Баичкин Николай Николаевич

начальник ОПО УВД Пензенского облисполкома, полковник

Образцом беззаветного служения Родине  является живая легенда Пензенской пожарной охраны Николай Николаевич Баичкин – славный представитель поколения, которое ковало Победу на трудовом фронте Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Это сейчас он заслуженный ветеран, Учитель для многих поколений пожарных области, а тогда…

Николай Николаевич родился в многодетной семье 17 декабря 1928 года, детские годы провёл в посёлке Зимёнки Перевозского района Горьковской области. Работать в колхозе начал с 7 лет. 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война советского народа с фашистской Германией,  на фронт ушли все мужчины и молодые женщины, забрали всех лошадей. Наступило тяжёлое время испытания на прочность: не было кому и на чём обрабатывать землю, выращивать хлеб, а кормить нужно было не только себя, но и фронт. В этих сложных условиях  12-летний парнишка со своими сверстниками и стариками работал по 15-16 часов в сутки без выходных. Летом работали, а зимой учились.

… Ленинград, куда в 1946 году семнадцатилетний Николай Баичкин приехал поступать в пожарно-техническое  училище МВД СССР, лежал в руинах, горожане голодали и оплакивали многотысячные жертвы войны и блокады города. Но жизнь продолжалась и в 1949 году лейтенант Баичкин – выпускник первого послевоенного набора  был направлен в распоряжение УМВД Мурманской области, где добросовестно служил на различных должностях начальствующего состава до 1963 года. С января 1964 года, после окончания Высшей школы МВД СССР, жизнь Николая Николаевича  навсегда связана с Пензенской областью.

Начальник отделения службы и подготовки ОПО УВД Пензенского облисполкома,  с ноября 1967 года – заместитель начальника отдела пожарной охраны области. В этой должности он находился два года, а с ноября 1969 года полковник внутренней службы – начальник ОПО УВД Пензенского облисполкома – безусловный лидер, инициатор многих начинаний и практических дел в вопросах организации и развития пожарного дела Пензенской области. Почти двадцать лет Николай Николаевич возглавлял областную пожарную охрану.

Прекрасное знание оперативной обстановки, приоритетное отношение к профилактическим мероприятиям по обеспечению пожарной безопасности в области, решение вопросов по улучшению условий службы личного состава обеспечили ему уважение со стороны не только подчинённых, но и руководителей области и районов. При тушении крупных пожаров Николай Николаевич всегда был на самых опасных участках в роли руководителя тушения пожара, а когда была необходимость – возглавлял звено газодымозащитников.  Отличительной его чертой было прекрасное знание и уважительное отношение к рядовым бойцам пожарной охраны, многих из которых он знал по имени – отчеству. Не гнушался индивидуальными беседами с ними, с удовольствием мог сыграть с ними партию-другую в шахматы или домино.  Не случайно его любовно называли - Батя.

На протяжении всех лет службы Н.Н. Баичкин был и остаётся абсолютным лидером и авторитетом, с мнением которого считаются и действующие сотрудники от генерала до рядового, и ветераны. Для большинства он – Учитель и Наставник: воспитал и дал путёвку в профессию не одному поколению руководителей – пожарных. В 60-х годах прошлого столетия практически все пожарные депо в области располагались в старых и приспособленных помещениях, особенно в сельских районах. За период нахождения Николая Николаевича на должности руководителя пожарной охраны Пензенской области началась и постоянно проводилась работа по реконструкции и строительству новых, современных зданий пожарных депо. Под руководством и при  активном участии Н.Н. Баичкина было введено в эксплуатацию 28 пожарных депо, большинство из которых эксплуатируются и по сей день. В 1988 году Николай Николаевич ушёл на заслуженный отдых, прослужив в пожарной охране 42 года!

За достижение высоких результатов в служебной деятельности и конкретные отличия полковник внутренней службы Николай Николаевич Баичкин неоднократно награждался  государственными и ведомственными наградами. Он кавалер ордена Трудового Красного Знамени, награждён медалями «За отвагу на пожаре», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда» и ещё 24 медалью министерств и ведомств СССР и России. Награждён знаками «Лучшему работнику пожарной охраны», «За отличную службу в МВД», «За заслуги», является Заслуженным работником МВД СССР.
В 2014 году он первым в области был награждён знаком «Почётный ветеран ПРЦ МЧС России».

Приказом Министра МЧС России от 10.11. 2017 г. №514 1 пожарно-спасательной части города Пензы присвоено имя Баичкина Николая Николаевича и 13.09 2021 года открыта мемориальная доска в его честь.

19 апреля 2020 года Николай Николаевич умер.