Коршунов Пётр Иванович

Кавалер ордена Слава трех степеней

Коршунов Пётр Иванович родился 22 июня 1922 года в селе Верхняя Санарка впоследствии Кочкарского района (ныне – Пластовского) Челябинской области. Образование – 2 класса. До призыва в армию работал в колхозе, в Санарском леспромхозе десятником.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию. На фронте с осени 1943 года. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Весь боевой путь от Северского Донца до Берлина прошёл в составе 82-й Гвардейской стрелковой дивизии, номером расчёта, наводчиком орудия истребительного противотанкового дивизиона. Форсировал Днепр, участвовал в боях по освобождению Украины и Польши, штурмовал Берлин.

20 августа 1944 года в бою в предместье Варшавы гвардии красноармеец Коршунов под огнём противника доставлял боеприпасы на позиции. Когда на батарею пошли в атаку 23 танка, вместе с расчётом уничтожил 2 вражеские боевые машины.

Приказом по 82-й Гвардейской стрелковой дивизии от 23 августа 1944 года гвардии красноармеец Коршунов награждён орденом Славы 3-й степени.

12-14 февраля 1945 года в бою на окраине города Познань гвардии младший сержант Коршунов, действуя со своим расчётом в боевых порядках пехоты, огнём орудия разбил 7 дотов, 3 наблюдательных пункта противотанковой обороны, истребил свыше 20 солдат противников.

Приказом по войскам 8-й Гвардейской Армии от 15 апреля 1945 года гвардии младший сержант Коршунов награждён орденом Славы 2-й степени.

20 апреля 1945 года части 82-й Гвардейской стрелковой дивизии подошли к городу Менкенберг, внешнему оборонительному обводу столицы Германии. Здесь наши части встретили упорное сопротивление противника, и снова путь пехоте прокладывала артиллерия.

Из наградного листа: «…В бою с 20 по 21 апреля 1945 года в районе Менкенберга под огнём противника, двигаясь в боевых порядках пехоты, расчёт гвардии старшего сержанта Коршунова помог отразить две контратаки противника силою до батальона. При этом было уничтожено 3 огневых точки противника и нанесён большой урон его живой силе».

Последние выстрелы артиллерист Коршунов сделал 2 мая в центре Берлина. За умелые и мужественные действия в завершающих боях был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года «за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с вражескими захватчиками» гвардии старший сержант Коршунов Пётр Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы!

Осенью 1946 года в звании старшины он вернулся домой. Жил в городе Пласт Челябинской области. Работал бурильщиком на шахте Кочкарского рудника, затем, с 1953 по 1971 годы – бойцом пожарной части. В 1969 году за достигнутые успехи в службе ему было присуждено звание «Отличный пожарный».

Умер 22 августа 1983 года.

На центральной площади города Пласт, на Аллее героев Великой Отечественной войны, установлен бюст П.И. Коршунова. А 8 мая 2014 года прошло торжественное открытие на здании пожарного депо 71 ПЧ Троицкого гарнизона пожарной охраны мемориальной доски – на плите из гранита пожарные увековечили имя своего земляка. А внук ветерана, Игорь Сергеевич Коршунов, услышал слова благодарности за беззаветный подвиг деда в годы Великой Отечественной войны.

Подробная информация.

Фотографии (2)

Дополнительные материалы

Ветераны Челябинская область

Ванин Николай Андреевич
Герой Советского Союза
Феничев Никифор Ильич
Герой Советского Союза
Медведев Виктор Иванович
Герой Советского Союза