Гафиятуллин Газинур Гафиятович

Герой Советского Союза

Гафиатуллин (Гафиятуллин, Гафиатулин, Гафатулин) Газинур (Газнур) Гафиятович (Гафиатуллович) — заместитель командира стрелкового отделения 20-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, сержант.

Родился 13 января 1913 года в селе Сугушла ныне Лениногорского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Татарин. Окончил 5 классов. В детстве работал батраком, а в 1930 году вступил в колхоз. Был организатором и первым председателем сельскохозяйственной артели «Красногвардеец» в Бугульминском районе Татарской АССР. Работал в колхозе, затем в леспромхозе.

Герой Советского Союза Газинур Гафиатуллович Гафиатуллин совсем недавно вошел в плеяду героев-пожарных.  Этот факт открыл для коллег ветеран пожарной охраны Наиль Гильмутдинов. Пожарный провёл целое расследование, чтобы открыть подробности жизни героя. Свою трудовую деятельность Газинур Гафиатуллин начал в восемь лет, работал пастухом в колхозе. С 1930 года работал в колхозе «Красногвардеец» Бугульминского района.

Среди материалов было найдено свидетельство за подписью самого Газинура Гафиятуллина, из которого следовало, что он в 1939 году он работал пожарным в колхозе «Красногвардеец» в Бугульминском районе.

«Газинур всё время помогал отцу тушить пожары, -  вспоминает недавно открывшиеся  факты биографии героя Наиль Гильмутдинов.  -  Как-то началась гроза, и от удара молнии на горе загорелись колхозные амбары. Отец Газинура, Гафиатулла-абзый, ударив несколько раз в набат по железу, созвал народ. Начали тушить. Один из жителей, Ханиф-абзый, находился внутри горящего амбара. На крики, чтобы выходил, не отзывался. Тогда Газинур, зайдя внутрь горящего сооружения, сумел его вызволить. Сразу после их выхода амбар обвалился. Спасенный тогда Ханиф-абзый потом погиб на фронте. В другом амбаре хранилась соль, и другой односельчанин, Сабир-бабай, вошел в горящее строение и пытался вытащить ценный продукт. Он мог погибнуть, но снова Газинур проявил храбрость, вытащил Сабир-бабая из огня. На самом Газинуре горела одежда, когда ему сказали об этом, он оторвал горящий лоскут и, сказав «ничего страшного», продолжал тушение. Вот таким он парнем был, Газинур».

В Красной Армии с 1941 года. На фронте с июля 1941 года.

Заместитель командира стрелкового отделения 20-го стрелкового полка (37-я стрелковая дивизия, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт) кандидат в члены ВКП(б) сержант Газинур Гафиятуллин 14 января 1944 года участвуя в наступательном бою за село Овсище Великолукского района Псковской области вместе с бойцами отделения уничтожил неприятельский дзот и захватил одного пленного.

Израсходовав боеприпасы, сержант Гафиятуллин в критическую минуту боя бросился на амбразуру другого вражеского дзота и грудью заслонил огонь пулемёта, пожертвовав своей жизнью для спасения жизни боевых товарищей и успеха наступления.

Похоронен в братской могиле деревне Мякотино Великолукского района Псковской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Гафиатуллину Газинуру Гафиятовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Подробная информация