Кассихин Николай Николаевич

заместитель начальника штаба гражданской обороны области

Родился 19 декабря 1922 года в деревне Мишинцы Кировской области. После окончания средней школы был призван в Красную Армию. Войну начал на Западном фронте, оборонял Москву.

В 1942 году был направлен в Калининское военное училище, а после его окончания, в 1944 году, был командирован на 1-й Украинский фронт в 10-й гвардейский Уральско-Львовский добровольческий Краснознаменный танковый корпус. Корпус формировался на Урале по инициативе уральцев, которые написали обращение в ЦК партии.
Принимал участие в сражениях за освобождение Украины, Польши, штурмовал Берлин, форсировал реку Одер. После взятия Берлина перебросили под Прагу.

После войны продолжал службу в Германии, затем в Одесском военном округе, а в 1952 году поступил в Военную академию имени Ворошилова, окончив которую, получил назначение в Курскую область офицером штаба местной противовоздушной обороны.
С апреля 1960 года был назначен заместителем начальника штаба гражданской обороны области.

В начале 1962 года возглавил штаб гражданской обороны области. Под непосредственным руководством Кассихина Николая Николаевича в короткие сроки штаб ГО области был укомплектован офицерами и служащими, созданы курсы гражданской обороны, построено здание для размещения областного штаба ГО и выделены помещения для городских и районных курсов ГО, созданы штабы ГО в областных службах, городах, районах и объектах народного хозяйства. Вопросы гражданской обороны являлись одними из приоритетных в СССР и  Курская область была не исключением.

Для укрытия рабочих и служащих в крайне короткие сроки были построены убежища. Определены загородные зоны для размещения эвакуированного населения из г. Курска, а также построены склады для хранения средств защиты. В случае применения оружия массового поражения, для ликвидации его последствий создавались невоенизированные формирования гражданской обороны, с ними проводились практические занятия и учения. Для управления гражданской обороной в постоянной готовности содержались пункты управления.

В марте 1976 года ушел на пенсию, но отдыхал недолго. Уже летом Кассихин Н.Н. работал в транспортном управлении области. Всю свою жизнь Николай Кассихин отдал служению Родине. Только армейский стаж составляет 40 лет. За боевые заслуги он награждён двумя орденами «Красной звезды», двумя орденами «Отечественной войны», медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Отмечен знаком «Отличник гражданской обороны СССР» и «Почётным знаком гражданской обороны СССР».