Шманин Александр Михайлович

Александр Михайлович Шманин
(22.08.1906 – 20.05.1987)

Александр Михайлович Шманин – участник Великой Отечественной войны и ветеран пожарной охраны, кавалер Орденов Славы II и III степеней.

Александр Михайлович родился 22 августа 1906 года в селе Муратовка Еральской волости Уфимского уезда Уфимской губернии (ныне – Ашинский район Челябинской области).
В ряды Красной Армии беспартийный Александр пошёл добровольцем в июле 1941 года. Сначала служил, охраняя границу на Дальнем Востоке. В 1943 году был переброшен на Западный фронт, под Курск. Воевал в составе 663-го артиллерийского полка 218-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Освобождал города Киев, Житомир. В 1944 году воевал под Варшавой. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество А.М. Шманин был награждён многими орденами и медалями.

Самые значимые правительственные награды красноармеец Шманин А.М. получил в конце войны.

15 августа 1944 года «…наводчик орудия 5-й батареи 2-го дивизиона Шманин в боях на западном берегу р. Висла под сильным пулемётно-автоматным и артиллерийско-миномётным огнём противника прямой наводкой вёл огонь по вражеским огневым точкам, вручную выкатил орудие ближе к противнику и точными попаданиями по укреплениям фашистов сорвал готовящуюся контратаку». За проявленное мужество награждён Орденом Славы III степени.

Орден Славы II степени Александр Михайлович получил в феврале 1945 года: наш земляк, несмотря на сплошной огонь зенитных установок врага, уничтожил прямой наводкой одну 20-мм зенитную пушку, один крупнокалиберный, один станковый пулемёт и 15 гитлеровцев. Только тяжёлое ранение от вражеской мины заставило отважного наводчика оставить оружие.

Демобилизовался герой в 1946 году. А в 1947-м поступил на службу в пожарную охрану города Сим. За годы службы командиром отделения Александр Михайлович Шманин не раз участвовал в тушении пожаров: четверть века, с 1947 по 1971 годы, он посвятил борьбе с огнём. Всегда и во всём проявлял лучшие человеческие качества: выдержку, самообладание, ответственность, честность, сострадание, доброту.

Александра Михайловича Шманина не стало 20 мая 1987 года. Похоронен в г. Сим. Жители города и сотрудники пожарной охраны гордятся своим земляком и хотят, чтобы память о нём навсегда осталась в наших сердцах!..

Мемориальная доска в честь участника Великой Отечественной войны и ветерана пожарной охраны Александра Михайловича Шманина была открыта 23 декабря 2022 года на фасаде 10-й пожарно-спасательной части по адресу: г. Сим, ул. Пушкина, 6/Свердлова, 1.