Керханаджев Владимир Михайлович

зам. начальника ГО Пензенской области, старейший ветеран

Владимир Керханаджев родился 3 августа 1924 года в городе Алаверди Армянской ССР. Окончил школу в 1941 году, а уже в сентябре 1942 года его призвали в Красную Армию. Там молодого юношу зачислили рядовым сапером.

Рядовой  68-го отдельного инженерного батальона Закавказского фронта сапер Владимир Керханаджев провел на самой, что ни на есть передовой: он устанавливал на наиболее опасных направлениях наши мины и обезвреживал вражеские.

В декабре 1942 года батальон, в котором он служил, передислоцировался на Сталинградский фронт, где Владимир воевал до разгрома гитлеровской группировки фельдмаршала Паулюса.

Под постоянными бомбежками, артиллерийским, минометным, ружейным огнем, в суровых условиях зимы саперы строили заграждения, переправы, устанавливали мины.В составе этой части, переформированной в 150-й миннозаградительный отряд и переведенной в состав Брянского фронта, сапер Керханаджев участвовал в освобождении городов Мценска, Орла, Брянска, многих других населенных пунктов.В октябре 1944 года часть вошла  в состав второго Прибалтийского фронта, и в ее составе Владимир освобождал Ригу.

… А теперь о том, во что трудно, очень трудно поверить, но что является фактом, реальностью: сапер Керханаджев лично обезвредил более 1800 вражеских мин! Иными словами,  он спас жизнь, как минимум, личному составу пехотного полка, сохранил значительное количество боевой техники и вооружения! Говорят, что сапер ошибается всего один раз. За свои более чем 1800 выигранных у смерти поединков Владимир Михайлович не ошибся ни разу.

После окончания войны, в звании старшего сержанта, поступил в Ленинградское военно-инженерное училище, которое окончил в 1949 году и был направлен в Дальневосточный военный округ, в котором  прошел путь от лейтенанта до полковника – командира  отдельного механизированного полка.

В 1962 году окончил Военно-инженерную академию, а в 1965 завершил учебу на высших офицерских курсах.

В последние годы службы – заместитель начальника гражданской обороны Пензенской области, командовал полком ГО, созданном для тушения пожаров. На фронте успешно гасил минные пожары, в мирное время также успешно гасил лесные, за что уже в мирное время был награжден одной из самых славных и почитаемых в армии воинских наград – медалью «За отвагу».

На груди ветерана-воина одной из самых сложных и опасных профессий – три боевых ордена и 29 медалей. 29 медалей – такое не часто встретишь!
В августе 1976 года Владимир Михайлович уволился в запас. Уволился в запас, но остался в боевом строю.

На внеочередной конференции Пензенского отделения ВДПО, состоявшейся 16 июня 1979 года, Владимир Михайлович был избран председателем Пензенского областного совета ВДПО.

В июле 1979 года Керханаджев  начал строительство административно-производственной базы ВДПО. В октябре 1982 года строительство было завершено, и московская комиссия приняла объект.

И уже 6 ноября 1982 года пензенский областной совет ВДПО официально переехал на новую базу. На 1 этаже здания располагался РСУ,  на 2 - областной совет ВДПО, а на 3 – актовый зал и учебно-методические кабинеты.

После этого Владимир Михайлович стал укреплять районные советы ВДПО, мастерские и так до 1986 года.

Когда Керханаджеву исполнилось 60 лет, он подал в отставку, состоялась областная конференция, председателем был избран Булатов Вячеслав Сулейманович.  А Владимир Михайлович ушел в отставку. Но спустя год Баечкин Николай Николаевич, начальник отдела ОПО Пензенской области  предложил Керханаджеву поработать. И с 1987 по 1996 годы Владимир Михайлович  работал начальником пожарно-технической выставки.

С 1996 по 2020 год Владимир Михайлович являлся председателем Пензенского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, членом президиума областного совета ветеранов.

В 2000 году на параде в Москве, посвященном 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, Владимир Михайлович Керханаджев, в числе шести славных воинов, представлял многотысячный отряд  ветеранов Пензенской области.

Владимир Керханаджев награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР» II-й и III-й степеней, «За отвагу на пожаре», «Ветеран Вооружённых сил СССР», «Ветеран труда», «За воинскую доблесть.

Также ему была вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медали иностранных государств.

Его удостоили звания «Почётный гражданин города Пензы». Он получил Почетный знак губернатора «Во славу земли Пензенской», медаль ордена «За заслуги перед Пензенской областью», памятный знак «За заслуги в развитии города Пензы».

Жизнь Владимира Михайловича –  это жизнь патриота, посвященная укреплению оборонного потенциала страны, воспитанию молодежи в духе славных боевых традиций воинов Великой Отечественной войны.

7  декабря  2020 года Пензенское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества понесло тяжелую утрату - ушел из жизни человек-легенда, почетный гражданин г. Пензы, ветеран Пензенского областного отделения ВДПО, полковник в отставке  Владимир Михайлович Керханаджев.

Память:

05 мая 2023 года состоялось открытие Мемориальной памятной Доски ветерану Великой Отечественной войны, Почётному гражданину города Пензы, Почётному ветерану ВДПО, МЧС Приволжского федерального округа, полковнику Керханаджеву Владимиру Михайловичу на здании Пензенского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».