Евченко Леонид Яковлевич

начальник учебного отряда ВПО (с 1967 по 1974 гг.)

Леонид Яковлевич Евченко родился  31 марта 1919 года в Казахстане, в с. Владнино, Федоровского р-на, Кустанайской области. В десятилетнем возрасте остался без отца.
В 1934 году поступил в  Новочеркасский педагогический техникум, успешно окончил отделение иностранных языков. Затем поступил в Ростовский пожарный техникум.
В 1939 году досрочно сдал госэкзамены и был призван в армию. Евченко, как отличного специалиста, направили преподавателем пожарной техники на курсы младших воентехников в Дарницу Киевской области.

Война застала Евченко Л.Я. на границе, в районе Белокоровичей. Сражаясь с врагом в составе Юго-Западного фронта, он вместе с армией вынужден был отступать, а затем попал в окружение. Молодой лейтенант Евченко возглавил вывод из этого окружения у станции Ровеньки Ворошиловградской области.

Затем  Леонид Евченко был направлен в штаб  Сталинградского фронта. Далее - Воронежский фронт, воевал в должности начальника охраны фронтового артиллерийского склада. Вскоре в составе наступающих частей дошел до города Проскурова, где получил тяжелое ранение.  После излечения был направлен в Воронеж, попав в распоряжение Артиллерийского управления Орловского военного округа. Там был назначен сначала инспектором, а затем начальником артиллерийского склада в селе Масловка.

После демобилизации в 1946 году Леонид Яковлевич прибыл в Воронеж. Сначала был заместителем начальника пожарной  части, впоследствии работал в аппарате управления, исполняя обязанности инспектора, старшего инспектора и начальника отдела службы и подготовки.

В 1953 году окончил пединститут.
В 1967 году в Воронеже создавался учебный военизированный отряд  пожарной охраны, Евченко Л.Я. был первым его начальником, а потом и первым руководителем школы ВПО. Именно под его руководством это учебное подразделение часто занимало призовые места в системе МВД СССР.

Подполковник внутренней службы Евченко Л.Я. прослужил в пожарной охране 38 лет. Леонид Яковлевич своим самоотверженным трудом заслужил уважение и почет. Под его руководством ковались кадры для пожарной охраны нашей страны и была подготовлена учебно-материальная база для развития учебного заведения.

Награды: Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Отечественной войны II степени.