Левахина Любовь Михайловна

зам. председателя Хакасского республиканского совета ВДПО

«Успех приходит к тому, кто делает то, что любит».

Вот с этих слов, мне хочется начать свой рассказ про удивительного и замечательного человека - Левахину Любовь Михайловну. Удивительно то, что в преддверии 130-летия Российского пожарного общества у Любови Михайловны тоже свой юбилей – 85 лет.

Родилась она 16 октября 1937 года в селе Курганчики Красноярского края.
Решением Абаканского городского совета от 20.12.1957 № 353, было принято решение «Об организации Абаканского городского пожарного общества». Ютилось это общественная организация в частном доме, в которой было всего две маленькие комнатушки. Люди приходили работать в и уходили, мало, кто задерживался в организации, недостаточно было информации, касающейся работы. В начале июля 1959 года в организацию пришла активная, красивая, трудолюбивая девушка и звали ее Левахина Любовь Михайловна. По образованию, Любовь Михайловна была бухгалтером, закончила «Абаканский политехнический техникум». При этом в штате Абаканского городского пожарного общества уже был бухгалтер, но не было инструктора. Л.М. Левахиной была предложена должность инструктора по пожарной профилактике, и Любовь Михайловна решила попробовать себя в этой должности. Не могу не отметить главную деталь, что в трудовой книжке Любовь Михайловне есть только две записи, о приеме на работу в ВДПО и увольнении, конечно, есть записи внутреннего перемещения в организации. Ровно 40 лет отработала Любовь Михайловна в системе ВДПО, как пришла в организацию, так приросла сердцем и душой к любимому делу.

На одной из встреч ветеранов пожарной охраны, Любовь Михайловна сказала, что она: «Ни одного дня, ни одной минуты не пожалела, что пришла работать в Общество. Месяцы и годы проходили, как один день. Вся жизнь связана с ВДПО, не знала лучше организации, чем наша сплоченная и единая общественная организация». Сколько же любви к своей профессии нужно иметь, что же это за сердце такое, чтобы на протяжении 40 лет нести нелегкую, трудную ношу, не разу не изменяя ей и себе.

С приходом Любови Михайловны, жизнь в ВДПО действительно изменилась. Молодая, энергичная, спортивная - она стала создавать в каждой школе города Абакана дружину ЮДПД, которая работала на маршрутах дозора. Вместе с ребятами из дружин ЮДПД она организовала в детских садах увлекательные и познавательные беседы, викторины, конкурсы. При Доме пионеров, организовала штаб ЮДПД. Результаты работы с детьми не заставили себя ждать, резко снизились показатели от детской шалости с огнем. В каждой организации, Любовь Михайловна создавала первичные организации должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.

Работать было интересно и весело, кроме этого, проводила противопожарные инструктажи на предприятиях, в школах и детских садах с руководителями организаций. Любовь Михайловна видела и использовала все возможности, для реализации уставной деятельности Общества. Информации, материалов для работы было недостаточно, собирала Любовь Михайловна со всех печатных изданий, касающихся противопожарной темы. Чтобы работать в ногу со временем в области пожарной безопасности, необходимо было постоянно учиться, повышать свою квалификацию. Любовь Михайловна систематически посещала курсы Центрального совета ВДПО, познавая все новшества в пожарном деле.

Но несмотря, на некоторые трудности, работа проводилась большая. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогая справиться с трудностями, а их было немало, как говорит сама Любовь Михайловна, это тем самым заставляло ее стать сильнее. ВДПО стало узнаваемо. Но судьба вела Любовь Михайловну дальше, в 1962 году она стала мастером по производству. Вот когда, она стала мастером, Любовь Михайловна решила, что тесно ютиться в двух маленьких комнатушках, что необходимо строить новое здание ВДПО. Решение было принято на заседании совета, строили, как и везде в общественных организациях, сами работники ВДПО, так называемым «хозспособом». Абаканское ВДПО набирало обороты, здесь уже были печники, электрики, рабочие по огнезащите, электромонтажники по монтажу и обслуживанию сигнализации.

Учились рабочие, и с ними вместе училась Любовь Михайловна. В 1965 году Абаканский городской совет преобразован в областной совет ВДПО, Любовь Михайловна переведена на должность инженера по производству. Как вспоминает Любовь Михайловна: «Имея должность мастера или инженера, приходилось самой заниматься всеми видами работ, которые выполняла организация. Это огнезащита, зарядка огнетушителей, монтаж и обслуживание сигнализации, даже приходилось делать кладку печей». Как руководитель, Любовь Михайловна была очень строга, требовательна, дисциплинирована, поэтому и качество выполняемых работ, было всегда на высоте. Надо заметить, еще одну важную деталь, Любовь Михайловна за все сорок лет работы никогда не болела и не ходила на больничный лист, по этой причине, когда кто-то болел или находился в отпуске, она спокойно могла заменить каждого. Все те, кто приходил работать в общественную организацию учились у Любовь Михайловны, быть ответственными за поручаемое дело, учились дисциплине, ко всякому делу относится профессионально.

В 1991 году Областной совет ВДПО переименован в Хакасский республиканский совет ВДПО, Любовь Михайловна назначена заместителем председателя совета.

Левахина Любовь Михайловна за все 40 лет работы в общественной организации ВДПО, проявила себя образцовым и плодотворным работником, которого характеризовал высокий профессионализм, творческое отношение к труду, строгость и требовательность. Она всегда гордилась успехами подчиненных, была путеводителем и вдохновляла всех работать на благо Общества.

Любовь Михайловна, была лицом города Абакана, ее фотография была размещена на городских стендах в центре города «Наша гордость» и «Этими людьми гордится республика». За многолетний, добросовестный труд, активную работу Любовь Михайловна награждена нагрудным знаком «Отличник ВДПО», многочисленными почетными грамотами, благодарственными письмами.

Хочется свой рассказ закончить такими словами об этом замечательном Человеке: «Любовь Михайловна, Вы излучаете тепло, и с Вами дышится легко. И часто мудрый Ваш совет, надежды зажигает свет!».

Автор:  Полномочный представитель председателя ЦС ВДПО в СФО Р.Г.Галкина