Саушев Виктор Сергеевич

известный и признанный специалист в области обеспечения пожарной

Данная книга посвящена 100-летию со дня рождения Саушева Виктора Сергеевича, известного и признанного специалиста в области обеспечения пожарной безопасности и 40-летию образования кафедры процессов горения.

Саушев Виктор Сергеевич родился 10 октября 1916 г. в городе Алатырь Чувашской АССР, на пенсию вышел полковником внутренней службы.

В 1940 г. окончил Казанский химико-технологический институт. С 1940 по 1946 годы служил в Советской армии, участвовал в Великой Отечественной войне. В августе-сентябре
1945 г. в составе Забайкальского фронта проходил службу в воинском звании техник-лейтенант на должности начальника авто-химической лаборатории. Участвовал в войне с Японией.

Награждён боевыми наградами: орденом Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» (1944), «За победу над Германией» (1945), «За победу над Японией» (1946).

С 1947 г. В.С. Саушев работал старшим помощником, а затем начальником отделения госпожнадзора УПО УВД Омского облисполкома. В 1949 поступил учиться на инженерное отделение Высших пожарно-технических курсов МВД СССР. С 1950 по 1977 г. работал в должности преподавателя, старшего преподавателя кафедры пожарной профилактики в технологических процессах производств, зам. начальника кафедры общей и специальной химии, а затем заместителем начальника кафедры процессов горения ВИПТШ МВД СССР (ныне Академия ГПС МЧС России).

В 1975 г. Саушев В. С. – заместитель начальника кафедры процессов горения ВИПТШ МВД СССР.
В 1978 г. Виктор Сергеевич ушел на заслуженный отдых в звании полковника внутренней службы.

Саушев В.С. вёл большую преподавательскую, учебно-методическую работу и исследовательскую работу, стал основателем собственной научной школы, имел большое количество последователей и учеников. Свою научную деятельность Саушев В.С. посвятил обеспечению пожарной безопасности технологических процессов производств, в том числе приобработке, хранении пожаро- и взрывоопасных веществ и материалов, чем
внёс неоценимый вклад в развитие экономики нашей страны. Им разработаны системный подход к оценке пожарной опасности нефтебаз, хранению химических продуктов, методика определения температур воспламенения твердых веществ. На основе этой методики был разработан ГОСТ 12.1.044-89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов».

Саушев В.С. является автором огромного числа научных работ и учебных пособий, в том числе «Задачника по специальной и физической химии», «Практикума по выполнению лабораторных работ по специальной и физической химии», ряда книг: «Противопожарное обследование нефтебаз» (1964), «Пожарная безопасность при хранении химических веществ» (1982), «Горение и свойства горючих веществ» в соавторстве с П.Г. Демидовым (1975) и др.

Научные и практические результаты, полученные В.С. Саушевым, используются и в настоящее время в справочной литературе, научных разработках, противопожарном нормировании.