Манякин Алексей Никитич

инвалид войны по ранению, полковник

Манякин Алексей Никитич, ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, инвалид войны по ранению, полковник.

Родился в 1924 году в деревне Сергеевка Льговского района, Курской области в семье крестьянина. Родители крестьяне-колхозники с 1929 года. В 1939 году окончил 7 классов кудинцевской средней школы, Льговского района, Курской области. В этом же году поступил в Областной библиотечный техникум г. Обояни, Курской области.
Закончить техникум помешала война.

С июля 1941 года был откомандирован правлением колхоза на эвакуацию скота из Льговского заготскота в Тамбоскую область. В пути заболел и по февраль 1943 года находился на излечении в г. Тамбове, ул. Флотская, 2. В конце февраля 1943 года был мобилизован и отправлен на строительство моста через реку Сейм, г. Львов, Курской области до апреля 1943 года. 8 апреля 1943 года призван в ряды Советской Армии Льговским РВК Курской области, где службу проходил в следующих в/частях и на должностях: С апрель по октябрь 1943 года командир отделения 31 стрелкового полка 10-й запасной строительной бригады.

С октября 1943 года по апрель 1944 года командир стрелкового отделения 1-й роты 113 гвардейского полка 38 лозовской гвардейской дивизии 1-го Белорусского фронта. Освобождали Коростень, Сарны, Ковель станцию Заболотень-Калинковичи 1-го Белорусского фронта.

С апреля по сентябрь 1944 года находился на излечении после ранения в эвакогоспитале №3685 г. Сарны. При следовании в эшелоне Серны – Коростень самолёты противника разбомбили наш эшелон. Раненного и контуженного Алексея Никитича доставили в Киев. Затем во Льгов Курской области. После лечения с сентября 1944 года по март 1945 года курсант 2 учебного автополка г. Бронница Московской области.
С марта 1945 года по март 1949 год автомеханик автороты ЦОВБ-100 ГУВС МВД г. Реутов Московской области.

В 1949 году остался на сверхсрочной службе до 1951 года начальников гаража 43 военно-технического склада Ольховка, 49 г. Москвы.

В 1952 году окончил школу подготовки офицеров интендантской службы МВД СССР г. Себеж.
До ноября 1964 года командовал взводом, ротой в в/ч 42214 г. Химки, Московской области. Служил в должности начальника техслужбы полка, начальником службы продовольственной службы полка, зам. Начальника штаба полка и начальником мобилизационной группы полка.
В 1972 году в должности начальника штаба полка в/ч 42214 тушил пожары в Московской области: в Петушинском районе – электростанцию им. Классона и Ногинске – лесной массив, пионерские лагеря, урожай, газовые станции, поселки, деревни. Награжден медалью «За отвагу на пожаре».

В 1975 году по возрасту демобилизован.
С 1975 по 1993 гг. преподавал военное и автодело в Химкинской школе №1.