Лушин Глеб Алексеевич

начальник 20 ПЧ, р.п. Лунино

Родился 20 октября 1936 года в р.п. Лунино Лунинского района Пензенской области. Его детство было трудное. С малых лет  был приучен к труду, учился  и окончил Лунинскую школу. Дети войны, пережил все невзгоды и  трудности военного и послевоенного времени. Родители: отец прошел всю войну, награжден медалями и орденами, а мама работала  в  Лунинском  эвакогоспитале медицинской сестрой.

Продолжил свое обучение в техникуме на курсе автотранспорта  после окончания в 1956 году, был принят в Лунинском районе в Лунинскую автороту на  должность шофера, работал в Лунинском  автохозяйстве, Лунинском отделе культуры, Лунинском Откормсовхозе, Лунинском РО «Сельхозтехнике», Лунинской ЦРБ на  должности шофера;  с 6 июля 1969г. принят на работу в 20-ую ППЧ МВД на должность шофера 1 кл. пожарного автомобиля  до ухода  на пенсию 1.07.1995г. (стаж 26 лет в 20-ой ППЧ МВД).

На протяжении всей трудовой деятельности в пожарной части он постоянно повышал свою квалификацию и профессионализм. Закрепленная за ним пожарная техника всегда  находилась в исправном и боеготовном состоянии. Был хорошо физически развит, что способствовало ему в выполнении порученных заданий и функциональных обязанностей на хорошем уровне. Он хорошо знал закрепленную за ним пожарную технику, оборудование и умело использовал их в деле борьбы с пожарами по спасению людей и имущества.

В августе 1972 года на территорию и лесной массив Лунинского района обрушилась огненная стихия, горели поля, леса и торфяные болота. Коварный огонь в лесном массиве переходил на верховой пожар и быстро распространялся, пожирая за собой десятки и сотни гектар лесного массива, порою переходя в огненный шторм, который остановить, практически было невозможно.

Огонь перекидывался на населенные пункты и социально-производственные объекты. В этих условиях была создана в районе чрезвычайная комиссия под руководством председателя районо-исполнительного комитета И.Г. Шеина.

На борьбу с огненной стихией были подняты все имеющие средства пожарной охраны и привлеченные войсковые соединения и резервисты. Весь личный состав 20-ой ППЧ МВД в этих чрезвычайных условиях проявлял дисциплину, стойкость и мужество в работе.

Круглосуточно и днем и ночью не останавливалась боевая работа по тушению лесного пожара, ограничению его распространения и спасению жилого сектора и объектов.

Боевая работа личным составом проводилась в условиях нехватки воды для целей пожаротушения и порою заправка автомашин осуществлялась личным составом вручную, находясь по-колено в воде вне приспособленных для этих целей ручьях и болотах, без сна, отдыха и питания.

Особую заслугу в этих условиях проявил водитель Лушин Г.А. со своим дежурным караулом на пожарной автомашине, перед которыми была поставлена задача по остановке коварного огня на с. Иванырс в районе реки Иванырс, со стороны с. Березенки.

Огонь быстро распространялся в сторону с.Иванырс, вся прилегающая территория и боевой участок огнеборцев с Лушиным Г.А. находилась сильно задымлена, дышалось с трудом, порою огонь старался обойти их, но не взирая ни на что огонь вновь и вновь был покорен.

Изолирующих средств тогда в дежурных нарядах еще не было,  дышали через матерчатые влажные повязки. Не взирая на бесчеловечные условия и нулевой видимости водитель Лушин Г.А. на пожарной автомашине, досконально зная условия и дороги местности мог сориентироваться и общими усилиями огонь на с. Иванырс был приостановлен.

За смелость, мужество, героизм и отвагу на пожаре, спасение людей, социалистической собственности и имущества граждан при тушении пожаров, Лушин Глеб Алексеевич, награжден высокой наградой от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета РСФСР  медалью «За отвагу на пожаре»  № 97-70/116 от 8 января 1973г.

Ликвидацией пожара занимался лично первый секретарь Лунинского района Шеин И.Г. и член комиссии облисполкома Пензенской области, которые трагически погибли при крушении вертолета 30 августа 1972 года в лесном массиве на «Дядьковой горе».

С 1983 года Лушина Глеба Алексеевича назначают начальником 20-ой ППЧ МВД . Здесь и открылись его организаторские способности, закипела стройка 20-ой ППЧ МВД, много сил вложил в это строительство при большом дефиците строительных материалов и денежных средств, совместными усилиями  с личным составом стройка была завершена, что позволило значительно улучшить материально-техническую базу, которая в настоящее время используется по своему назначению. Также постепенно обновлялся автопарк и дополнительные средства пожаротушения.

Он сумел сплотить коллектив и сделать 20-ой ППЧ МВД одной  из лучшей в области.
За добросовестный и многолетний (более 39 лет стажа) труд и большой вклад в развитие противопожарной службы  Лунинского района Лушин Глеб Алексеевич  неоднократно поощрялся администрацией  20-ой ППЧ МВД почетными грамотами Райисполкома Лунинского района.

Будучи на пенсии он никогда не терял связи с коллегами, интересовался жизнью, помогал советом и являлся председателем первичной организации ветеранов пожарной части.

Работники  32-ой ПСЧ 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Пензенской области (20ППЧ МВД) вспоминают Лушина Глеба Алексеевича как доброго, отзывчивого человека, умеющего выслушать, дать совет, а в нужный момент наставить на путь истинный.

Решением Собрания  Представителей  рабочего поселка Лунино Лунинского  района  Пензенской области четвертого созыва  от 16.07.2020г. № 402-38/4 принято «Об увековечивании памяти Лушина Глеба Алексеевича» путем занесения на доску почета на здание 32 пожарно-спасательной части в р.п. Лунино, ул. Социальная 1.