Хворых Геннадий Александрович

полковник внутренней службы в отставке

Кавалер трех медалей «За отвагу на пожаре», полковник внутренней службы в отставке Хворых Геннадий Александрович.

Родился 25.05.1939 года в городе Петухово Курганской области. Его детство пришлось на страшные военные и голодные послевоенные годы. Отца своего он не помнил, но всю свою жизнь гордился им. Александр Дмитриевич Хворых родился в 1911 году в Челябинской области. Работал токарем на заводе, затем шофером. Участвовал в двух войнах. В 1939 – 1940 годах воевал на Карельском перешейке. Участвовал в прорыве финской обороны Линии Маннергейма. На Великую Отечественную войну Александр Дмитриевич был призван в первые дни. Воевал в составе третьего стрелкового батальона 281 стрелковой дивизии на Волховском фронте. Александр Дмитриевич погиб под Мгой 11 марта 1942 года. Будучи уже взрослым Геннадий Александрович отыскал могилу отца. Он похоронен в братской могиле вместе 40 тысячами солдат и офицеров, защитников Ленинграда.

Мать Геннадия Александровича – Татьяна Максимовна Бондаренко, 1915 года рождения, тоже работала на литейно-механическом заводе. Пришла сюда в юные годы и трудилась до выхода на заслуженный отдых. За честный и добросовестные труд неоднократно награждалась Почетными грамотами, а как труженица тыла имеет медаль. Геннадий Александрович всегда с теплотой вспоминал свою мать, которая дала сыну достойное воспитание и образование.

После окончания средней школы Геннадий Александрович решил связать свою жизнь с пожарной охраной и поступил в Свердловское пожарно-техническое училище. Будучи курсантом, всегда был в лидерах, душой коллектива. Отличник в учебе, передовик в спорте.

По окончании училища в 1960 году Геннадий Александрович был распределен для прохождения службы в Горьковскую область, на должность инспектора госпожнадзора.

Он за короткий срок прошел все ступени карьерной лестницы и дослужился до должности заместителя начальника управления пожарной охраны Горьковской области. В 1968 году в городе Дзержинске на химическом заводе из-за технологической аварии произошел пожар. Руководство тушением пожара принял на себя Геннадий Александрович. Благодаря грамотным, тактически выверенным действиям, удалось предотвратить взрыв реакторов и избежать неминуемой катастрофы. За  мужество и отвагу, проявленные при ликвидации аварии и тушении пожара Геннадий Александрович был награжден медалью «За отвагу на пожаре». Эта медаль у пожарных ценится особо. Всего за годы службы он  трижды удостоен этой награды. Параллельно работе, Геннадий Александрович продолжал свое профессиональной образование и в 1975 году окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР.

В этом же 1975 году  Геннадий Александрович переехал в Иваново на должность начальника УПО УВД Ивановского облисполкома, которое возглавлял почти двадцать лет, до 1993 года.

С именем Геннадия Александровича связаны годы интенсивного развития пожарной охраны области. Создавались новые части, росла техническая вооруженность и профессионализм личного состава. Задел, сделанный в это время, позволил практически безболезненно пережить «лихие  девяностые».

Настоящей проверкой на прочность для начальника областного управления пожарной охраны и его подчиненных стало лето 1982 года. По всей европейской части Советского Союза бушевали лесные и торфяные пожары. Не миновали они и нашу область. Ивановский гарнизон достойно справился с природной стихией. По оценке руководства этому способствовало умелое управление полковником Хворых силами и средствами пожарной охраны области. За организацию тушения этих пожаров Геннадий Александрович был награжден третей медалью «За отвагу на пожаре».

Все кому довелось работать с Геннадием Александровичем, видели в нем пример высочайшего профессионализма, основательности, требовательности к себе и коллегам. Он воспитал целое поколение ивановских пожарных, которые с благодарностью будут помнить его всю свою жизнь. Наиболее близкие коллеги называли его Папой. Такой оценки нужно заслужить. Заслужить своим примером, заботой о подчиненных, верностью присяге и долгу офицера пожарной охраны.

Геннадий Александрович со своей супругой Валентиной Александровной воспитали двух прекрасных сыновей. Оба пошли по стопам отца. Старший Александр —  полковник в отставке служил сотрудником кадровой службы МВД  России. Младший – полковник внутренней службы Виталий Хворых сейчас возглавляет отряд пожарной охраны в городе Нижневартовске.

Геннадий Александрович умер 05.03.2018 года.

Похоронен на Богородском кладбище Иванова.

Награжден медалями, в том числе тремя «За отвагу на пожаре», «За отличие в службе» 3-х степеней, нагрудными знаками.