуками, вот на отдыхе в санатории. И везде она улыбается с фотокарточек. Одиноко сегодня Николаю Ивановичу без родной улыбки жены.

После демобилизации Николай Иванович работал в райсобесе, счетоводом в районном отделении МВД УМВД Чкаловской области, в Державинском райкоме КПСС помощником секретаря, заведующим отделом РК ВКП(б). В 1953 году по решению бюро райкома партии был направлен в среднюю школу преподавателем физкультуры и военной подготовки.
В 1957 году по путёвке райкома партии был направлен для укрепления кадров в органы МВД Оренбургской области. 1 февраля 1957 г. он поступил в милицию участковым уполномоченным Державинского РОМ УВД Чкаловской области и затем в такой же должности до 1959 г. работал в УВД Оренбургской области. Проработал в органах МВД 34 года. Был уволен из милиции по личной просьбе. С 15 августа 1982г. уволен по возрасту с вручением медали «Ветеран труда».

Выйдя на пенсию, Михайлов активно взялся за общественную работу, занимаясь воспитанием молодежи, розыском ветеранов 102-й Новгород-Северской стрелковой дивизии. На протяжении многих лет является председателем совета ветеранов дивизии. С 1966 года ветераны дивизии проводят встречи с молодёжью, учащимися школ, военнослужащими, помогают организовывать Музеи боевой славы в разных уголках страны, занимаются активной поисковой работой. Николай Иванович продолжает вести активную переписку, хранит и пополняет архив 102-й стрелковой дивизии, организует встречи с ветеранами-пограничниками и даже пишет книги.

Встречи ветеранов проходили не только в Москве, но и в г. Новгороде-Северском, Дмитровске-Орловском, Курске, Гомеле, Рогачёве, Бобруйске, Жлобине, Калининграде. Николаем Ивановичем выпущено пять книг воспоминаний о фронтовой жизни. В настоящее время пенсионер-инвалид 2 группы. Трудовой стаж Николая Ивановича с годами военного времени 50 лет.

Сын и дочь Михайлова – гордость отца. Дочь Светлана Николаевна - генерал-лейтенант МВД России, начальник финансово-экономического департамента, а сын Евгений Николаевич в настоящее время на пенсии, дослужился до звания полковника МВД. Внучка Галина (дочь Светланы) – подполковник милиции, работает в ОВИРе Москвы. Внук Максим (сын Евгения) работает в юридическом институте МВД. И дети, и внуки продолжают дело отца, деда….

Николай Иванович раскрывает свой секрет долгих лет активной жизни: - «Главное, чтобы душа была молодой и подвижной. В старости душу надо тренировать добрыми делами, больше общаться с людьми, интересоваться окружающим миром, заботиться о внуках, не замыкаться в себе, это даёт силы к жизни. А о немощах нужно думать и говорить поменьше».

01 октября 2018 года наш дорогой и уважаемый ветеран Великой отечественной войны, ветеран пожарной охраны Михайлов Николай Иванович отметил 100 - летний юбилей!!!

Ещё 100 летний полковник говорит: «Будьте бережны и внимательны к прошлому. Если в книжном шкафу или на дне бабушкиного сундука вы найдёте воспоминания деда, матери или близких вам людей, их письма с фронта и великих строек, не выбрасывайте их. С годами они приобретают историческую ценность».

Биография Николая Ивановича Михайлова – труженика и воина, прошедшего нелёгкий путь от рядового солдата до полковника – образец служения Отчизне.