Серин Василий Федорович

заместитель начальника штаба пожаротушения УГПС МВД Чувашской Ре

Серин Василий Федорович (внук К.П. Крдыкова – основателя династии пожарных), родился 7 сентября 1933 года в селе Шоркистры в дружной, трудолюбивой чувашской семье. Грянула война. Для миллионов советских людей пришла настоящая беда. Все лишения и трудности военных и послевоенных лет Василий ощутил на себе. Когда отец Иванов Федор Иванович (1908 – 1954) ушел на фронт, ему было восемь лет. Все тяготы легли на плечи матери с двумя оставшимися сыновьями.

Василий окончил семилетнюю школу в родном селе, а 10 классов в соседней Малокибечинской средней школе. В 1952 году 19-летний бравый парень был призван на действительную военную службу и три с половиной года служил в Киеве, стал радистом 1-го класса. Демобилизовавшись, бывший воин стал работать инструктором Всесоюзного добровольного пожарного общества в Канаше. В 1956 году поступил в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР. В годы учебы занимался пожарно-прикладным видом спорта, выступал за сборную команду училища. Он все годы обучения успешно играл на трубе в составе вокально-инструментального ансамбля родного учебного заведения. В 1959 году с дипломом о среднетехническом образовании молодой лейтенант внутренней службы вернулся в Чувашию. По прибытии пожарного специалиста назначили старшим районным пожарным инспектором в поселке Ибреси, а через год - перевели в г. Чебоксары инспектором отдела пожарной охраны.

Послужной список В.Ф. Серина богат. После тринадцати лет службы его назначили начальником пожарной части в Новочебоксарском химкомбинате. Службу проходил на разных должностях в Отделе пожарной охраны в МВД Чувашской Республики и Отделе пожарной охраны № 17 Главного управления пожарной охраны МВД СССР (ОПО №17 ГУПО МВД СССР). На военную пенсию вышел в 1985 году с должности заместителя начальника штаба пожаротушения Управления Государственной противопожарной службы МВД Чувашской Республики.

В 1985 – 1989 гг. трудился инструктором по противопожарной безопасности в Доме молодежи Чувашского обкома ВЛКСМ.

В 1989 – 1990 гг. – работал инженером по пожарной безопасности Чебоксарского машиностроительного завода.

В 1990 - 2004 гг. работал инструктором пожарной профилактики, начальником ведомственной пожарной охраны Чебоксарского предприятия по обеспечению нефтепродуктами, впоследствии ОАО «Чувашнефтепродукт».

Василий Федорович награжден медалями «За отвагу на пожаре», «Ветеран труда», «За безупречную службу» I, II, Ш степеней.